旨みたっぷりのアサリの美味しさを満喫できるアサリの白ワイン蒸しには、ミネラル感のある爽やかな白ワインがぴったりです。
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アサリの白ワイン蒸しとワインの基本ペアリング
アサリの旨みとミネラル感には白ワインを合わせましょう。中でも地中海のミネラル感のある白ワインがぴったり。爽やかな酸味を持ちつつ果実味のあるものが合います。また、アサリに加えてムール貝を足すと、コクが増してよりまろやかなワインともペアリングできます。
アサリの白ワイン蒸しとは
潮干狩りと言えばアサリ! 日本中の海で獲れるため、昔から馴染み深い貝ですが、ヨーロッパ特に地中海沿岸でもよく使われる食材です。このアサリを日本酒で蒸すと和食の「アサリの酒蒸し」、白ワインで蒸すと洋食の「アサリのワイン蒸し」になり、もちろん白ワインによく合います。
白ワイン蒸しはとても簡単で、フライパンにアサリ、白ワインを入れて蓋をして蒸すだけ。ここでアサツキやニンニクを入れて味と香りを加えると、ペアリングできるワインの幅が広まります。味付けはアサリの塩分で十分美味しく出来上がります。
茹で上げたスパゲッティに、このアサリの白ワイン蒸しを絡めれば、Spaghetti alle vongole in bianco(スパゲッティ アッレ ボンゴレ イン ビアンコ)。とてもポピュラーなナポリ料理になります。日本人も大好きなアサリのパスタです。
白ワインとアサリの白ワイン蒸しのマリアージュ
シェリー系とアサリの白ワイン蒸しのマリアージュ
世界三大酒精強化ワインとして有名なシェリーの地元アンダルシア州には酒精強化(アルコール添加)しない古代製法のシェリー系ワインがあります。アルコール添加しない素直な香りとキレの良さは、まさに純米大吟醸のようで、アサリの香りも殺さず椀の汁のだしとの相性もよく、意外な組み合わせにハマってしまいます。
アサリの白ワイン蒸しのバリエーションとのマリアージュ
あっさりとした料理ですが、具材をひと工夫すると、選択肢が広がります。もう少し重さのあるワインを飲みたい時はお試しください。
キャベツとアサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ
食べやすいサイズに切ったキャベツを加えれば、食べ応えもある美味しい一品に。アサリの旨味をたっぷり含んだキャベツの風味にあわせて、ソーヴィニオンブランはいかがでしょうか。
じゃがいもとアサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ
角切りにしたジャガイモをいれて、仕上げにバターを使うと、コクのある一品に仕上がります。そのコクにあわせて、ワインも少し厚みのあるもので、ほのかな樽香の白ワインやロゼワインも合うでしょう。
いかがでしたか。残った煮汁にも旨みが凝縮されているので、ソース(汁)はバゲットにつけて最後まで味わいましょう。