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パスタ(オイル系)とワインのマリアージュ

オイルパスタ
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イタリア料理を代表するパスタ。スパゲティーやマカロニやペンネなど、今や日本人の食卓にも欠かせない存在です。古くからイタリアでは食事にワインはつきもので、共に広まってきた歴史があり、当然パスタとワインの相性も抜群。

パスタ(オイル系)とワインの基本ペアリング

パスタの味を決める大きな要素はソースなので、合わせるワインはソースのタイプによって考えましょう。

オイル系パスタは、たっぷりのオリーブオイルで具材を炒めて、そのままパスタに絡めます。素材の味や香りをシンプルに楽しめるだけでなく、乳化によるオイリーで濃厚なソースが麺と一体化しているので、白ワインやロゼワインとペアリングさせるのが基本です。

パスタ(オイル系)の具材別おすすめマリアージュ

ペペロンチーノとワインのマリアージュ

オイル系パスタの王道ペペロンチーノ。ニンニクや唐辛子が効いていますが、食材や味わいはシンプルなので、フルーティーな白ワインなら幅広く合うでしょう。

¥2,970(税込)
瑞々しい果実が弾ける、ボリューム感のあるシャルドネ 桃、パイン、アプリコット、梨などの瑞々しく分かりやすいアロマが豊富。まろやかで心地良い酸味と甘味、とろみがボディに力強さを与え、長い余韻が楽しめるヴェネトのシャルドネ
¥3,245(税込)
マルケ州の土着品種「パッセリーナ」を使った白ワイン。 青りんごやグレープフルーツの香りにシナモンやローズマリーなどのスパイシーなアロマも。 まっすぐで力強い酸味と凝縮感のある果実味にほのかな苦みがアクセントの フルボディの仕上がり。

唐辛子の辛味をまろやかにしてくれるスパークリングワインや、スパイシーさに合わせて辛口ロゼワインもおすすめです。

¥3,300(税込)
スパイスと熟成感が稀少な、食中にもピッタリの泡 蜂蜜に草木、ひのきといったスパイシーな要素と熟成香が心地よく混ざり合う稀少なスプマンテ。きめ細かい泡、バランス良い酸味と苦みが調和し、シャンパーニュを飲み飽きた人にもお勧めの1本
¥3,520(税込)
シチリアの土着品種「ネロ ダヴォラ」単体で造ったロゼワイン。 甘酸っぱいスモモやアセロラを感じる香りに、しっかりとした酸味。 骨太のボディでお食事にも合わせやすい満足感のある味わい。

ペスカトーレビアンコやボンゴレビアンコとワインのマリアージュ

魚介たっぷりのペスカトーレビアンコやアサリの出汁が美味しいボンゴレビアンコは、ミネラル感のある爽やかな白ワインが合います。ほどよい果実味や余韻に苦味があると、より魚介の旨みを引き立ててくれるでしょう。

¥2,970(税込)
多彩で繊細なアロマ。魚介類にイチオシの白 ライム、マスカット、パイン、白コショウなど、上品で多彩なアロマ。酸味と甘味のバランスが良く、ほどよい苦みが力強さを与える。海に近いヴェネトらしい魚介類にぴったりのフルーティな白ワイン

バジル(ジェノベーゼ)ソースとワインのマリアージュ

たっぷりのバジルにオリーブオイルや松の実、パルミジャーノチーズを混ぜ込んだバジルソース。バジリコソース、ジェノベーゼソースとも呼ばれます。バジルの風味にあわせて、ハーブの香りが特徴のソーヴィニヨンブランはいかがでしょうか。

¥2,970(税込)
清涼感と高い表現力を持つ、爽快なソーヴィニヨン パッションフルーツ、グレープフルーツ、ハーブの香りが真っ直ぐ立ち上る、表現力に優れた一本。まろやかで持続性のある酸味と、清涼感のある苦みが調和した、フレッシュでドライなソーヴィニヨン・ブラン
¥5,280(税込)
パッションフルーツやグレープフルーツの清々しい清涼感あふれるアロマ 。マロラクティック発酵をさせずに酸味を最大限に活かし、キレとコクを両立。雑味のないクリアな飲み口が魅力の辛口白はエビや貝との相性抜群

イカ墨ソースとワインのマリアージュ

力強いイカスミのコクを受け止めてくれるスパークリングワインやロゼワイン、あるいは軽めの赤もおすすめです。重めの赤ではイカスミの風味が消されてしまうので避けた方がいいでしょう。

¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。
¥3,300(税込)
重すぎず、親しみやすいキャンティを目指した1本。 プラムやダークチェリーの果実香に革製品を思わせるアロマも。 カシスや紅茶のニュアンスにフレッシュな酸味が加わり、ほど良いタンニンと溶け合ったバランス良い仕上がり。

ソースの味わいを優先的に考慮しつつ、具材やパスタの種類しだいで、合わせるワインも広がります。ぜひお好みの組合せを探してみてください。

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日仏の専門家によるボジョレーヌーヴォー2025のテイスティングコメント

  • しっかりと果実味が感じられ、新酒としては長い余韻が楽しめる仕上がり(ジェラール ボアソー=デシュアール
  • 2023年と2024年の良いとこ取りなキャラクター(塩澤悠

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