オーガニックワイン専門店マヴィ

焼き菓子とワインのマリアージュ

焼き菓子に合うワイン
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マドレーヌやクッキー、パウンドケーキ。バターなど油脂分を使って焼き上げた焼き菓子には、甘口ワインのほか、食後酒などを合わせてゆったりとした時間を過ごしましょう。

焼き菓子とワインの基本ペアリング

基本的に焼き菓子はスイーツが多いのですが、スイーツのような形をした塩味の焼き菓子(ケイクサレ、塩味のマフィンなど)も前菜やアペリティフのお供によく登場します。

甘い焼き菓子には、甘口ワインや甘口のスパークリングワイン、またポルトやコニャックといった食後酒も合います。一方、塩味の焼き菓子には、辛口のスパークリングワインやビールなどがぴったりです。

ヨーロッパでは休日のブランチやパーティなどで、焼き菓子やクラッカーなどと一緒にワインを楽しみます。本格的なディナーの前に軽めのアルコールとおつまみをいただきながら、おしゃべりを楽しむ時間 「アペリティフ=apéritif(話し言葉では略して、アペロ=apéroとよく言います)」は、特にフランスではなくてはならない習慣の1つ。

また、コース料理の最後に、コーヒーなどの温かい飲み物、もしくは食後酒と一緒に小菓子を楽しみます。フランスでは「可愛さ」「上品さ」という意味で “mignardises” (ミニャルディーズ)と呼ばれます。

甘い焼き菓子とワインのマリアージュ

バターを使ったマドレーヌやフィナンシェなどの甘い焼き菓子をアペロやパーティーで楽しむ場合は、華やかで優しい、甘口のスパークリングワインがお勧めです。

¥5,720(税込)
ぶどうの糖分と天然酵母だけで醸造する、SO2無添加・無濾過の希少な「古代製法」スパークリング。白い花や青りんごの香り、身体に染みわたる優しい甘さ、程よい酸味。アルコール8%程度で飲みやすい一本
¥4,950(税込)
アルコール度数6%の甘口微発泡赤ワイン。キュートなルビー色が美しく、イチゴやバラのチャーミングで華やかな香りと繊細な泡立ちが特徴的。軽やかで上品な甘みと酸味のバランスが良く、デザートや食前酒に最適

塩味の焼き菓子とワインのマリアージュ

ケークサレ(お惣菜風のパウンドケーキ)やクラッカーなど、塩味のものには、辛口のスパークリングワインや、ビールがおすすめです。

¥3,300(税込)
スパイスと熟成感が稀少な、食中にもピッタリの泡 蜂蜜に草木、ひのきといったスパイシーな要素と熟成香が心地よく混ざり合う稀少なスプマンテ。きめ細かい泡、バランス良い酸味と苦みが調和し、シャンパーニュを飲み飽きた人にもお勧めの1本

ブレッシング ホワイトビール 330ml

瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。明るい小麦色で少し濁りがあり、ボリュームと持続性がある白い泡が特徴華やかなオーガニッククラフトビールです。 詳細はこちら

希望小売価格 1,100円(税込)

焼き菓子と食後酒のマリアージュ

食後の余韻を楽しみ、消化も促す食後酒には、アルコール度の高いものや甘いものが向いています。小菓子ともあう極上の食後酒をいくつか紹介します。

¥6,710(税込)
熟成感にうっとり。世界の三大酒精強化ワインの1つ、ポルトガルの「ポート」の最高峰 。果実のジャムやコーヒー、シガーの複雑なアロマに、うっとりするような甘みと熟成感が調和。チョコレートやナッツなどのお菓子との相性も抜群
¥7,590(税込)
オーガニックの自家栽培ぶどうを使い、醸造から蒸留まですべて自家で行う貴重なブランデー。オーク樽で6年以上ゆっくりと熟成させ、まろやかで芳醇な味わいの貴重な1本。炭酸やロックでアペリティフに、またチョコやドライフルーツなどとの相性も抜群。

焼き菓子 × ワイン よくある質問

基本の方向性は?(甘い焼き菓子)
バター使いの甘い焼き菓子には、甘口スパークリング甘口ワインが好相性。余韻重視なら食後酒も。
塩味の焼き菓子には?
ケークサレやクラッカーなど塩味には、辛口スパークリングやビール系で軽やかに。塩気と泡のリフトが好バランス。
食後にゆったり楽しむなら?
コニャックやポートなどの食後酒。アルコール感と甘味・熟成香で小菓子の余韻が伸びます。

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