日本でも人気の点心の1つ小籠包。熱々の肉汁がたっぷりの小籠包とワインの相性は抜群。スパークリングや白ワイン、ロゼワインと楽しみましょう。
小籠包とワインの基本ペアリング
豚肉とスパイス、一緒に味わう針生姜や酢醤油が味の決め手となる小籠包。さまざまな要素が絡み合うので、無難に合わせていくならいろんな食材を受け止めてくれるスパークリングワインやロゼワインがおすすめです。またある程度の強さを持った白ワインも、小籠包の脂分を程よく断ち切ってくれるので、いくらでも食べられる組み合わせとなります。
小籠包とは
ご存知の通り、小籠包とは点心の一種で、豚の挽肉を小麦粉で作った薄い皮で包み、セイロで蒸した料理です。日本でも専門店に行列ができるほどの人気で、餃子や焼売と同じように家庭でも手作りされています。スーパーでも簡単に冷凍が手に入るため、夕食のメニューとして食卓にのぼることも多くなりました。
レンゲの上で皮を破り、具と共に溢れ出すスープをすすりながら、酢醤油と針ショウガでいただくスタイルは小籠包ならではの楽しみです。
中華料理にワインを合わせるのはハードルが高いイメージもありますが、中華特有の香りや調味料の特徴をいかせばベストマリアージュになります。
スパークリングワインと小籠包のマリアージュ
キンキンの泡がアツアツの肉汁に合うだけでなく、泡の清涼感が酢醤油や針ショウガとも同調してくれます。
ロゼワインと小籠包のマリアージュ
ロゼワインは白と赤の要素を併せ持つので、小麦粉から来る皮の優しい風味にも、コクのある肉汁の強さにも、ぴったり合ってくれます。
白ワインと小籠包のマリアージュ
小籠包の美味しさはやはり肉の旨みたっぷりの肉汁。そこに感じる優しい甘味やコクに寄り添ってくれる白ワインがベストマリアージュ。
シュナンブラン、リースリング、ゲヴェツルトラミネール(品種の名前)はいかがでしょうか。いずれも酸味とほのかな甘みを持っていますが、シュナンブランはリースリングより華やか、ゲヴェルツトラミネールはシュナンブランより香りが強いという特徴があります。
スーパーで手軽に購入できる冷凍食品の小籠包でもワインとのマリアージュは楽しめますので、ぜひ色々と試してみてください。