新鮮なイカに粉、あるいは衣をつけてあげたカラマレスフリートス。日本ではイカリングと言うとフライが浮かびますが、こちらは同じイカリングでもフリットや天ぷらタイプです。地中海ではポピュラーな料理で、イタリアではカラマリフリッチとなります。ビールもワインも止まらなくなるおつまみの1つです。
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カラマレスフリートス(イカリング)とワインの基本ペアリング
旨みのある海産物であるイカを油で揚げるという調理法から、合うワインは、すっきりとミネラル分も感じられる白ワインやスパークリングです。色味の薄いキリッと辛口のロゼワインも良い相性です。
バルの定番カラマレスフリートス
下処理した新鮮なイカを切り分け、小麦粉もしくはひよこ豆の粉とコーンスターチを混ぜた粉をまぶし、オリーブオイルで揚げたカラマレスフリートスのアンダルシア風。そして、小麦粉に卵と液体を混ぜた天ぷらのような衣をつけて揚げたローマ風(スペインの料理ですが、そう呼ぶそうです)。いずれもスペインのバルでは定番で、人気のメニュー。ビールやワイン片手に、シンプルに塩とレモンを絞って愉しまれています。
白ワインとカラマレスフリートスのマリアージュ
樽の効いた重いタイプでなければ、たいていの白ワインと美味しくいただけます。特に、地中海沿岸で造られた白ワインは、ベストマッチです。
スパークリングワインとカラマレスフリートスのマリアージュ
油っぽさを緩和し、イカの旨みを引き立ててくれるスパークリングワインは至高の組み合わせ。ついつい進んでしまう組み合わせです。芳醇なタイプより、さっぱりキリッとしたタイプが正解。
ロゼワインとカラマレスフリートスのマリアージュ
特に衣のついたフリットタイプのカラマレスフリートスや、そこに刻んだパセリやオレガノなどが加わるとさっぱりとした辛口ロゼとの相性もよくなります。
クラフトビールとカラマレスフリートスのマリアージュ
もちろんビールとの相性は言わずもがな。イカの旨みに負けないクラフトビールはお互いのおいしさをより味わえます。麦の美味しさが際立つブロンドがおすすめ。