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ミラノ風カツレツとワインのマリアージュ

コトレット アラ ミラネーゼ
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薄く叩いてのばした仔牛肉に衣をつけ、バターで揚げ焼きにしたミラノ風カツレツ。淡白な仔牛肉に衣とバターの濃厚さが加わり、ワインとの相性も抜群。同郷のイタリアの赤ワインやしっかり目の白ワインも好相性です。

ミラノ風カツレツとワインの基本ペアリング

ミラノ風カツレツは、香ばしいバター、衣のさくさく感、お肉のジューシーさなど、ワインに合う要素が多いので、幅広いワインとペアリングできます。

お肉料理なので、本命はイタリアのしっかりした赤ワインですが、味わいの淡白な仔牛肉や日本で調理する場合は豚肉を使うことも多いので、しっかりとしたタイプの白ワインも合います。

バターではなくオリーブオイルを使って南イタリア風に焼き上げる時は、より軽やかな赤ワインや樽香を付けない白ワインとのペアリングがおすすめです。

ミラノ風カツレツとは?

薄く延ばした仔牛肉に、小麦粉、卵、パン粉をつけてたっぷりのバターで揚げ焼きにしたミラノ風カツレツ。イタリア語ではコトレッタ アッラ ミラネーゼ、フランスでも似たようなお肉料理をコートレットと言います。それらが明治時代に日本に伝来し、カツレツと呼ばれるようになりました。

日本のカツとの違いは「油で揚げる」のではなく、あくまでも「バターで焼く」ということ。また、南イタリアではバターの代わりにオリーブオイルを使い、よりあっさりと仕上げます。

コトレッタとはリブロース(肋骨肉)。成牛だと霜降りになりますが、仔牛はそんなに脂肪が付かず、食べやすい部位です。これを肉叩き棒で薄く延ばし広げて、より食べやすくして使います。見た目は大きな肉に見えますが、実は小さな肉片なので、運動不足の現代人には都合の良い食べ方ですね。(肉叩き棒がなければワインボトルでも叩き延ばせます。)ヘルシーzzzな豚肉を使えばドイツ料理のシュニッツェルになります。

赤ワインとミラノ風カツレツのマリアージュ

ミラノ風カツレツにはイタリアの赤ワインを合わせましょう。仔牛肉は牛肉に比べ、淡泊で上品なので、酸や果実味の綺麗なワインがぴったりです。比較的軽めなものから、樽のニュアンスのあるしっかりめまで、幅広く合うでしょう。

¥3,300(税込)
重すぎず、親しみやすいキャンティを目指した1本。 プラムやダークチェリーの果実香に革製品を思わせるアロマも。 カシスや紅茶のニュアンスにフレッシュな酸味が加わり、ほど良いタンニンと溶け合ったバランス良い仕上がり。
¥3,245(税込)
果実のエキスを余すことなく引き出す古代の製法で、サンジョヴェーゼの魅力を引き出した赤ワイン。 凝縮した果実味とタンニンに引き締まった酸味が加わり、素晴らしいハーモニーを奏でる飲みごたえ抜群の仕上がり。
¥5,940(税込)
皇帝の名を持つ、品格とコクのバルベーラ アスティの急勾配畑のバルベーラ100%オーク樽12ヶ月熟成の重口赤。ラズベリーやカシスに樽香が調和、時間と共にプルーンなど複雑な風味に。まろやかな口当たりに綺麗な酸、柔らかいタンニンが絶妙なバランス

白ワインとミラノ風カツレツのマリアージュ

衣の香ばしさに合わせるなら、ふくよかな白ワインもおすすめです。バターの風味もあるので、よりふくよかな、樽風味もある白ワインも合うでしょう。

¥4,180(税込)
シチリアの土着品種「グリッロ」を使った辛口タイプの白ワイン。 パイナップルやレモンの果実香にハーブやミネラルのニュアンスも。 しっかりとした果実味とボリュームで、霜降り和牛にも合わせられる秀逸な白ワイン。
¥6,930(税込)
ワイン会で人気者の極上ソーヴィニヨンブラン 10ヶ月樽熟成させたソーヴィニヨンブラン。トースト香にパッションフルーツやハーブの清涼感が調和。樽熟香と果実味のバランスが秀逸で、複雑味のあるしっかりとした味わいは肉にも負けない力強さ

いかがでしたか。ワインに合う要素が多いお料理なので、ワインとの相性は抜群です。他のお肉で代用もできるので、ぜひ気軽に試してみてください。

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