オーガニックワイン専門店マヴィ

オムライスとワインのマリアージュ

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どこか懐かしい気持ちになるオムライス。食べ方も進化してきて、大人にも変わらぬ人気です。赤ワインを筆頭に、スパークリングワインや白ワインとの組み合わせも可能です。

オムライスとワインの基本ペアリング

炒めて味付けしたご飯をオムレツで包んだお料理オムライスは、オムレットとライスを掛け合わせた和製英語、つまり日本生まれの洋食です。

卵料理にはタマゴ由来の生臭みがあるため、それをマスクすことができる赤ワインとペアリングさせるのが基本です。ただオムライスはライスの味付けとソースの組合せで調味できるので、スパークリングワインや白ワインとのマリアージュも楽しめます。

定番オムライスのマリアージュ

定番のプレーンなオムライスには卵のアニマル感との相性が良い軽めの赤ワインがおすすめです。またトマトケチャップを添えると、すっきりしたスパークリングワインが合います。スパークリングワインは守備範囲が広いので、卵やライスのほのかな甘さを壊すことなく、マッチします。

¥3,630(税込)
ピクニックに持っていきたい軽快赤。ラズベリー、カシスなどの果実香に青いハーブや黒コショウが加わる若々しく元気なアロマ。軽快な酸味から始まり、ジューシーな甘みと優しいタンニンが続く、SO2無添加のナチュラルな赤ワイン。
¥3,630(税込)
気軽にリッチな味わい。食中も楽しめる優等生カヴァ 11ヶ月の瓶内熟成。リンゴ、ナシ、スパイスなどのグルメなアロマ。コクを感じさせる酸とほろ苦さがマッチし、切れの良いミネラル感とキメ細かい泡が食欲を増進させてくれるスパークリング

ソース別おすすめマリアージュ

トマトソースのオムライスとワインのマリアージュ

定番のオムライスにソースをかければ、さらにマリアージュの幅が広がります。

トマトピュレをベースにしたトマトソースはケチャップよりも綺麗な酸味が感じられるので、酸味のある軽めの赤ワインに合いますイタリアのキャンティはトマトのニュアンスが感じられるので、トマトソースによく合います。

¥3,300(税込)
重すぎず、親しみやすいキャンティを目指した1本。 プラムやダークチェリーの果実香に革製品を思わせるアロマも。 カシスや紅茶のニュアンスにフレッシュな酸味が加わり、ほど良いタンニンと溶け合ったバランス良い仕上がり。

デミグラスソースのオムライスとワインのマリアージュ

デミグラスソースは、トマトソースよりもコクがあるので、程よい酸味とタンニンを持つまろやかな赤ワインが合いますケチャップライスをバターライスにしてもいいでしょう。

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驚くほどフルーティなメルローで日常をちょっと贅沢に 濃厚なカシス、クランベリー、ブルーベリーなどのフルーティな香りが印象的。タンニンの渋みを感じないサラリとしたテクスチャーで、シチュエーションを問わず活躍する親しみやすい赤ワイン

ホワイトソースのオムライスとワインのマリアージュ

ライスの味付けをバターにしてホワイトソースをかければ、白ワインにぴったりのオムライスのできあがり! 強すぎる酸味や樽のニュアンスは卵には合わないので、優しい味わいの白ワインがおすすめです。

¥3,960(税込)
伝統的な多品種栽培から生まれた軽快な辛口白 白い果実や花、ハーブの香りが広がり、フレッシュな酸味と若干のビター感が心地よく調和。病害対策のために伝統的な栽培方法に着目し、毎年品種の比率が変わる可能性から名付けられた軽快な白ワイン

いかがでしたか。オムライスに決まったレシピはないので、上記以外にも色々なオムライスでワインとのマリアージュを試してみてください。

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