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パスタ(クリーム系)とワインのマリアージュ

クリームパスタ
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イタリア料理を代表するパスタ。スパゲティーやマカロニやペンネなど、今や日本人の食卓にも欠かせない存在です。イタリアでは食事にワインはつきもので、共に広まってきた歴史があり、当然パスタとワインの相性も抜群。

パスタ(クリーム系)とワインの基本ペアリング

野菜、きのこ、鶏肉、魚介等、具材の幅が広く、生クリームがあれば簡単に作れる王道のクリーム系パスタ。ソースのクリーミーさに合わせて、乳酸発酵(※)によるまろやかさや、ほのかに樽香のある、少し厚みのある白ワインがぴったりです。具材によっては樽熟成の赤ワインまで楽しめます。

※乳酸発酵とは、マロラクティック発酵とも呼ばれるもので、ワイン中のリンゴ酸が分解されて乳酸になることで、酸味がまろやかになります。

クリームパスタはいろいろな具材と合わせられますので、具材別にワインペアリングを考えてみましょう。

フンギ(キノコ)パスタのマリアージュ

身近な食材でも美味しく作れるのがクリーム系パスタの利点ですが、トリュフやポルチーニ等のフンギ(キノコ)を使った贅沢なクリーム系パスタは香りが高く絶品、贅沢系ワインとの相性が高まります。ふくよかなシャンパーニュやオーク樽熟成したワインに負けません。熟成したワインの複雑な味わいが、食材の香りや旨みと同調して、至福のマリアージュとなるでしょう。

¥12,100(税込)
熟成3年以上。複雑かつ芳醇な極上のプルミエ・クリュ 通常の2倍以上の3年以上カーヴで熟成させたオヴィレ村の一級畑の極上シャンパーニュ。白い花のような軽いアロマと心地よい樽の香りが調和し、複雑で芳醇な味わいが魅力
¥3,300(税込)
樽仕込みのシャルドネとステンレスタンクで仕込んだマルヴァジャの素敵な出会い。 まろやかなシャルドネの味わいにマルヴァジャビアンカの華やかな風味が混ざり、 たっぷりとした果実味でボリューム感のある1本。

チーズ、卵、ベーコンパスタのワインマリアージュ

生クリーム主体のソースにさらにチーズや卵が加わった、濃厚なこってりクリーム系パスタには、コクのある白ワインだけでなく、樽で熟成させた果実味の強い赤ワインもペアリングできます。カルボナーラであれば、ベーコンの風味や、ブラックペッパーのスパイシーさが赤ワインと同調します。ゴルゴンゾーラソースであれば、塩味の強さや全体のボリューム感を赤ワインが受け止めてくれるイメージです。

¥6,930(税込)
ワイン会で人気者の極上ソーヴィニヨンブラン 10ヶ月樽熟成させたソーヴィニヨンブラン。トースト香にパッションフルーツやハーブの清涼感が調和。樽熟香と果実味のバランスが秀逸で、複雑味のあるしっかりとした味わいは肉にも負けない力強さ
¥3,245(税込)
果実のエキスを余すことなく引き出す古代の製法で、サンジョヴェーゼの魅力を引き出した赤ワイン。 凝縮した果実味とタンニンに引き締まった酸味が加わり、素晴らしいハーモニーを奏でる飲みごたえ抜群の仕上がり。

クリーム系パスタの中にも、色々なマリアージュがあります。ぜひお好みの組合せを探してみてください。

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