オーガニックワイン専門店マヴィ

春キャベツのペペロンチーノとワインのマリアージュ

春キャベツのペペロンチーノに合うワイン
最終更新: 読了:約1分 ワイン選び無料相談 AIではなく人が対応 相談する

甘みがあって柔らかい春キャベツを使って、ニンニクと鷹の爪と美味しいオリーブオイルで仕上げたシンプルなパスタ、ペペロンチーノ。キャベツの美味しさを引き立ててくれる爽やかな白ワインを合わせれば抜群のペアリングに。

春キャベツのペペロンチーノとワインの基本ペアリング

柔らかくて水分が多めの春キャベツは生で食べても美味しく、火を通す場合もさっと短時間で十分です。上質のオリーブオイルにニンニクの香りと唐辛子のピリッとした刺激を加えてパスタと絡めた最大限にシンプルなペペロンチーノに、春キャベツの甘みと食感が加わって美味しさが増します。

合わせるワインは、爽やかでフレッシュな白ワインがおすすめです。しらすやえび、イカなどを加える場合にはミネラル分豊富な白やスパークリングワインもよく合います。アンチョビを加えるならロゼワインも良い相性になります。

春キャベツのペペロンチーノとワインのマリアージュ

シンプルな春キャベツのペペロンチーノには爽やかな白ワイン

シンプルこの上ない中、素材のおいしさが光るペペロンチーノに、春キャベツの甘みと水分が加わってパスタとしての満足度も上がります。キャベツのおいしさを引き立ててくれる爽やかな白ワインがおすすめです。

¥2,750(税込)
夏の思い出が蘇る、南仏の爽やかな風 サントヴィクトワール山麓で育ったヴェルメンティーノを使用したオーガニック白。パイナップルやピーチ、グレープフルーツなど南国のフルーツの香りに、途切れることのない爽やかな酸味が印象的。野菜料理におすすめ。
¥2,970(税込)
飲む温度で表情が変わる、複雑なアロマの辛口白 レモン、サワークリーム、蜂蜜、カシューナッツなど、多彩で落ち着いたアロマ。キリッとした強めの酸味と甘味、粘性があり、冷やせば軽快に、温度を上げればリッチに楽しめる白ワイン
¥3,245(税込)
マルケ州の土着品種「パッセリーナ」を使った白ワイン。 青りんごやグレープフルーツの香りにシナモンやローズマリーなどのスパイシーなアロマも。 まっすぐで力強い酸味と凝縮感のある果実味にほのかな苦みがアクセントの フルボディの仕上がり。

魚介入り春キャベツのペペロンチーノとワインのマリアージュ

白ワインならミネラル分を感じるタイプ

シンプルな春キャベツのペペロンチーノにしらすやえび、いか、ホタテなどの魚介類を加えると、料理の彩と味わいの深みが増します。春キャベツの甘さに、魚介のもつ旨みや香り、複雑さが加わるため、ただフレッシュな白ワインよりもミネラル分のある、少し存在感のあるタイプがおすすめです。

¥3,630(税込)
マルケ州の土着品種「ピスティーロ」を使った白ワイン。 青りんごやパイナップルの香りに白い花のアロマも。 しっかりとした果実味とアロマを若々しい酸味が引き締め、味わいの発展が期待できるポテンシャルの高い1本。
¥5,060(税込)
キリっとした酸味が魅力のアリゴテの特徴を見事に出し切った逸品。 白い花々やかんきつのアロマにグルメな雰囲気を醸すクリーム系の香り。 50年の古樹が生み出す味わいの奥深さと力強さが表現された、ボリューミーな辛口白。

スパークリングワインも好相性

ホタテやエビなどはスパークリングワインとの相性も抜群。休日のブランチにサラダと魚介の入った春キャベツのペペロンチーノを用意してスパークリングワインで乾杯すれば極上の1日になりますね。

¥4,620(税込)
軽やかさと飲み応えを両立した、上質な辛口プロセッコ カモミールやオレンジの花、洋梨、林檎のフレッシュなアロマ。きめ細やかな泡はクリーミーな口当たりで、ドライながらバランスと奥行きのある仕上がり。イタリアワイン好きにお勧めのスパークリング
¥4,400(税込)
カヴァより上を目指した新組織「コルピナット」。地場品種使用と長期熟成を基盤に、カタルーニャ地方の最高品質を目指す。 長い熟成期間を経た複雑な味わいとまろやかな口当たりに、凝縮した果実味と細やかな泡が楽しめる満足度の高いスパークリング。

アンチョビと春キャベツのペペロンチーノとワインのマリアージュ

同じ魚介でもアンチョビとなると断然ロゼワインとの相性が良くなります。アンチョビ特有のクセのある強めの味わいがアクセントとなって優しいシンプルな春キャベツのペペロンチーノの印象も変わります。春キャベツの優しさを損なわない、スッキリと軽めのロゼワインがぴったりです。

すっきりと軽めのロゼワインがアンチョビにも春キャベツにもマッチ

¥2,750(税込)
一番美味しいロゼ、ここにあり 「ロゼはイマイチ」と思っている方にこそ試してほしい、グランヴァン級の豊富なアロマと質の高さを誇るこのロゼはフレッシュな辛口で南仏料理はもちろん、和洋中、エスニックと幅広くカバー。ぜひとも常備しておきたい1本。
¥2,695(税込)
アロマ、酸味、口当たりのバランスが秀逸!分かりやすい美味しさのフランス・ガスコーニュ産ロゼワイン。ワイン単体でも、料理と一緒でも、様々なシチュエーションで活躍してくれること間違いなし。

シンプルなペペロンチーノに瑞々しくて甘みのある春キャベツはとてもよく合います。シンプルにそれだけでも美味しいひと皿ですが、さらに魚介やアンチョビなどを加えれば、一緒に合わせるワインも幅広く楽しめますよ。

春キャベツのペペロンチーノ × ワイン よくある質問

基本の方向性は?
春キャベツの甘みとニンニク+唐辛子+オリーブオイルのシンプルさには、 爽やかでフレッシュな白ワインが基本です。
魚介(しらす/えび/いか/ホタテ等)を加えるなら?
旨みや香りが加わるので、ただの爽快白よりミネラル分を感じる白がマッチ。
また、スパークリングワインも好相性です。
アンチョビを加える場合は?
アンチョビの個性が立つので、すっきりと軽めの辛口ロゼがぴったり。
春キャベツのやさしさも損ないません。
泡はどんな時におすすめ?
ホタテやえびなどの魚介入りや、ブランチ使いにスパークリングが映えます。
シンプルな一皿を華やかにしてくれます。

ワイン選びに迷ったら、気軽にワイン相談!
用途と好みを伝えるだけで、専門スタッフが最適なワインを提案いたします。

※AIの自動提案ではなく、人間のスタッフが個別にお答えします

ワインコンシェルジュに相談する



2025年ボジョレーヌーヴォーご予約受付中


こちらもいかがですか?

  1. フグ鍋

    ふぐ鍋(てっちり)とワインのマリアージュ

  2. ホワイトアスパラガス

    ホワイトアスパラガスとワインのマリアージュ

  3. アップルパイ

    アップルパイとワインのマリアージュ

  4. おでんとワインのマリアージュ

  5. 焼きいもに合うワイン

    焼きいもとワインのマリアージュ

  6. 小籠包

    小籠包とワインのマリアージュ