オーガニックワイン専門店マヴィ

小籠包とワインのマリアージュ

小籠包
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日本でも人気の点心の1つ小籠包。熱々の肉汁がたっぷりの小籠包とワインの相性は抜群。スパークリングや白ワイン、ロゼワインと楽しみましょう。

小籠包とワインの基本ペアリング

豚肉とスパイス、一緒に味わう針生姜や酢醤油が味の決め手となる小籠包。さまざまな要素が絡み合うので、無難に合わせていくならいろんな食材を受け止めてくれるスパークリングワインやロゼワインがおすすめです。またある程度の強さを持った白ワインも、小籠包の脂分を程よく断ち切ってくれるので、いくらでも食べられる組み合わせとなります。

小籠包とは

ご存知の通り、小籠包とは点心の一種で、豚の挽肉を小麦粉で作った薄い皮で包み、セイロで蒸した料理です。日本でも専門店に行列ができるほどの人気で、餃子や焼売と同じように家庭でも手作りされています。スーパーでも簡単に冷凍が手に入るため、夕食のメニューとして食卓にのぼることも多くなりました。

レンゲの上で皮を破り、具と共に溢れ出すスープをすすりながら、酢醤油と針ショウガでいただくスタイルは小籠包ならではの楽しみです。

中華料理にワインを合わせるのはハードルが高いイメージもありますが、中華特有の香りや調味料の特徴をいかせばベストマリアージュになります。

スパークリングワインと小籠包のマリアージュ

キンキンの泡がアツアツの肉汁に合うだけでなく、泡の清涼感が酢醤油や針ショウガとも同調してくれます。

¥3,630(税込)
気軽にリッチな味わい。食中も楽しめる優等生カヴァ 11ヶ月の瓶内熟成。リンゴ、ナシ、スパイスなどのグルメなアロマ。コクを感じさせる酸とほろ苦さがマッチし、切れの良いミネラル感とキメ細かい泡が食欲を増進させてくれるスパークリング
¥4,862(税込)
グルメな香りに満足感。中華にも合うふくよかなクレマン シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で造るボルドーのスパークリング。イーストやクッキーのような香ばしいグルメなアロマと、丸みのある泡立ち、豊かな果実味が調和し、特に中華料理との相性が抜群

ロゼワインと小籠包のマリアージュ

ロゼワインは白と赤の要素を併せ持つので、小麦粉から来る皮の優しい風味にも、コクのある肉汁の強さにも、ぴったり合ってくれます。

¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。
¥3,410(税込)
ラズベリーやクランベリーなど赤系果実の豊かな香りに凝縮した果実の風味が広がり、厚めのあるテクスチャーでしっかりとした飲みごたえ。料理との相性を重視して造られた「ガストロノミック・ロゼ」。

白ワインと小籠包のマリアージュ

小籠包の美味しさはやはり肉の旨みたっぷりの肉汁。そこに感じる優しい甘味やコクに寄り添ってくれる白ワインがベストマリアージュ。

シュナンブラン、リースリング、ゲヴェツルトラミネール(品種の名前)はいかがでしょうか。いずれも酸味とほのかな甘みを持っていますが、シュナンブランはリースリングより華やか、ゲヴェルツトラミネールはシュナンブランより香りが強いという特徴があります。

¥3,960(税込)
蜂蜜レモンのような、芳醇でグルメな辛口シュナンブラン。ハニーサックル、桃、ビスケット、蜂蜜などのリッチなアロマ。カテゴリーは辛口ながらシュナンブランの糖分も感じ、しっかりした酸味と甘味がボディに力強さを与える、贅沢な味わい
¥4,950(税込)
骨太で洗練!比類なきアルザス産リースリング 創業1620年の名家メイエー家が造るリースリング。石油香、白い花、柑橘系の香りに、無駄のない洗練された酸味と重厚な味わいが特徴。際立つミネラル感と酸味のバランスが秀逸な一本
¥5,610(税込)
薔薇とライチの香り、心ゆくまで堪能したい白 開栓から溢れる薔薇とライチの芳香。その馥郁たる香りは口に入れても続き、引き締まった酸と上品な甘み、スパイス感が複雑さを添える。余韻も非常に長く、ぜひゆっくりと堪能したい芳醇で甘美な味わい。

スーパーで手軽に購入できる冷凍食品の小籠包でもワインとのマリアージュは楽しめますので、ぜひ色々と試してみてください。

小籠包 × ワイン よくある質問

基本の方向性は?
スープの旨みと生姜・黒酢の風味に、瑞々しい酸の白きめ細かい泡が合いやすいです。
タレ(黒酢/生姜)のときは?
黒酢の酸と同調する辛口白、爽快さを足すスパークリングが好相性。生姜の清涼感にも◎。
ロゼや赤はどう使う?
ロゼは肉汁のコクと香味の橋渡し役。赤は軽めで渋み控えめを選び、温度はやや涼しく。
合わせ方のコツは?
旨み主体の料理なので、香りが強すぎる樽感や過度な渋みは控えめに。味の濁りを避けられます。

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