お豆の優しい風味や滑らかな食感がどんな食卓にも馴染み、一年中活躍してくれるヘルシー食材、お豆腐。様々な調味料や他の食材と相性がいいので、ひと手間かければ、和風にも洋風にも、美味しい豆腐料理になり、それぞれ美味しく味わえるワインがあります。
豆腐料理とワインの基本ペアリング
お豆料理は世界中にあり、ワインと楽しまれています。そのままいただく冷奴や温奴はもちろん、ひと手間かけたお豆腐料理は、ワインとのマリアージュが広がります。
揚げ出し豆腐とワインのマリアージュ
和食のメニューですが、揚げ物なのでワインにもぴったり。出汁が染みたお豆腐に醤油ベースのつゆをかけて、ほっとする味わいです。ロゼワインはいかがでしょう。
豆腐ステーキとワインのマリアージュ
お豆腐を焼いて醤油で味付ければ、豆腐ステーキのできあがり。醤油味に合わせて、軽めの赤ワインが合うでしょう。
ヘルシーで手頃なお豆腐、調理することでコクを出し、ぜひワインに合わせてみてください。