オーガニックワイン専門店マヴィ

豆腐料理とワインのマリアージュ

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お豆の優しい風味や滑らかな食感がどんな食卓にも馴染み、一年中活躍してくれるヘルシー食材、お豆腐。様々な調味料や他の食材と相性がいいので、ひと手間かければ、和風にも洋風にも、美味しい豆腐料理になり、それぞれ美味しく味わえるワインがあります。

豆腐料理とワインの基本ペアリング

お豆料理は世界中にあり、ワインと楽しまれています。そのままいただく冷奴や温奴はもちろん、ひと手間かけたお豆腐料理は、ワインとのマリアージュが広がります。

¥3,300(税込)
和食とも好相性。瑞々しい気品をまとう辛口白は ソーヴィニヨンのフレッシュなグレープフルーツやハーブの香りが清々しい辛口白ワイン。真っ直ぐな酸味とまろやかさ、瑞々しさのバランスが絶妙で、繊細な和食にも見事に寄り添う気品ある一本
¥3,630(税込)
気軽にリッチな味わい。食中も楽しめる優等生カヴァ 11ヶ月の瓶内熟成。リンゴ、ナシ、スパイスなどのグルメなアロマ。コクを感じさせる酸とほろ苦さがマッチし、切れの良いミネラル感とキメ細かい泡が食欲を増進させてくれるスパークリング

揚げ出し豆腐とワインのマリアージュ

和食のメニューですが、揚げ物なのでワインにもぴったり。出汁が染みたお豆腐に醤油ベースのつゆをかけて、ほっとする味わいです。ロゼワインはいかがでしょう。

¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。

豆腐ステーキとワインのマリアージュ

お豆腐を焼いて醤油で味付ければ、豆腐ステーキのできあがり。醤油味に合わせて、軽めの赤ワインが合うでしょう。

¥3,025(税込)
カジュアルなワイン産地として注目のフランス・ガスコーニュ地方。ピノノワールらしい丸みと滑らかさに爽やかさが加わり しなやかでフルーティーな仕上がりに。フランス南部の石灰質土壌で育てたピノノワールの魅力が光る1本
¥2,750(税込)
ただ単に「フルーティな赤ワイン」と表現するにはもったいない!フレッシュな黒果実の香りに元気な酸味、ソフトなタンニンが心地よい、最後まで果実の風味を楽しめるジューシーで軽快な赤ワイン
¥2,970(税込)
フルーティ&凝縮感。チャーミング&骨格の土着品種 濃いカシスやスミレの凝縮されたアロマに、紅茶の香ばしさが加わる。酸味、甘味、タンニンがしっかりと感じられ、濃厚なフルーティさとバランスの取れた飲みごたえが魅力のヴェネトの土着品種赤ワイン

ヘルシーで手頃なお豆腐、調理することでコクを出し、ぜひワインに合わせてみてください。

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¥7,425(税込)
マヴィワインの品質をお試しいただける、マヴィを初めてご利用いただく方限定のセットです。 ・フルーティな辛口白:ヴァール白 ・幾多のロゼファンを生み出した:ヴァールロゼ ・お勧めしなくてもみんなが買う:ヴァール赤
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日仏の専門家によるボジョレーヌーヴォー2025のテイスティングコメント

  • しっかりと果実味が感じられ、新酒としては長い余韻が楽しめる仕上がり(ジェラール ボアソー=デシュアール
  • 2023年と2024年の良いとこ取りなキャラクター(塩澤悠

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