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バーニャカウダとワインのマリアージュ

ピエモンテの名物料理バーニャカウダに合うワイン
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ニンニクとオリーブオイル、アンチョビで作った温かいソースで野菜をいただくバーニャカウダ。白ワインが基本ですが、ちょっとした工夫で赤ワインにも!

バーニャカウダとワインの基本ペアリング

バーニャカウダに合わせるワインは、野菜の美味しさを引き立て、アンチョビの旨みにも合う白ワインがおすすめですが、ひと工夫することで軽めの赤ワインにも合わせられます。また、バーニャカウダソースは野菜以外に合わせることもあり、合わせる食材でワインの幅も広がります。

バーニャカウダとは

ピエモンテの郷土料理、バーニャカウダ。イタリア語で「熱いソース」という意味で、テラコッタ(素焼きの)のポットで作るソースを温めながら、野菜につけていただきます。イタリア料理なのでもちろんワインとはよく合います。

野菜は、生のものと加熱したものを取り交ぜることが多いでしょう。基本的なソースは、みじん切りにしたたっぷりのニンニクをオリーブオイルで低温で煮て、最後にアンチョビを加えます。バターや生クリームを贅沢に加えたクリーム仕立てもよく作られます。

アルプス山脈とアペニン山脈に挟まれて冷え込むピエモンテ地方で、身体を温めてくれる冬に欠かせない家庭料理です。

白ワインとバーニャカウダのマリアージュ

パプリカやニンジン等の生の野菜や軽く茹でたカリフラワーやブロッコリーには、柑橘系のミネラリーな白ワインがよく合います。特に繊維質の多いセロリやキャベツ等はソースがよくからむことで、香り高いソーヴィニオンブランとぴったりです。

¥5,280(税込)
パッションフルーツやグレープフルーツの清々しい清涼感あふれるアロマ 。マロラクティック発酵をさせずに酸味を最大限に活かし、キレとコクを両立。雑味のないクリアな飲み口が魅力の辛口白はエビや貝との相性抜群

バターや生クリームを加えたクリーム仕立てのソースならば、コクのある白ワインで、ほのかに木樽風味のあるワインも合うでしょう。根菜類は特に合います。パンにつけていただく場合も、コクのあるワインがおすすめです。

¥6,930(税込)
10ヶ月樽熟成させたソーヴィニヨンブラン。トースト香にパッションフルーツやハーブの清涼感が調和。樽熟香と果実味のバランスが秀逸で、複雑味のあるしっかりとした味わいは肉にも負けない力強さ。ワイン会でも人気者間違いなしの極上白。
¥3,300(税込)
樽仕込みのシャルドネとステンレスタンクで仕込んだマルヴァジャの素敵な出会い。 まろやかなシャルドネの味わいにマルヴァジャビアンカの華やかな風味が混ざり、 たっぷりとした果実味でボリューム感のある1本。

赤ワインとバーニャカウダのマリアージュ

赤ワインを合わせたい場合は具材を工夫しましょう。オーブンでジャガイモや玉ねぎを丸ごと焼いたり、フライパンでキャベツに焼き目をつければ、赤ワインとの相性がアップします。ピエモンテの赤ワインがおすすめですが、重すぎない赤ワインであれば幅広く合うでしょう。バーニャカウダソースはお肉にかけても美味しく、その場合は赤ワインと是非どうぞ。

¥4,840(税込)
30%をオーク樽で熟成させた、無清澄・無濾過の若々しい赤。採れたての果実を思わせる生き生きとした酸味と上質な果実味が調和した 、フレッシュでエレガントな飲み口が特徴のバルベーラ。
¥3,300(税込)
重すぎず、親しみやすいキャンティを目指した1本。 プラムやダークチェリーの果実香に革製品を思わせるアロマも。 カシスや紅茶のニュアンスにフレッシュな酸味が加わり、ほど良いタンニンと溶け合ったバランス良い仕上がり。

いかがでしたか。ピエモンテでは冬の料理ですが、季節の野菜とあわせて一年中楽しめるお料理です。野菜とワインの手軽で美味しいマリアージュです。

バーニャカウダ × ワイン よくある質問

基本の方向性は?
にんにく&アンチョビの塩気・旨味を受け止める辛口白が基本。野菜の甘味・オイル感に寄り添う、酸がシャープすぎないタイプが馴染みます。
クリーミーにするときは?
生クリームや牛乳でまろやかに仕立てるとふくらみのある白(シャルドネ系など)がマッチ。コクが増すぶん、ほのかな樽要素も好相性。
赤やロゼは合う?
ロースト野菜・根菜を多めにすると軽め赤や辛口ロゼも◎。渋みは控えめ、果実味で野菜の甘味に寄せるとバランス良好です。
にんにくの香りを立てた場合は?
香りが強いほど、白はアロマがはっきりしたタイプ(例:爽やかなアロマ白)で輪郭を合わせると食材の個性がぼやけません。

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