オーガニックワイン専門店マヴィ

お探しのワインによく合う料理一覧

並べ替え条件
新しい順
古い順
閲覧数順
    • 洋食に合うワイン
    • 魚介類葉物類野菜豆類
    • 赤ワインのマリアージュ白ワインのマリアージュロゼワインのマリアージュスパークリングワインのマリアージュ

    サラドニソワーズ(ニース風サラダ)とワインのマリアージュ

    フランスのカフェ、ビストロ、ブラッスリーでは必ず見かけるメニューのサラド ニソワーズ。野菜だけでなく、たんぱく質も炭水…

  1. 鶏肉とエンドウの煮込みに合うワイン
    • 和食に合うワイン洋食に合うワインエスニックに合うワイン
    • 根菜類豆類鶏肉野菜
    • 赤ワインのマリアージュ重口赤のマリアージュ軽口赤のマリアージュ白ワインのマリアージュ

    鶏肉とエンドウの煮込みとワインのマリアージュ

    鶏もも肉とエンドウ(グリーンピース)、にんじん、たまねぎというシンプルな食材で仕上げるこの料理は、煮込みといっても鶏…

  2. 筍(たけのこ)の天ぷらに合うワイン
    • 和食に合うワイン
    • 野菜
    • 赤ワインのマリアージュ軽口赤のマリアージュ白ワインのマリアージュロゼワインのマリアージュスパークリングワインのマリアージュ

    筍(たけのこ)の天ぷらとワインのマリアージュ

    春の旬といえば筍。文字通り「竹」と「旬」で、季節を味わい尽くす食材。筍ごはんや若竹煮はもちろん、油との相性も良いので…

  3. 筑前煮に合うワイン
    • 和食に合うワイン
    • 根菜類鶏肉野菜
    • 赤ワインのマリアージュ軽口赤のマリアージュ白ワインのマリアージュ

    筑前煮とワインのマリアージュ

    鶏肉とごぼう、れんこん、にんじんなどの根菜類を軽く油で炒めて煮込んだ筑前煮には、軽やかな赤ワインがピッタリ。白ワイン…

    • ぶどう品種とマリアージュ

    ピノノワールの特徴と合う料理

    ピノノワールの基本マリアージュピノノワールはカベルネソーヴィニョンやシラーなどの濃い赤ワインに較べると、タンニンの渋…

  4. ジビエ(鹿・猪肉)に合うワイン
    • 和食に合うワイン洋食に合うワイン
    • 赤ワインのマリアージュ重口赤のマリアージュ軽口赤のマリアージュロゼワインのマリアージュ

    ジビエとワインのマリアージュ(鹿・猪肉)

    最近よく耳にするようになったジビエ、野生動物の肉料理です。フランスでは秋冬の狩猟シーズン中に出される高級食材で、力強…

  5. ぶり大根に合うワイン
    • 和食に合うワイン
    • 根菜類魚介類野菜
    • 赤ワインのマリアージュ軽口赤のマリアージュクラフトビールのマリアージュ

    ぶり大根とワインのマリアージュ

    冬に美味しくなる2つの食材、大根と脂の乗ったぶり(鰤)を甘辛く煮込んだぶり大根。ワインとも美味しい組み合わせがあるんで…

  6. サンマに合うワイン
    • 和食に合うワイン
    • 魚介類
    • 赤ワインのマリアージュ白ワインのマリアージュスパークリングワインのマリアージュ

    秋刀魚(さんま)とワインのマリアージュ

    脂の乗ったさんまはワインにぴったり。魚介類には軽めの白ワインを合わせがちですが、さんまは味や香りが強く、旨味もあるの…

  7. 山菜
    • 和食に合うワイン
    • 葉物類野菜
    • 赤ワインのマリアージュ軽口赤のマリアージュ白ワインのマリアージュロゼワインのマリアージュ

    山菜料理とワインのマリアージュ

    春の到来を感じさせてくれる山菜。独特の苦味や渋味、滋味に富んだ香りを持つ山菜は、調理法に合わせてワイン選びをするとう…

    • 和食に合うワイン
    • 魚介類
    • 赤ワインのマリアージュ軽口赤のマリアージュ白ワインのマリアージュ

    うなぎの蒲焼(タレ)とワインのマリアージュ

    美食としてもさることながら、古くからスタミナ料理としても日本人に慣れ親しまれてきた鰻。蒲焼には赤ワインがよく合います…