カラマレスフリートス(イカリング)とワインのマリアージュ

新鮮なイカに粉、あるいは衣をつけてあげたカラマレスフリートス。日本ではイカリングと言うとフライが浮かびますが、こちらは同じイカリングでもフリットや天ぷらタイプです。ビールもワインも止まらなくなるおつまみの1つです。

カラマレスフリートス(イカリング)とワインの基本ペアリング

旨みのある海産物であるイカを油で揚げるという調理法から、合うワインは、すっきりとミネラル分も感じられる白ワインやスパークリングです。色味の薄いキリッと辛口のロゼワインも良い相性です。

バルの定番カラマレスフリートス

下処理した新鮮なイカを切り分け、小麦粉もしくはひよこ豆の粉とコーンスターチを混ぜた粉をまぶし、オリーブオイルで揚げたカラマレスフリートスのアンダルシア風。そして、小麦粉に卵と液体を混ぜた天ぷらのような衣をつけて揚げたローマ風(スペインの料理ですが、そう呼ぶそうです)。いずれもスペインのバルでは定番で、人気のメニュー。ビールやワイン片手に、シンプルに塩とレモンを絞って愉しまれています。

白ワインとカラマレスフリートスのマリアージュ

樽の効いた重いタイプでなければ、たいていの白ワインと美味しくいただけます。特に、地中海沿岸で造られた白ワインは、ベストマッチです。

パッセリーナ 白

イタリアで最も美しい村の1つ、マルケ州オッフィーダの急斜面畑で育ったパッセリーナ種を使用。果実味と酸味の調和したオーガニックワインです。 詳細はこちら

ヴァール白

セザンヌが好んで描いたサントヴィクトワール山麓の畑のぶどうから造った、柑橘類の香りが特徴のオーガニックワインです。野菜料理におすすめです。 詳細はこちら

ソロ 白

スペイン・バレンシア産のボリュームのある白ワイン。グレープフルーツや桃などの果実の香り。凝縮された果実味と綺麗な酸味のバランスが良く、飲みやすい1本です。 詳細はこちら

スパークリングワインとカラマレスフリートスのマリアージュ

油っぽさを緩和し、イカの旨みを引き立ててくれるスパークリングワインは至高の組み合わせ。ついつい進んでしまう組み合わせです。芳醇なタイプより、さっぱりキリッとしたタイプが正解。

カヴァ ブリュット 発泡

大量生産品のいわゆる「カヴァ」とは一線を画した、土地の特長を最大限に引き出したオリジナルなカヴァ。年間生産量はわずか1万本! 詳細はこちら

スプマンテ ヴェネツィア

スパイス感とミネラル感を楽しめる辛口のスパークリングワイン。プロセッコの印象以上の飲みごたえがあるオーガニックワインです。 詳細はこちら

ロゼワインとカラマレスフリートスのマリアージュ

特に衣のついたフリットタイプのカラマレスフリートスや、そこに刻んだパセリやオレガノなどが加わるとさっぱりとした辛口ロゼとの相性もよくなります。

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

クラフトビールとカラマレスフリートスのマリアージュ

もちろんビールとの相性は言わずもがな。イカの旨みに負けないクラフトビールはお互いのおいしさをより味わえます。麦の美味しさが際立つブロンドがおすすめ。

ブレッシング ブロンドビール

フランス アルザス地方のブレッシング家が造るオーガニッククラフトビール!味わいはとてもバランスが良く、樹脂のような香りと穏やかな苦みがあり、オイリーな感じも魅力。 詳細はこちら



マヴィ創立26周年記念ワイン




今年もお花見のお供に






オーガニックワイン専門店マヴィ 初回限定ワインセット


こちらもいかがですか?

  1. とんかつとワインのマリアージュ

  2. うなぎの蒲焼(タレ)とワインのマリアージュ

  3. 生牡蠣とワインのマリアージュ

  4. チーズに合うワイン【白かび編】

    白かびチーズ(ブリ―、 カマンベール 等)とワインのマリアージュ

  5. たこ焼き

    たこ焼きとワインのマリアージュ

  6. カレ・ダニョー・ペルシエ

    カレ・ダニョー・ペルシエ(仔羊の香草パン粉焼き)とワインのマリアージュ