オーガニックワイン専門店マヴィ

シーザーサラダとワインのマリアージュ

シーザーサラダに合うワイン
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チーズの香りとピリッとした黒胡椒が効いたシーザーサラダ。半熟卵にクルトンなどボリュームもたっぷりで、サラダとはいえこれだけでお腹も満足な一品。キリッと冷えた白ワインやロゼワインとの相性が抜群です。

シーザーサラダとワインの基本ペアリング

シーザーサラダは、ロメインレタスという厚手のレタスに、半熟卵、クルトンに、パルメザンチーズ、マスタードにオリーブオイル、そしてピリッとした黒胡椒がアクセントとなった、サラダといえども濃厚な味わいが特徴的です。

濃厚でクリーミーな味わいのサラダには、さっぱりとした白ワインや辛口のロゼワインを合わせると、レタスのフレッシュさにも通じる爽やかさでおいしく食べ続けることができます。チーズと黒胡椒という組み合わせは、ビールとも好相性なので、質の良いクラフトビールと合わせるのも良いでしょう。

シーザーサラダとは|もっと詳しく

シーザーサラダは、レタスを半熟卵、ニンニク、塩、黒コショウ、レモン汁、オリーブ・オイル、ディジョンマスタード、ウスターソースを混ぜ合わせたドレッシングで和えて、パルメザンチーズ、クルトン、アンチョビをトッピングしたたサラダです。

禁酒法時代に、メキシコ・ティファナの「シーザーズ・プレイス」というレストランで、オーナーのシーザー・カルディーニが考案しました。ハリウッド関係者で賑わった店だったので、シーザーサラダは全米に広がりました。最初のレシピにはアンチョビは入っていなかったという噂もあります。

カフェで提供されるものには、チキンが添えられていることが多く、サラダと言ってもボリュームがあり、これだけでも十分満足できる一品です。

黒コショウとマスタード、レモン(メキシコではやはりライムを使うそう)のきいたクリーミーソースに、カリカリに焼いたガーリックバゲットを添えて、キリッと冷えたオーガニックワインかクラフトビールを合わせれば、週末のブランチにピッタリです。

白ワインとシーザーサラダのマリアージュ

海沿いリゾートのイメージがあるシーザーサラダには、フルーティでキレが良い辛口の地中海の白ワインがおすすめです。

¥3,630(税込)
パリの名店でもオンリスト、南仏の風、柑橘が香る辛口白はパイナップルや白い花、柑橘の香り。穏やかな酸にレモンピールの心地よい苦味が上品かつ清々しい。魚介はもちろん食前酒にも最適な、バランスの良いプロヴァンスの辛口白。
¥3,630(税込)
マルケ州の土着品種「ピスティーロ」を使った白ワイン。 青りんごやパイナップルの香りに白い花のアロマも。 しっかりとした果実味とアロマを若々しい酸味が引き締め、味わいの発展が期待できるポテンシャルの高い1本。

ロゼワインとシーザーサラダのマリアージュ

シーザーサラダのクリーミーなドレッシングと、味の輪郭がはっきりした南国の辛口のロゼワインはよく合います。

¥3,520(税込)
シチリアの土着品種「ネロ ダヴォラ」単体で造ったロゼワイン。 甘酸っぱいスモモやアセロラを感じる香りに、しっかりとした酸味。 骨太のボディでお食事にも合わせやすい満足感のある味わい。
¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。

シーザーサラダに合うクラフトビール

アメリカ料理にはやはりクラフトビールもよく合います。おすすめは軽やかなブロンドやホワイト。

ブレッシング ブロンドビール

フランス アルザス地方のブレッシング家が造るオーガニッククラフトビール!味わいはとてもバランスが良く、樹脂のような香りと穏やかな苦みがあり、オイリーな感じも魅力。 詳細はこちら

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ブレッシング ホワイトビール 330ml

瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。明るい小麦色で少し濁りがあり、ボリュームと持続性がある白い泡が特徴華やかなオーガニッククラフトビールです。 詳細はこちら

希望小売価格 1,100円(税込)

陽光一杯の休日、シーザーサラダと軽やかなワインやクラフトビールを合わせて、のんびりと過ごしてみてはいかがでしょうか?

シーザーサラダ × ワイン よくある質問

まず外さない基本は?
濃厚クリーミーなドレッシング(パルメザン、アンチョビ、にんにく、卵、黒胡椒)に、キレの良い辛口白辛口ロゼが好相性。爽快感で食べ進みます。
白ワインはどんなタイプが合う?
柑橘のニュアンスがある地中海系の辛口白が合わせやすい指針です(例:プロヴァンスの辛口白)。クリーミーさをレモンピール様の苦味と酸で引き締めます。
ロゼはどう使う?
味の輪郭がはっきりした辛口ロゼで、チーズのコクと黒胡椒に対応。ボリューム系の一皿でも負けません(例:南仏/シチリアの辛口ロゼ)。
“チキンのせ”の時は?
たんぱくの厚みが増すので、白は香り明確な辛口、ロゼは骨格のある辛口を。いずれもサラダの塩味・胡椒とバランスが取りやすいです。
ワイン以外の相性は?
軽やかなブロンド/ホワイトのクラフトビールも好相性。にんにくと黒胡椒のアクセント、クルトンの香ばしさとよく馴染みます。

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