オーガニックワイン専門店マヴィ

豆腐料理とワインのマリアージュ

お豆の優しい風味や滑らかな食感がどんな食卓にも馴染み、一年中活躍してくれるヘルシー食材、お豆腐。様々な調味料や他の食材と相性がいいので、ひと手間かければ、和風にも洋風にも、美味しい豆腐料理になり、それぞれ美味しく味わえるワインがあります。

豆腐料理とワインの基本ペアリング

お豆料理は世界中にあり、ワインと楽しまれています。そのままいただく冷奴や温奴はもちろん、ひと手間かけたお豆腐料理は、ワインとのマリアージュが広がります。

ボルドー(アントル ドゥー メール) 白 – シャトー デ セニャール ド ポミエ

酸のキレとミネラルがしっかりした繊細な辛口白ワイン。洋食はもちろん、和食との相性も抜群で、食中酒としてとても優秀なオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,300円(税込)
¥3,630(税込)
バレンシアの高原で造られる飲みやすい辛口のスパークリングワイン。シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵のカヴァで、爽やかに仕上げています。青リンゴや洋梨を思わせるフルーティさがあり、1口目から美味しいと感じる素直な味。乾杯や前菜に合わせて気軽に楽しめるワインです

揚げ出し豆腐とワインのマリアージュ

和食のメニューですが、揚げ物なのでワインにもぴったり。出汁が染みたお豆腐に醤油ベースのつゆをかけて、ほっとする味わいです。ロゼワインはいかがでしょう。

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 2,750円(税込)

豆腐ステーキとワインのマリアージュ

お豆腐を焼いて醤油で味付ければ、豆腐ステーキのできあがり。醤油味に合わせて、軽めの赤ワインが合うでしょう。

ガスコーニュ ピノノワール 赤

フランス南西部ガスコーニュで造られたライトボディの赤ワイン。桜の花を思わせるアロマにピノノワールらしい滑らかさがあり、綺麗で飲みやすいワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,025円(税込)

ガスコーニュ ベトゥラン 赤

フランス南西部ガスコーニュで造られたミディアムボディの赤ワイン。飲みやすく、料理とも合わせやすく、比較的安価なオーガニックワインとして人気です。 詳細はこちら

希望小売価格 2,750円(税込)

レフォスコ ダル ペドゥンコロ ロッソ 赤

イタリア北東部の土着品種を使った赤ワイン。落ち着いたアロマと、バランスよく飲みごたえがある味わいが楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 2,970円(税込)

ヘルシーで手頃なお豆腐、調理することでコクを出し、ぜひワインに合わせてみてください。


ワイン選びに迷ったら、気軽にワイン相談!
用途と好みを伝えるだけで、専門スタッフが最適なワインを提案いたします。

ワインコンシェルジュに相談する



2025年ボジョレーヌーヴォーご予約受付中
10/31まで早割5%OFF


こちらもいかがですか?

  1. アヒージョとワインのマリアージュ

  2. 白子に合うワイン

    白子とワインのマリアージュ

  3. 牡蠣のオイル漬けに合うワイン

    牡蠣のオイル漬けとワインのマリアージュ

  4. ウォルドーフサラダに合うワイン

    ウォルドーフサラダとワインのマリアージュ

  5. サラドニソワーズ(ニース風サラダ)とワインのマリアージュ

  6. パプリカのマリネとワインのマリアージュ