新暦を旧暦に戻すと、「節分」は大晦日。 この日に豆まきや恵方巻を食べるのは、新年を無病息災で迎えるため。その年の吉方を向いて食すると縁起が良いと言われている恵方巻は様々な具材を包んでいるので、合わせるワインは爽やかな酸味の辛口の白ワイン、ボルドー アントル ドゥー メールの干支ラベルがイチオシです。
¥3,300(税込)
数量限定。その年の干支ラベルで贈る華やかな辛口白 その年の干支がラベルに描かれた数量限定のボルドー白 。グレープフルーツや林檎の果実香にハーブが清々しく香り、すっきりとした中にも華やかさのある辛口で、和食や海鮮料理にぴったりの一本
恵方巻とワインの基本ペアリング
7つの具材を含めるなど諸説ある恵方巻ですが、原則としては太巻き(太巻き寿司:地方によって「巻き寿司」や「海苔巻き」などとも呼ばれます)のこと。
基本的な太巻きは、酢飯に厚焼き卵、高野豆腐、干し椎茸、かんぴょう、三つ葉やきゅうりなどの具材を包み、海苔で巻きますが、恵方巻は海鮮がふんだんに使用されているものが多いようです。
海鮮物が含まれた太巻きの場合、海苔や魚介の存在感や豊富な具材を考慮して、ミネラル感のある白ワインやスパークリングワインがおすすめです。
また近年は、若者向けに肉や揚げ物などを巻いた一風変わった恵方巻も出ているようですので、ワインの選択肢が広がりますが、それでも酢飯やのりの味わいを損ねるリスクがあるため、重い赤ワインや樽熟の白ワインは避けて酸味を持つ白ワインかロゼワインがおすすめです。
伝統的な恵方巻と合うスパークリングワイン
恵方巻には無病息災や家内円満、幸福を願う意味があり、スパークリングワインの華やかさがぴったりです。海鮮を使わない伝統的な太巻きタイプの恵方巻の場合は、すっきり爽やかなスパークリングワインや穏やかな微発泡白ワインがおすすめです。
¥3,300(税込)
スパイスと熟成感が稀少な、食中にもピッタリの泡
蜂蜜に草木、ひのきといったスパイシーな要素と熟成香が心地よく混ざり合う稀少なスプマンテ。きめ細かい泡、バランス良い酸味と苦みが調和し、シャンパーニュを飲み飽きた人にもお勧めの1本
¥4,620(税込)
きめ細かな泡立ち。軽快さと飲みごたえを両立した微発泡白は、
レモンやライムの柑橘系、蜂蜜、トーストなどの複雑なアロマが広がる。非常に繊細な泡と、酸味・甘味・苦味のバランスが良く、ドライな味わいながら飲みごたえも楽しめる1本
¥4,400(税込)
カヴァより上を目指した新組織「コルピナット」。地場品種使用と長期熟成を基盤に、カタルーニャ地方の最高品質を目指す。
長い熟成期間を経た複雑な味わいとまろやかな口当たりに、凝縮した果実味と細やかな泡が楽しめる満足度の高いスパークリング。
海鮮恵方巻と合うスパークリングワイン
魚介を含む数多くの具材で構成されている恵方巻の場合、しっかりとしたミネラル感と酸のバランスのいいスパークリングワインがおすすめです。
¥3,630(税込)
気軽にリッチな味わい。食中も楽しめる優等生カヴァ
11ヶ月の瓶内熟成。リンゴ、ナシ、スパイスなどのグルメなアロマ。コクを感じさせる酸とほろ苦さがマッチし、切れの良いミネラル感とキメ細かい泡が食欲を増進させてくれるスパークリング
¥4,620(税込)
軽やかさと飲み応えを両立した、上質な辛口プロセッコ
カモミールやオレンジの花、洋梨、林檎のフレッシュなアロマ。きめ細やかな泡はクリーミーな口当たりで、ドライながらバランスと奥行きのある仕上がり。イタリアワイン好きにお勧めのスパークリング
海鮮恵方巻に合う白ワイン
生の魚介を巻き込んだ恵方巻には、すっきりとした酸味とミネラル感が豊富な白ワインがおすすめです。
¥2,970(税込)
刺身もおまかせ、キレ味抜群の白
鋭い酸が魚介の旨みを引き立てる辛口白。刺身や寿司にももってこい。柑橘の爽快感、きれの良さで和洋の海鮮に好相性。白ワインの提供温度でキリッと味わうのもよし、また少し温度が上がった時に現れるミネラル感も魅力。
¥3,300(税込)
和食とも好相性。瑞々しい気品をまとう辛口白は
ソーヴィニヨンのフレッシュなグレープフルーツやハーブの香りが清々しい辛口白ワイン。真っ直ぐな酸味とまろやかさ、瑞々しさのバランスが絶妙で、繊細な和食にも見事に寄り添う気品ある一本
¥3,960(税込)
オーストリアの魅力と個性が詰まったピュアな白
レモンやハーブの爽やかなアロマと抜群のミネラル感が調和。穏やかな酸味と果実味のバランスが良く、時間と共に現れる微かな甘い香りとドライな口当たりのギャップも楽しい、オーストリア代表品種の白ワイン
鰻や穴子の海鮮恵方巻に合うワイン
魚介とはいえ、鰻や穴子など火が通って、タレの味のするものが中心であれば、もう少しボリュームのある白ワインやロゼワインも良いでしょう。
¥4,180(税込)
シチリアの土着品種「グリッロ」を使った辛口タイプの白ワイン。
パイナップルやレモンの果実香にハーブやミネラルのニュアンスも。
しっかりとした果実味とボリュームで、霜降り和牛にも合わせられる秀逸な白ワイン。
¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。
縁起物の恵方巻、やはり同じ縁起物の「干支ワイン」がイチオシです。ただワイン好きならぜひいろんなワインも合わせてみてください。意識して食べ、飲むことでワインと食事の組み合わせがどんどんわかるようになっていきますよ。
恵方巻 × ワイン よくある質問
基本の方向性は?
酢飯・海苔・多彩な具材に寄り添うミネラル感のある辛口白や辛口スパークリングが土台。
重い赤や樽香の強い白は避けるのが無難です。
伝統的な太巻き(海鮮なし)には?
すっきり爽やかなスパークリングワインや、穏やかな微発泡の白がおすすめ。
海鮮恵方巻に合うスパークリングは?
海苔と魚介の存在感には、ミネラル感と酸のバランスが良い辛口泡が好相性。
海鮮恵方巻に合う白は?
すっきりした酸とミネラルの白(刺身や寿司に合うタイプ)が安心です。
鰻・穴子など“甘辛だれ系”には?
もう少しボリュームのある白や辛口ロゼに振るとバランスが取れます。
日仏の専門家によるボジョレーヌーヴォー2025のテイスティングコメント
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