甘みがあって柔らかい春キャベツを使って、ニンニクと鷹の爪と美味しいオリーブオイルで仕上げたシンプルなパスタ、ペペロンチーノ。キャベツの美味しさを引き立ててくれる爽やかな白ワインを合わせれば抜群のペアリングに。
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春キャベツのペペロンチーノとワインの基本ペアリング
柔らかくて水分が多めの春キャベツは生で食べても美味しく、火を通す場合もさっと短時間で十分です。上質のオリーブオイルにニンニクの香りと唐辛子のピリッとした刺激を加えてパスタと絡めた最大限にシンプルなペペロンチーノに、春キャベツの甘みと食感が加わって美味しさが増します。
合わせるワインは、爽やかでフレッシュな白ワインがおすすめです。しらすやえび、イカなどを加える場合にはミネラル分豊富な白やスパークリングワインもよく合います。アンチョビを加えるならロゼワインも良い相性になります。
春キャベツのペペロンチーノとワインのマリアージュ
シンプルな春キャベツのペペロンチーノには爽やかな白ワイン
シンプルこの上ない中、素材のおいしさが光るペペロンチーノに、春キャベツの甘みと水分が加わってパスタとしての満足度も上がります。キャベツのおいしさを引き立ててくれる爽やかな白ワインがおすすめです。
魚介入り春キャベツのペペロンチーノとワインのマリアージュ
白ワインならミネラル分を感じるタイプ
シンプルな春キャベツのペペロンチーノにしらすやえび、いか、ホタテなどの魚介類を加えると、料理の彩と味わいの深みが増します。春キャベツの甘さに、魚介のもつ旨みや香り、複雑さが加わるため、ただフレッシュな白ワインよりもミネラル分のある、少し存在感のあるタイプがおすすめです。
スパークリングワインも好相性
ホタテやエビなどはスパークリングワインとの相性も抜群。休日のブランチにサラダと魚介の入った春キャベツのペペロンチーノを用意してスパークリングワインで乾杯すれば極上の1日になりますね。
アンチョビと春キャベツのペペロンチーノとワインのマリアージュ
同じ魚介でもアンチョビとなると断然ロゼワインとの相性が良くなります。アンチョビ特有のクセのある強めの味わいがアクセントとなって優しいシンプルな春キャベツのペペロンチーノの印象も変わります。春キャベツの優しさを損なわない、スッキリと軽めのロゼワインがぴったりです。
すっきりと軽めのロゼワインがアンチョビにも春キャベツにもマッチ
シンプルなペペロンチーノに瑞々しくて甘みのある春キャベツはとてもよく合います。シンプルにそれだけでも美味しいひと皿ですが、さらに魚介やアンチョビなどを加えれば、一緒に合わせるワインも幅広く楽しめますよ。