ローフードメニューとして人気の高いウォルドーフサラダ。りんご、ぶどう、くるみの味わいと食感を楽しむこのサラダには、白ワインやスパークリングワインがよく合います。
目次
ウォルドーフサラダとは
ウォルドーフサラダとはりんご、ぶどう、くるみをレタスに載せたフルーツサラダです。晴れた休日にお庭や風通しの良いテラスで冷やしたオーガニックワインと一緒にどうぞ!
シャリシャリとしたリンゴとぶどうの甘味の中に感じる、くるみとセロリのほろ苦さとクリスピーな食感、それにからまるクリーミィなマヨネーズとレモンの酸味。日本ではブドウの代わりにレーズンがよく使われていますが、甘味が強いのでマヨネーズの代わりにヨーグルトと軽めのオリーブオイルと合わせたり、ディジョンマスタードを隠し味にすると、深みが増してワインに良く合います。
フルーツやナッツをふんだんに載せたウォルドーフサラダは、アメリカ発祥でセレブに人気のローフードメニューでもポピュラーな一品。この場合は卵の代わりにカシューナッツを使ったマヨネーズ(カシューマヨ)がかけられます。
ニューヨーク・ミッドタウンの高級ホテル、ウォルドーフ・アストリア(Waldorf Astoria)の料理長が、1893年にチャリティイベントパーティのために作った、リンゴ・くるみ・ブドウが入ったマヨネーズ(ヨーグルト)サラダです。最初のレシピにはくるみとぶどうは入っていませんでしたが、後からレシピに加えられました。
ウォルドーフサラダとワインのおすすめペアリング
白ワインとウォルドーフサラダのマリアージュ
ウォルドーフサラダには、軽さの中にほんの少しだけ苦味を感じるような白ワインがよく合います。
スパークリングワインとウォルドーフサラダのマリアージュ
ウォルドーフサラダ には、リンゴや梨の風味があり、クリーミィさを和らげるような辛口のスパークリングワインもおすすめです。
クラフトビールとウォルドーフサラダのマリアージュ
フルーティで軽やかな苦味のあるホワイトビールはウォルドーフサラダにぴったりです。
いかがでしたか、ローフードとしても注目を集めるヴォルドーフサラダ。ぜひ美味しいオーガニックワインやクラフトビールを合わせてみてください。