オーガニックワイン専門店マヴィ

フォーとワインのマリアージュ

フォーに合うワイン
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米粉を使ったツルッとした麺と鶏や牛の旨みがたっぷりのだし汁、そしてパクチーやライムの香りが食欲をそそるフォー。ベトナムがフランスの植民地だったこともあり、パリではとてもポピュラー、もちろんワインとの相性はパリジャンのお墨付き。さっぱりとしながらも旨みと香りを兼ね備えたこの料理は、爽やかな白ワインやロゼとよく合います。

フォーとワインの基本ペアリング

基本的には澄んだスープにパクチーなどのハーブや、ライムやレモンを絞って味わう料理のため、柑橘系の香りやハーブ系の香りをもつすっきりとした白ワインがおすすめです。鶏肉をベースにしたフォー・ガーと牛肉をベースにしたフォー・ボーとではスープの味わいや肉の強さに違いがありますので、それぞれにぴったりのワインをご紹介します。

フォーとは|もっと詳しく

ベトナム料理の代表的存在であるフォーとは、米粉と水でできた平たい麺のこと。

料理としてのフォーは大きく2種類で、鶏肉を使っただし汁にこの麺を入れ、具材として鶏肉を使用したものをフォー・ガー、同じく牛肉版はフォー・ボーと呼ばれます。そこにパクチーやもやし、ライムやレモン、そして唐辛子が添えられることが多く、好みでニョクマム(魚醤)も加えつつ、好みの味や味変をしながら食べ進めます。

ベトナムでは屋台、チェーン店、レストラン、ホテルなど本当にどこでも目にするポピュラーな食事。日本でもさっぱりとした味わいが人気です。

鶏肉のフォー(フォー・ガー)とワインのマリアージュ

鶏がらスープの旨みたっぷりながら、透き通った優しい味のスープに茹でた鶏肉をのせたシンプルな鶏肉のフォー。後から加えるパクチー、レモンやライム、ニョクマム(魚醤)、唐辛子などがアクセントになります。アクセントの柑橘やハーブの香りを伴った爽やかな白ワインがおすすめです。

¥2,750(税込)
夏の思い出が蘇る、南仏の爽やかな風 サントヴィクトワール山麓で育ったヴェルメンティーノを使用したオーガニック白。パイナップルやピーチ、グレープフルーツなど南国のフルーツの香りに、途切れることのない爽やかな酸味が印象的。野菜料理におすすめ。
¥2,970(税込)
飲む温度で表情が変わる、複雑なアロマの辛口白 レモン、サワークリーム、蜂蜜、カシューナッツなど、多彩で落ち着いたアロマ。キリッとした強めの酸味と甘味、粘性があり、冷やせば軽快に、温度を上げればリッチに楽しめる白ワイン
¥3,960(税込)
オーストリアの魅力と個性が詰まったピュアな白 レモンやハーブの爽やかなアロマと抜群のミネラル感が調和。穏やかな酸味と果実味のバランスが良く、時間と共に現れる微かな甘い香りとドライな口当たりのギャップも楽しい、オーストリア代表品種の白ワイン

牛肉のフォー(フォー・ボー)とワインのマリアージュ

牛肉の味わい深いスープ、そして薄切りのさっと火を通した牛肉を味わえる牛肉のフォー。脂分の少ない赤みの肉が使われることが多いので、牛肉を使った料理の中では断然さっぱりとした部類ですが、鶏肉のフォーと比較するとやはり濃厚。スパークリングワインやロゼワインとぜひ合わせてみてください。

¥4,400(税込)
カヴァより上を目指した新組織「コルピナット」。地場品種使用と長期熟成を基盤に、カタルーニャ地方の最高品質を目指す。 長い熟成期間を経た複雑な味わいとまろやかな口当たりに、凝縮した果実味と細やかな泡が楽しめる満足度の高いスパークリング。
¥2,750(税込)
一番美味しいロゼ、ここにあり 「ロゼはイマイチ」と思っている方にこそ試してほしい、グランヴァン級の豊富なアロマと質の高さを誇るこのロゼはフレッシュな辛口で南仏料理はもちろん、和洋中、エスニックと幅広くカバー。ぜひとも常備しておきたい1本。
¥2,695(税込)
アロマ、酸味、口当たりのバランスが秀逸!分かりやすい美味しさのフランス・ガスコーニュ産ロゼワイン。ワイン単体でも、料理と一緒でも、様々なシチュエーションで活躍してくれること間違いなし。

クラフトビールとフォーのマリアージュ

もちろん、フォーはクラフトビールとの相性も間違いなし。爽やかな味わいのホワイトビールや麦の味わいが際立つブロンドビールがおすすめです。

ブレッシング ホワイトビール 330ml

瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。明るい小麦色で少し濁りがあり、ボリュームと持続性がある白い泡が特徴華やかなオーガニッククラフトビールです。 詳細はこちら

希望小売価格 1,100円(税込)

ブレッシング ブロンドビール

フランス アルザス地方のブレッシング家が造るオーガニッククラフトビール!味わいはとてもバランスが良く、樹脂のような香りと穏やかな苦みがあり、オイリーな感じも魅力。 詳細はこちら

希望小売価格 1,100円(税込)

ベトナム料理店やフォーの専門店はもちろん、家庭でも手軽に作れるフォー。最近はインスタントでも手軽に入手できるようになりました。具材やトッピング、スープとの組み合わせで味わいも変わります。好みの味わいにピッタリくるワインを見つけて、ぜひ美味しいマリアージュをお楽しみください。

フォー × ワイン よくある質問

基本の方向性は?
澄んだスープにパクチーやライムが香るフォーには、柑橘やハーブの香りをもつ すっきり辛口白が基本線です。
鶏のフォー(フォー・ガー)に合うのは?
やさしいスープと鶏の旨みに、爽やかな辛口白(柑橘・ハーブのニュアンス)が好相性。
例:ヴァール 白/グリューナー・フェルトリーナー など。
牛のフォー(フォー・ボー)に合うのは?
ガーより濃厚。辛口スパークリング辛口ロゼが脂と旨みを軽やかにまとめます。
例:カヴァ ブリュット/南仏スタイルのロゼ など。
ニョクマムや唐辛子を足す“味変”には?
塩味・酸味・辛味が立つほど、キレのある辛口白辛口スパークリングが有利。香りが強すぎる樽白は控えめに。
ロゼはいつ選ぶ?
牛のフォーや、香味野菜&調味の要素が増える時に。フレッシュな辛口ロゼが幅広く対応します。
ビール派への提案は?
ホワイトビールブロンド系が好相性。爽やかさで後味を整えます。

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