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新たまねぎのサラダとワインのマリアージュ

新たまねぎのサラダに合うワイン
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春の声が聞こえると登場し始める新たまねぎ。辛味が少なく、シャキシャキと食べやすいのでサラダにぴったりです。和風、洋風、エスニックと味わいごとに合うワインを楽しみましょう。

新たまねぎとワインの基本ペアリング

日本人にとって一番馴染みがあるのは、刻んだ新たまねぎにかつお節と醤油でいただく一番シンプルな和風のサラダでしょう。もちろんドレッシング(ソース)に使用するオイルや塩分、酸味、加えるトッピングや香辛料などで、いかようにもアレンジできます。

大切なのは、新たまねぎ特有のシャキシャキとした歯触りと甘みを消さないよう、濃い味わいや香りが強いワインを避けることです。ここでは、合わせるドレッシングごとに合うワインをご紹介します。

おかかと醤油の新たまねぎのサラダとワインのマリアージュ

オニオンスライスとか、新たまねぎのおかか和えなどとも呼ばれる、和風の新たまねぎサラダ。新たまねぎの季節には一度は食することでしょう。たまねぎの甘みを一番堪能できる食べ方です。マリアージュのポイントはかつお節の風味とお醤油やポン酢の味わいです。ベストマッチはロゼワインです。

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アロマ、酸味、口当たりのバランスが秀逸!分かりやすい美味しさのフランス・ガスコーニュ産ロゼワイン。ワイン単体でも、料理と一緒でも、様々なシチュエーションで活躍してくれること間違いなし。
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南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。

韓国風塩と胡麻油の新たまねぎのサラダとワインのマリアージュ

こちらも間違いなくおいしい、塩と胡麻油で食べる韓国風の新たまねぎサラダ。好みでさらに胡麻を追加したり、桜エビやちぎった韓国海苔などをトッピングすればお酒のつまみとしても最高のアテになります。サラダの側にレモンを絞っても良いですが、すっきりと柑橘の風味や酸味もある白ワインを合わせれば爽やかに。また胡麻油の濃厚さを楽しみたい場合は、もう少しボリュームのある白ワインを合わせるのも良いでしょう。

さっぱりと食べたい場合は柑橘風味の白ワイン

¥3,960(税込)
オーストリアの魅力と個性が詰まったピュアな白 レモンやハーブの爽やかなアロマと抜群のミネラル感が調和。穏やかな酸味と果実味のバランスが良く、時間と共に現れる微かな甘い香りとドライな口当たりのギャップも楽しい、オーストリア代表品種の白ワイン
¥2,970(税込)
飲む温度で表情が変わる、複雑なアロマの辛口白 レモン、サワークリーム、蜂蜜、カシューナッツなど、多彩で落ち着いたアロマ。キリッとした強めの酸味と甘味、粘性があり、冷やせば軽快に、温度を上げればリッチに楽しめる白ワイン

胡麻油の風味を一緒に楽しむ場合は少しボリュームのある白ワイン

¥3,300(税込)
マカベオ愛が生んだ、まろやかな口当たりの白 石灰質土壌で育ったマカベオを使用。ピーチやパイン、アカシアなどの爽やかな香り。短期間のシュールリー(澱と共に熟成)による非常にまろやかな口当たりと、酸味のバランスが取れた白ワイン

イタリアンやフレンチ風新たまねぎのサラダとワインのマリアージュ

オリーブオイルに塩こしょう、粒マスタードを合わせたフレンチドレッシングで味わう新たまねぎ。ハーブや刻んだオリーブ、アンチョビ、刻んだトマトなどを加えたら、そのままブルスケッタやカナッペとして、アペリティフやオードブルにも使えます。シンプルなたまねぎの味わいの上に、オリーブオイルの香りが加わるため、そのニュアンスを受け止めてくれる地中海沿岸の白ワインはいかがでしょう。アンチョビやトマトを加えれば、ロゼワインとの相性もとても良くなります。

シンプルなフレンチドレッシングなら酸味の強すぎない白ワイン

¥4,180(税込)
爽やかでフレッシュ!正統派ボルドーの辛口白 16世紀創業のラビュザン家によるモダンな白ワイン。マスカット、ピーチ、グレープフルーツなど香り高く、綺麗で優しい酸味とフレッシュな果実味のハーモニーが魅力。食卓に寄り添う爽やかでストレートな辛口
¥2,970(税込)
多彩で繊細なアロマ。魚介類にイチオシの白 ライム、マスカット、パイン、白コショウなど、上品で多彩なアロマ。酸味と甘味のバランスが良く、ほどよい苦みが力強さを与える。海に近いヴェネトらしい魚介類にぴったりのフルーティな白ワイン

アンチョビやトマトを加えるならロゼワイン

¥3,630(税込)
南仏プロヴァンスで造られた、セザンヌの色彩が似合うロゼワイン。質の高いフレッシュなアロマ、綺麗な酸、なめらかで長い余韻。一切の無駄がなく洗練された味わいは、まるで一編の素敵な物語を読んだ後のような心地に。
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シチリアの土着品種「ネロ ダヴォラ」単体で造ったロゼワイン。 甘酸っぱいスモモやアセロラを感じる香りに、しっかりとした酸味。 骨太のボディでお食事にも合わせやすい満足感のある味わい。

春の楽しみの1つ新たまねぎ。まずはシャキシャキとした歯応えと甘みを存分に味わえる生の状態でサラダにして、美味しいワインと合わせてみてくださいね。

新たまねぎのサラダ × ワイン よくある質問

基本の方向性は?
辛味がやさしい新たまねぎの甘みを活かすなら、爽やかな辛口白が土台。
仕立て(和・韓・洋)や加える具材で、白/ロゼ/泡を選び分けます。
おかか+醤油(和風)には?
旨みと塩味に寄り添う酸が強すぎない辛口白が安心。
例)ミネラル感のある白、ふくらみのある辛口白。
韓国風(塩+ごま油)の時は?
さっぱり寄せるなら柑橘ニュアンスのある辛口白
ごま油の香りも楽しむなら少しボリュームのある辛口白へ。
洋風(フレンチドレッシング)には?
酸が立ちすぎない辛口白が好相性。
ビネガーの酸を受け止めつつ、玉ねぎの甘みを消さないタイプを。
アンチョビやトマトを加えるなら?
旨みや塩味、甘みが加わるので辛口ロゼが有力。
料理の色調とも合い、野菜の甘みと調和します。
温度の目安は?
白・ロゼは10–12℃を目安に冷やしすぎない設定で。
香りと質感を活かすため、キンキンに冷やしすぎないのがコツ。

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