オーガニックワイン専門店マヴィ

ガレットとワインのマリアージュ

そば粉のガレット
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日本ではスイーツとしての印象が強いガレット(クレープ)。現地フランスでは、卵やチーズ、ハムなどが包まれた食事用とデザートの両方が用意されています。シードルとの相性はもちろんですが、ワインともよく合うメニューです。

ガレットとワインの基本ペアリング

蕎麦粉の風味に親しみのある日本人ももちろんガレットが大好き。蕎麦粉の香りを楽しみたいなら、シードルのような優しいワイン、たとえば爽やかなスパークリングやバランスの取れた白ワインがおすすめです。

ガレットとは

フランス北西部・ブルターニュ地方の郷土料理であるガレットは、本来は蕎麦粉のクレープを指します。ブルターニュは英仏海峡と大西洋に面した半島で、小麦やぶどうが育たない貧しい土地だったからこそ生まれた、蕎麦粉のガレットとリンゴ酒シードルの組合せは有名ですが、もちろんワインやビールもよく合います。

日本でクレープ屋さんというと、甘いスイーツのお店のイメージですが、フランスのcrêperie(クレープ屋さん)では食事にはそば粉のガレット、デザートに小麦粉の甘いクレープがコース仕立てで出てきます。お手軽なランチとして、フランス中で親しまれています。

本場のガレットは、蕎麦粉のみで作った生地に、ハムやチーズや卵をのせて、薄くパリっと焼いたものがスタンダードですが、好みやエリアによって、海産物やクリーム、きのこなど生地や具材もバリエーション豊かに楽しまれています。

ガレット・コンプレット(卵、ハム、エメンタルチーズ)とワインのマリアージュ

最もポピュラーな「ガレット・コンプレット」。チーズやハムの塩味や旨味がワインによく合いますが、卵が半熟の場合はスパークリングや白ワインがおすすめ。しっかり卵に火が通った場合は軽めの赤ワインも合うでしょう。暑い日には少し冷やしたクラフトビールもおすすめです。

¥3,300(税込)
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ガレット・ソーセージ(ミート系ガレット)とワインのマリアージュ

ミート系ガレットの中でも人気なのが「ガレット・ソーセージ」。肉の脂をしっかり感じられるので、ロゼワインがぴったり。ロゼの優しいタンニンが、生地と具材の味わいをまとめてくれるでしょう。

¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。

デザートのガレットとワインのマリアージュ

デザートに食べる甘いガレットには甘口スパークリングはいかがでしょうか。甘口を合わせることによって、どちらかの甘さを邪魔することなく、それぞれの甘さを堪能できる、似たもの同士を合わせるマリアージュのルールです。オーガニックワインの甘さはぶどう本来の甘さから来ているので、食べ飽きることなく、デザートのマリアージュを楽しめます。

¥5,720(税込)
ぶどうの糖分と天然酵母だけで醸造する、SO2無添加・無濾過の希少な「古代製法」スパークリング。白い花や青りんごの香り、身体に染みわたる優しい甘さ、程よい酸味。アルコール8%程度で飲みやすい一本

いかがでしたか。小麦粉よりもヘルシーな蕎麦粉のガレット。沢山のサラダも添えて、ワインとの優しいマリアージュ、休日のブランチにいかがでしょうか。

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