ガレットとワインのマリアージュ

そば粉のガレット

日本ではスイーツとしての印象が強いガレット(クレープ)。現地フランスでは、卵やチーズ、ハムなどが包まれた食事用とデザートの両方が用意されています。シードルとの相性はもちろんですが、ワインともよく合うメニューです。

ガレットとワインの基本ペアリング

蕎麦粉の風味に親しみのある日本人ももちろんガレットが大好き。蕎麦粉の香りを楽しみたいなら、シードルのような優しいワイン、たとえば爽やかなスパークリングやバランスの取れた白ワインがおすすめです。

ガレットとは

フランス北西部・ブルターニュ地方の郷土料理であるガレットは、本来は蕎麦粉のクレープを指します。ブルターニュは英仏海峡と大西洋に面した半島で、小麦やぶどうが育たない貧しい土地だったからこそ生まれた、蕎麦粉のガレットとリンゴ酒シードルの組合せは有名ですが、もちろんワインやビールもよく合います。

日本でクレープ屋さんというと、甘いスイーツのお店のイメージですが、フランスのcrêperie(クレープ屋さん)では食事にはそば粉のガレット、デザートに小麦粉の甘いクレープがコース仕立てで出てきます。お手軽なランチとして、フランス中で親しまれています。

本場のガレットは、蕎麦粉のみで作った生地に、ハムやチーズや卵をのせて、薄くパリっと焼いたものがスタンダードですが、好みやエリアによって、海産物やクリーム、きのこなど生地や具材もバリエーション豊かに楽しまれています。

ガレット・コンプレット(卵、ハム、エメンタルチーズ)とワインのマリアージュ

最もポピュラーな「ガレット・コンプレット」。チーズやハムの塩味や旨味がワインによく合いますが、卵が半熟の場合はスパークリングや白ワインがおすすめ。しっかり卵に火が通った場合は軽めの赤ワインも合うでしょう。暑い日には少し冷やしたクラフトビールもおすすめです。

スプマンテ ヴェネツィア

スパイス感とミネラル感を楽しめる辛口のスパークリングワイン。プロセッコの印象以上の飲みごたえがあるオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,245円(税込)

アルザス エデルツヴィッカー 白

創業1620年で1960年代からビオディナミ農法のメイエー家が造る高貴品種ブレンドワイン。コストパーフォマンス抜群のオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,575円(税込)

ブレッシング ブロンドビール

フランス アルザス地方のブレッシング家が造るオーガニッククラフトビール!味わいはとてもバランスが良く、樹脂のような香りと穏やかな苦みがあり、オイリーな感じも魅力。 詳細はこちら

希望小売価格 1,012円(税込)

フリポンヌ 赤

保存料(SO2)無添加のロワールの赤ワイン。軽やかで心地よく飲めるオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,465円(税込)

ガレット・ソーセージ(ミート系ガレット)とワインのマリアージュ

ミート系ガレットの中でも人気なのが「ガレット・ソーセージ」。肉の脂をしっかり感じられるので、ロゼワインがぴったり。ロゼの優しいタンニンが、生地と具材の味わいをまとめてくれるでしょう。

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 2,695円(税込)

デザートのガレットとワインのマリアージュ

デザートに食べる甘いガレットには甘口スパークリングはいかがでしょうか。甘口を合わせることによって、どちらかの甘さを邪魔することなく、それぞれの甘さを堪能できる、似たもの同士を合わせるマリアージュのルールです。オーガニックワインの甘さはぶどう本来の甘さから来ているので、食べ飽きることなく、デザートのマリアージュを楽しめます。

ラ ボエーム(リムー古代製法) 発泡

これぞ自然!ぶどう果汁と皮に着いた天然酵母だけで、糖分を一切加えずに造る希少な古代製法の、酸化防止剤無添加、無濾過スパークリングワイン。 詳細はこちら

希望小売価格 4,950円(税込)

いかがでしたか。小麦粉よりもヘルシーな蕎麦粉のガレット。沢山のサラダも添えて、ワインとの優しいマリアージュ、休日のブランチにいかがでしょうか。

オーガニックワイン初回限定割引セットお得です!


マヴィのオーガニックワインを初めてご利用いただく方限定のお得なお試しセットをご用意しました。

種類を組み合わせてもご注文いただけます。



スペイン飲みやすい3本セット】6,690円


イタリア飲みやすい3本セット】7,890円



2024年ボジョレーヌーヴォー早期予約受付中

10/31までの特別価格がお得!

こちらもいかがですか?

  1. コック・オ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み)に合うワイン

    コック・オ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み)とワインのマリアージュ

  2. チキン南蛮に合うワイン

    チキン南蛮とワインのマリアージュ

  3. 水餃子とワインのマリアージュ

  4. エスカベッシュ(南蛮漬け)に合うワイン

    エスカベッシュ(南蛮漬け)とワインのマリアージュ

  5. ジビエ(鹿・猪肉)に合うワイン

    ジビエとワインのマリアージュ(鹿・猪肉)

  6. ゴーヤチャンプルーに合うワイン

    ゴーヤチャンプルーとワインのマリアージュ