春キャベツのペペロンチーノとワインのマリアージュ

甘みがあって柔らかい春キャベツを使って、ニンニクと鷹の爪と美味しいオリーブオイルで仕上げたシンプルなパスタ、ペペロンチーノ。キャベツの美味しさを引き立ててくれる爽やかな白ワインを合わせれば抜群のペアリングに。

春キャベツのペペロンチーノとワインの基本ペアリング

柔らかくて水分が多めの春キャベツは生で食べても美味しく、火を通す場合もさっと短時間で十分です。上質のオリーブオイルにニンニクの香りと唐辛子のピリッとした刺激を加えてパスタと絡めた最大限にシンプルなペペロンチーノに、春キャベツの甘みと食感が加わって美味しさが増します。

合わせるワインは、爽やかでフレッシュな白ワインがおすすめです。しらすやえび、イカなどを加える場合にはミネラル分豊富な白やスパークリングワインもよく合います。アンチョビを加えるならロゼワインも良い相性になります。

春キャベツのペペロンチーノとワインのマリアージュ

シンプルな春キャベツのペペロンチーノには爽やかな白ワイン

シンプルこの上ない中、素材のおいしさが光るペペロンチーノに、春キャベツの甘みと水分が加わってパスタとしての満足度も上がります。キャベツのおいしさを引き立ててくれる爽やかな白ワインがおすすめです。

ヴァール白

セザンヌが好んで描いたサントヴィクトワール山麓の畑のぶどうから造った、柑橘類の香りが特徴のオーガニックワインです。野菜料理におすすめです。 詳細はこちら

ピノビアンコ 白

イタリア・ヴェネト州の辛口の白ワイン。冷やして飲むときりっと軽快な味わい、少し温度を上げるとボリューム感も楽しめるのオーガニックワインです。 詳細はこちら

パッセリーナ 白

イタリアで最も美しい村の1つ、マルケ州オッフィーダの急斜面畑で育ったパッセリーナ種を使用。果実味と酸味の調和したオーガニックワインです。 詳細はこちら

魚介入り春キャベツのペペロンチーノとワインのマリアージュ

白ワインならミネラル分を感じるタイプ

シンプルな春キャベツのペペロンチーノにしらすやえび、いか、ホタテなどの魚介類を加えると、料理の彩と味わいの深みが増します。春キャベツの甘さに、魚介のもつ旨みや香り、複雑さが加わるため、ただフレッシュな白ワインよりもミネラル分のある、少し存在感のあるタイプがおすすめです。

ピスティーロ 白

香り高いアロマが印象的なイタリア・マルケ産の白ワイン。柑橘系の香りにパイナップルのような甘酸っぱいアロマ。心地よい多彩な要素に溢れています。 詳細はこちら

ブルゴーニュ アリゴテ(ドメーヌ シャペル) 白

酸味が特徴のアリゴテをエレガントに仕上げたブルゴーニュの白ワイン。シャープで綺麗な酸味が楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

スパークリングワインも好相性

ホタテやエビなどはスパークリングワインとの相性も抜群。休日のブランチにサラダと魚介の入った春キャベツのペペロンチーノを用意してスパークリングワインで乾杯すれば極上の1日になりますね。

コッレマーレ プロセッコ 発泡

オレンジの花や、洋梨、柑橘類のフレッシュな香りに、繊細でクリーミーな泡が楽しめる上質なプロセッコです。 詳細はこちら

カヴァ ブリュット 発泡

大量生産品のいわゆる「カヴァ」とは一線を画した、土地の特長を最大限に引き出したオリジナルなカヴァ。年間生産量はわずか1万本! 詳細はこちら

アンチョビと春キャベツのペペロンチーノとワインのマリアージュ

同じ魚介でもアンチョビとなると断然ロゼワインとの相性が良くなります。アンチョビ特有のクセのある強めの味わいがアクセントとなって優しいシンプルな春キャベツのペペロンチーノの印象も変わります。春キャベツの優しさを損なわない、スッキリと軽めのロゼワインがぴったりです。

すっきりと軽めのロゼワインがアンチョビにも春キャベツにもマッチ

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

ガスコーニュ ロゼ

家飲みに最適!さくらんぼやアセロラを感じる、軽やかで可愛らしい味わいです。カジュアルに楽しめる辛口のオーガニックロゼワイン。 詳細はこちら

シンプルなペペロンチーノに瑞々しくて甘みのある春キャベツはとてもよく合います。シンプルにそれだけでも美味しいひと皿ですが、さらに魚介やアンチョビなどを加えれば、一緒に合わせるワインも幅広く楽しめますよ。



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