ジンギスカンとワインのマリアージュ

薄切りにされた羊肉を野菜とともに専用の鍋でジュージュー焼いてほおばるジンギスカン。ビールはもちろんのこと、ワインとの相性もいいんです。

ジンギスカンとワインの基本ペアリング

醤油ベースのタレは果物や玉ねぎの甘みも加わるため、おすすめは果実味豊富な赤ワイン。バーベキューをイメージして、気楽にするする飲める若めのものがよく合うでしょう。

こってりした感じをリセットしつつ食べ進めたい時は、少し冷やしたロゼもエンドレスで愉しめます。

ジンギスカンとは|もっと詳しく

マトン(生後1年以上の羊肉)やラム(1年未満)の薄切りの肉をタレで漬け込む、もしくはそのままジンギスカン鍋で野菜とともに焼いて食べる、いわば羊肉の焼き肉がジンギスカン。

漬け込むことによって、羊肉特有のにおいが抑えられるため、羊肉が苦手な人でもジンギスカンは問題なく食べられる人も多いようです。

後からタレをかける場合も、漬け込む場合もタレは醤油ベースが基本です。醤油に生姜、玉ねぎやリンゴをすりおろしたものなどをベースに、あとはお店や各家庭によってニンニクや各種香辛料などが加えられます。

羊肉は100gあたりのカロリーが鶏肉と同等、かつエネルギー燃焼に役立つカルニチンというアミノ酸が一般に食される肉類の中でもっとも豊富に含まれているため、ダイエットの味方とも言われており、おいしく羊肉を食せるジンギスカンも男女問わず人気です。

赤ワインとジンギスカンのマリアージュ

ネロ ダヴォラ 赤

標高480mの畑で栽培したシチリアの土着品種を使ったオーガニック赤ワイン。フルーティでエレガントな仕上がりです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,245円(税込)

ブランドフォリー 赤

キュートなラベルと甘酸っぱい味わいで、思わず夢中になりそうなロワールのオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,850円(税込)

ブレス ロブレ 赤

スペイン産の飲みやすくエレガントな赤ワイン。熟した果実の香りにカカオのニュアンス。凝縮した果実味が心地良く余韻に残り、大変満足度の高い1本です。 詳細はこちら

希望小売価格 2,365円(税込)

辛口赤の微発泡のこちらは、まさにバーベキューやジンギスカンにうってつけ。

マンドルロ 赤 微発泡

イタリア・ピエモンテ産の心地よく軽快な飲み口の微発泡の辛口赤ワイン。重くなりすぎずお料理が楽しくなるようなオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,355円(税込)

仲間とワイワイ楽しむ場合は、1リットルボトルがリーズナブルで嬉しい。

LW ツヴァイゲルト & ポルトゥギーザー 1L 赤

オーストリアで人気のぶどう品種「ツヴァイゲルト」と「ポルトゥギーザー」をブレンドした赤ワイン。お肉料理全般のお食事に合わせやすい1本です。  詳細はこちら

希望小売価格 3,080円(税込)

ロゼワインとジンギスカンのマリアージュ

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 2,695円(税込)

コティ ロゼ

シチリアの地場品種ネロダヴォラを使った辛口ロゼワイン。可愛らしい果実やフローラルな香りと上品に広がるフルーティーな味わいが魅力の1本です。 詳細はこちら

希望小売価格 3,245円(税込)

クラフトビールとジンギスカンのマリアージュ

もちろんジンギスカンと言えばビール!通常は喉ごしのさっぱりした日本の一般的なビールを選ばれると思います。

でも時にはこんなクラフトビールを合わせてみるのはどうでしょう?ビールの力強さが味わえるクラフトビールなら、お肉やタレの旨みや深さに寄り添い、さらに増幅してくれる喜びがあります。

ブレッシング ブロンドビール

フランス アルザス地方のブレッシング家が造るオーガニッククラフトビール!味わいはとてもバランスが良く、樹脂のような香りと穏やかな苦みがあり、オイリーな感じも魅力。 詳細はこちら

希望小売価格 1,012円(税込)

スパークリングワインとジンギスカンのマリアージュ

ビールより、同じ泡ならスパークリングワインと合わせたいという方、もちろんです!軽やかに楽しめるカヴァやスプマンテはいかがでしょう。

カヴァ ブリュット 発泡

大量生産品のいわゆる「カヴァ」とは一線を画した、土地の特長を最大限に引き出したオリジナルなカヴァ。年間生産量はわずか1万本! 詳細はこちら

希望小売価格 3,520円(税込)

スプマンテ ヴェネツィア

スパイス感とミネラル感を楽しめる辛口のスパークリングワイン。プロセッコの印象以上の飲みごたえがあるオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,245円(税込)

ヘルシーなお肉としても注目度が高い羊肉を、気楽な焼き肉というスタイルで楽しめるジンギスカン。タレと肉汁を吸った野菜もおいしくたくさん食べられて人気を集めています。

そんなジンギスカンには気楽にスルスル飲める果実味のある赤ワインを筆頭に、さっぱり味わいたい時はロゼワインやスパークリングもお勧めです。

鉄板のビールでは、ぜひ味わい深いクラフトビールを合わせて旨みが深まる体験をしてみてくださいね。



マヴィ創立26周年記念ワイン




今年もお花見のお供に






オーガニックワイン専門店マヴィ 初回限定ワインセット


こちらもいかがですか?

  1. かぼちゃのグラタンとワインのマリアージュ

  2. タルトフランベとワインのマリアージュ

  3. 田楽(でんがく)とワインのマリアージュ

  4. スイカとスパークリングワインの朝食

    スイカとワインのマリアージュ

  5. かぼちゃの煮物とワインのマリアージュ

  6. パエリアとワインのマリアージュ