オーガニックワイン専門店マヴィ

シーザーサラダとワインのマリアージュ

シーザーサラダに合うワイン

チーズの香りとピリッとした黒胡椒が効いたシーザーサラダ。半熟卵にクルトンなどボリュームもたっぷりで、サラダとはいえこれだけでお腹も満足な一品。キリッと冷えた白ワインやロゼワインとの相性が抜群です。

シーザーサラダとワインの基本ペアリング

シーザーサラダは、ロメインレタスという厚手のレタスに、半熟卵、クルトンに、パルメザンチーズ、マスタードにオリーブオイル、そしてピリッとした黒胡椒がアクセントとなった、サラダといえども濃厚な味わいが特徴的です。

濃厚でクリーミーな味わいのサラダには、さっぱりとした白ワインや辛口のロゼワインを合わせると、レタスのフレッシュさにも通じる爽やかさでおいしく食べ続けることができます。チーズと黒胡椒という組み合わせは、ビールとも好相性なので、質の良いクラフトビールと合わせるのも良いでしょう。

シーザーサラダとは|もっと詳しく

シーザーサラダは、レタスを半熟卵、ニンニク、塩、黒コショウ、レモン汁、オリーブ・オイル、ディジョンマスタード、ウスターソースを混ぜ合わせたドレッシングで和えて、パルメザンチーズ、クルトン、アンチョビをトッピングしたたサラダです。

禁酒法時代に、メキシコ・ティファナの「シーザーズ・プレイス」というレストランで、オーナーのシーザー・カルディーニが考案しました。ハリウッド関係者で賑わった店だったので、シーザーサラダは全米に広がりました。最初のレシピにはアンチョビは入っていなかったという噂もあります。

カフェで提供されるものには、チキンが添えられていることが多く、サラダと言ってもボリュームがあり、これだけでも十分満足できる一品です。

黒コショウとマスタード、レモン(メキシコではやはりライムを使うそう)のきいたクリーミーソースに、カリカリに焼いたガーリックバゲットを添えて、キリッと冷えたオーガニックワインかクラフトビールを合わせれば、週末のブランチにピッタリです。

白ワインとシーザーサラダのマリアージュ

海沿いリゾートのイメージがあるシーザーサラダには、フルーティでキレが良い辛口の地中海の白ワインがおすすめです。

¥3,630(税込)
南仏プロヴァンスの、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られた爽やかな辛口のAOC格付の白ワイン。グレープフルーツの香りにディルなどのハーブや白い花、白胡椒のニュアンスもあります。酸味のキレとフルーティな果実味のバランスがよく、食中酒にもアペリティフにもおすすめです。

ピスティーロ 白

香り高いアロマが印象的なイタリア・マルケ産の白ワイン。柑橘系の香りにパイナップルのような甘酸っぱいアロマ。心地よい多彩な要素に溢れています。 詳細はこちら

希望小売価格 3,630円(税込)

ロゼワインとシーザーサラダのマリアージュ

シーザーサラダのクリーミーなドレッシングと、味の輪郭がはっきりした南国の辛口のロゼワインはよく合います。

コティ ロゼ

シチリアの地場品種ネロダヴォラを使った辛口ロゼワイン。可愛らしい果実やフローラルな香りと上品に広がるフルーティーな味わいが魅力の1本です。 詳細はこちら

希望小売価格 3,520円(税込)

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 2,750円(税込)

シーザーサラダに合うクラフトビール

アメリカ料理にはやはりクラフトビールもよく合います。おすすめは軽やかなブロンドやホワイト。

ブレッシング ブロンドビール

フランス アルザス地方のブレッシング家が造るオーガニッククラフトビール!味わいはとてもバランスが良く、樹脂のような香りと穏やかな苦みがあり、オイリーな感じも魅力。 詳細はこちら

希望小売価格 1,100円(税込)

ブレッシング ホワイトビール 330ml

瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。明るい小麦色で少し濁りがあり、ボリュームと持続性がある白い泡が特徴華やかなオーガニッククラフトビールです。 詳細はこちら

希望小売価格 1,100円(税込)

陽光一杯の休日、シーザーサラダと軽やかなワインやクラフトビールを合わせて、のんびりと過ごしてみてはいかがでしょうか?


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