オニオングラタンスープとワインのマリアージュ

寒い季節になったら思わず頭に浮かべるグツグツとしたスープに浮かぶチーズたっぷりのバゲット。ワインを入れて作るオニオングラタンスープはもちろんワインとの相性間違いなしです。

オニオングラタンスープとワインの基本ペアリング

飴色になるまで炒めたたまねぎ、途中で加える赤ワイン、そして最後にはたっぷりのチーズ…ということで、原則はミディアムボディの赤ワインがお勧めです。ですが加えるワインを白ワインにしたり、ベースのスープをビーフベースやチキンベースのブイヨンではなく、シンプルにたまねぎとバターの旨みだけ、あるいは野菜のブイヨンを加えて仕上げる場合などは厚みのある白ワインもお勧めです。また味わい深いクラフトビールなら、どちらのパターンとも良い相性です。

赤ワインとオニオングラタンスープのマリアージュ

伝統的なオニオングラタンスープには、自分の好みに合ったミディアムボディの赤ワインが一番。酸味で口の中をさっぱりさせるパターンと穏やかな酸味で濃厚さを満喫するパターン。お好みに合わせて選んでください。

程よい酸味が濃厚なスープをさっぱりさせてくれる赤ワイン

バルベーラ ダスティ サンパンセ 赤

イタリア・ピエモンテのやや重口の赤ワイン。バルベーラの程よいタンニンと酸味のバランスがよく、気軽に楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,520円(税込)

ポレジオ 赤

ぶどう畑から臨むポレジオ山が由来のイタリア・マルケ州の赤ワイン。飲みごたえがありながらもエレガントで、気軽に楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,135円(税込)

力強さがスープの濃厚さとマッチする赤ワイン

スロー モン ボバル 赤

スペイン・バレンシアの地場品種ボバルを使ったワイン。赤い果実にキルシュを感じる香り。細やかなタンニンに黒果実やスパイスの香りが心地よい仕上がり。 詳細はこちら

希望小売価格 3,960円(税込)

サン ニコラ ド ブルグイユ サーブル 赤

サーブルは砂を意味し、砂質畑のカベルネフランを中重口に仕上げた赤ワインです。ハイセンスなラベルで贈り物にもぴったり。 詳細はこちら

希望小売価格 4,400円(税込)

白ワインとオニオングラタンスープのマリアージュ

同じキャラメリゼしたたまねぎから作るオニオングラタンスープでも、白ワインを加え水や野菜のブイヨンで仕上げれば味わいは穏やかに。バゲットとチーズを乗せてオーブンで焼くのは同じで、それなりのボリュームも加わるのでワインとの相性はやはり良いのです。少し優しい味わいのこのパターンには、酸味が穏やかで少しとろっとした厚みのある白ワインを合わせてみましょう。

ペネデス 白

スペイン・カタルーニャ産の希少種のマルヴァジアをブレンドしたソーヴィニヨンブラン主体の白ワイン。ほどよいボリューム感が出たオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,300円(税込)

アルザスピノグリ 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、アルザスの高貴品種ピノグリ100%の辛口白ワイン。ほのかな甘みとまろやかさで、幅広い料理とペアリングできます。 詳細はこちら

希望小売価格 4,565円(税込)

クラフトビールとオニオングラタンスープのマリアージュ

濃厚なオニオングラタンスープには、しっかりとした味わいのクラフトビールも良い相性。アンバーやブロンドがお勧めです。

ブレッシング ブロンドビール

フランス アルザス地方のブレッシング家が造るオーガニッククラフトビール!味わいはとてもバランスが良く、樹脂のような香りと穏やかな苦みがあり、オイリーな感じも魅力。 詳細はこちら

希望小売価格 1,012円(税込)

ブレッシング アンバービール

フランス アルザス地方のブレッシング家が造る琥珀色のオーガニッククラフトビール!味わいは濃厚で生き生きとして丸みがあり、カラメリゼしたフルーツの繊細な味わいが印象的。 詳細はこちら

希望小売価格 1,045円(税込)

甘味が出るまでしっかり炒めたたまねぎとバターから出る旨み、そして仕上げのパンとたっぷりのチーズが食欲をそそるオニオングラタンスープは冬の食卓に何度も登場させたい献立の1つ。ぜひ好みのワインやビールとともにお愉しみください。

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