アサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ

アサリのワイン蒸しに合うワイン

旨みたっぷりのアサリの美味しさを満喫できるアサリの白ワイン蒸しには、ミネラル感のある爽やかな白ワインがぴったりです。

アサリの白ワイン蒸しとワインの基本ペアリング

アサリの旨みとミネラル感には白ワインを合わせましょう。中でも地中海のミネラル感のある白ワインがぴったり。爽やかな酸味を持ちつつ果実味のあるものが合います。また、アサリに加えてムール貝を足すと、コクが増してよりまろやかなワインともペアリングできます。

アサリの白ワイン蒸しとは

潮干狩りと言えばアサリ! 日本中の海で獲れるため、昔から馴染み深い貝ですが、ヨーロッパ特に地中海沿岸でもよく使われる食材です。このアサリを日本酒で蒸すと和食の「アサリの酒蒸し」、白ワインで蒸すと洋食の「アサリのワイン蒸し」になり、もちろん白ワインによく合います。

白ワイン蒸しはとても簡単で、フライパンにアサリ、白ワインを入れて蓋をして蒸すだけ。ここでアサツキやニンニクを入れて味と香りを加えると、ペアリングできるワインの幅が広まります。味付けはアサリの塩分で十分美味しく出来上がります。

茹で上げたスパゲッティに、このアサリの白ワイン蒸しを絡めれば、Spaghetti alle vongole in bianco(スパゲッティ アッレ ボンゴレ イン ビアンコ)。とてもポピュラーなナポリ料理になります。日本人も大好きなアサリのパスタです。

白ワインとアサリの白ワイン蒸しのマリアージュ

コート ド プロヴァンス 白

セザンヌが好んで描いたサントヴィクトワール山麓の畑で造られる白ワイン。キレのいい柑橘系の味わいで、ブイヤベース等魚介料理との相性は抜群です。 詳細はこちら

希望小売価格 3,575円(税込)

パッセリーナ 白

イタリアで最も美しい村の1つ、マルケ州オッフィーダの急斜面畑で育ったパッセリーナ種を使用。果実味と酸味の調和したオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,245円(税込)

シェリー系とアサリの白ワイン蒸しのマリアージュ

世界三大酒精強化ワインとして有名なシェリーの地元アンダルシア州には酒精強化(アルコール添加)しない古代製法のシェリー系ワインがあります。アルコール添加しない素直な香りとキレの良さは、まさに純米大吟醸のようで、アサリの香りも殺さず椀の汁のだしとの相性もよく、意外な組み合わせにハマってしまいます。

パリド シェリータイプ

アルコール添加をしないシェリータイプ。淡い色合いで食前酒や軽い食事にぴったりの端麗辛口。和食にもおすすめ! 詳細はこちら

希望小売価格 4,290円(税込)

アサリの白ワイン蒸しのバリエーションとのマリアージュ

あっさりとした料理ですが、具材をひと工夫すると、選択肢が広がります。もう少し重さのあるワインを飲みたい時はお試しください。

キャベツとアサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ

食べやすいサイズに切ったキャベツを加えれば、食べ応えもある美味しい一品に。アサリの旨味をたっぷり含んだキャベツの風味にあわせて、ソーヴィニオンブランはいかがでしょうか。

ソーヴィニヨン ブラン 白 (テッラ ムーザ)

パッションフルーツやハーブの香りが楽しめるソーヴィニヨンブランらしい味わい。フレッシュでドライなイタリアのオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 2,915円(税込)

モンフェッラート ソーヴィニョン ブラン 白

ピエモンテのソーヴィニヨンブランらしいトロピカルフルーツやハーブを感じる香りと、ほどよいボリューム感が楽しめる辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 4,510円(税込)

じゃがいもとアサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ

角切りにしたジャガイモをいれて、仕上げにバターを使うと、コクのある一品に仕上がります。そのコクにあわせて、ワインも少し厚みのあるもので、ほのかな樽香の白ワインやロゼワインも合うでしょう。

ブルゴーニュ シャルドネ(ドメーヌ シャペル) 白

白桃や熟した洋梨に様々な花の香り。柔らかく広がる果実味をしっかりと支える美しい酸味。余韻の長い秀逸なオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 4,675円(税込)

コート ド プロヴァンス ロゼ

南仏サントヴィクトワール山麓のロゼワイン。セザンヌの色彩が似合う、きれいなオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,575円(税込)

いかがでしたか。残った煮汁にも旨みが凝縮されているので、ソース(汁)はバゲットにつけて最後まで味わいましょう。



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