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うなぎの蒲焼(タレ)とワインのマリアージュ

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美食としてもさることながら、古くからスタミナ料理としても日本人に慣れ親しまれてきた鰻。蒲焼には赤ワインがよく合います。

うなぎの蒲焼(タレ)とワインの基本ペアリング

世界には様々な鰻料理がありますが、日本の蒲焼きは最も美味しい調理法のひとつでしょう。炭火焼の香ばしさ、身の柔らかさ、山椒や木の芽の清涼感は、五感を刺激する美味しさ!

魚料理には白ワインと思いがちですが、実は蒲焼きには赤ワインがよく合います。

タレからくる香ばしさは「メイラード反応香」と呼ばれます。アミノ酸と糖を加熱したことで化学反応を起こして生まれるフレーバーで、肉をローストした時と同じ香りなので、赤ワインと相性抜群です。

ここでは鰻の蒲焼にペアリングしたい赤ワインを品種別にご紹介します。

ピノノワールとうなぎの蒲焼のマリアージュ

蒲焼きのまろやかな旨味には、繊細で優しいタンニンのピノノワールが合います。ピノノワールは熟成すると出汁のような旨みも加わるので、醤油ベースのタレにも同調し、さらにグッドマリアージュになります。

¥3,025(税込)
カジュアルなワイン産地として注目のフランス・ガスコーニュ地方。ピノノワールらしい丸みと滑らかさに爽やかさが加わり しなやかでフルーティーな仕上がりに。フランス南部の石灰質土壌で育てたピノノワールの魅力が光る1本
¥8,030(税込)
赤ワインが主体のLadoix地区の中で北西に位置するLes Vris。 アロマ、味わいともにお互いの繊細さと複雑さの調和が綺麗に取れた 素晴らしい仕上がり。 優しく包み込まれるようなブルゴーニュの赤。
¥6,930(税込)
透明感と果実味の調和が美しいピノノワール チェリーやカシス、ブルーベリーなどの瑞々しい果実の香りに、花のニュアンスがふんわりと重なる。 やわらかな酸と甘やかな余韻が織りなす、澄んだ味わいのブルゴーニュ赤

シラーとうなぎの蒲焼のマリアージュ

タレの甘辛さや山椒のスパイシーさに合わせて、シラー主体のワインはいかがでしょうか。シラーは、果実味から来る甘味と黒コショウのようなスパイシーさを持っているので、ぴったり同調します。

¥3,960(税込)
シチリア中央部の標高が高い、冷涼な地区で育ったシラーを使用した赤ワイン。 瑞々しい果実味と酸味にきめ細やかなタンニンが溶け合い、驚くフルーティのあるエレガントでしなやかな仕上がり。

メルローやカベルネ ソーヴィニヨンとうなぎの蒲焼のマリアージュ

メルローやカベルネソーヴィニヨン等は炭火焼の香ばしさに合います。しっかり酸のあるもののほうが、鰻の脂に溶け込んでマッチするでしょう。

¥3,960(税込)
13世紀の城塞で造る上品な複雑味と力強さを持つボルドー 13世紀建立の城砦で造られる、メルローをベースとしたボルドー赤 。カシスやスパイスの複雑な香りと力強い酸味、きめ細かく溶け込んだタンニンが調和した、重さと優しさのバランスが秀逸な一本

ボバルとうなぎの蒲焼のマリアージュ

スペイン・バレンシア州特産品種のボバルは和食との相性がよく、特にうなぎの蒲焼にはベストマッチ。実はバレンシアでは鰻の養殖が盛んで、地元ペアリング的にもおすすめです。ボバルはボリューミーなのに醤油や山椒の香りともよくマッチしますので、たれのかかったご飯もおいしくいただけます。

¥4,070(税込)
豊かな香りと味わいに包まれる丁寧で上品な赤 チェリーやラズベリーなど赤い果実の香りにキルシュのニュアンス。しっかりとした酸味と後半に効いてくる収斂性。余韻にココナッツやバニラのスイートスパイスが残る、心地よい赤ワイン

ツヴァイゲルトとうなぎの蒲焼のマリアージュ

オーストリアで多く栽培される黒ブドウ品種です。冷涼な地域でも栽培可能なので、しっかり酸があり、また五香粉や烏龍茶の茶葉を思わせるようなオリエンタルなニュアンスを持っていて、これが山椒や木の芽の風味にぴったり合ってご飯もすすみます。

¥3,960(税込)
フレッシュな果実味と樽熟成が奥深さを加える、エレガントな赤 チェリーやラズベリーのフレッシュな果実香に、樽熟成による紅茶やアーモンドのニュアンスが加わり複雑味を演出。溌剌とした酸味とのバランスも良く、飲み飽きないエレガントな赤ワイン

白ワインとうなぎの蒲焼のマリアージュ

赤ワインがよく合ううなぎの蒲焼ですが、白ワインを合わせたい時には、タレの香ばしさにもうなぎの脂にも負けない力強く、果実味もある白ワインをおすすめします。

¥4,180(税込)
シチリアの土着品種「グリッロ」を使った辛口タイプの白ワイン。 パイナップルやレモンの果実香にハーブやミネラルのニュアンスも。 しっかりとした果実味とボリュームで、霜降り和牛にも合わせられる秀逸な白ワイン。

いかがでしたか。赤ワインの様々な要素が蒲焼きの旨味を引き上げて、色々な表情を見せてくれます。ハレの日に相応しいだけでなく、一年中美味しくいただける鰻、ぜひワインとのマリアージュを試してみてください。

うなぎ蒲焼 × ワイン よくある質問

まず押さえるべきスタイルは?
よく冷えたスパークリング、ミネラルのある辛口白が定番。甘辛ダレと香ばしさにすっきり合います。
濃厚で脂がのった場合は?
ロゼや軽やかな赤も選択肢に。旨みと甘辛を受け止めつつ重たくしません。
樽のある白は合う?
香ばしさに穏やかな樽要素は好相性。強すぎない範囲で厚みと調和します。

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