かぼちゃのグラタンとワインのマリアージュ

ホワイトソースに鮮やかな色合いのかぼちゃ。味わいだけでなく見た目も食欲をそそるかぼちゃのグラタンには、コクのあるしっかり目の白ワインを合わせていただきましょう。ミートソースのグラタンなら果実味のある赤ワインを。

かぼちゃのグラタンとワインの基本ペアリング

滑らかでバターやミルクのおいしさを堪能できるホワイトソース(ベシャメルソース)とホクホクのかぼちゃ、少し焦げたチーズやベーコンや鶏肉といった優しい味の肉の要素。これらを1つのお皿で堪能できるかぼちゃのグラタンに最も適するワインが、ボリュームがあって、乳製品やバターを思わせるような香りのある白ワインです。

また、変わり種でミートソース(ボロネーゼソース)と合わせたかぼちゃのグラタンなら、酸味と果実味のバランスの良い赤ワインがピッタリです。

しっかり目のスパークリングワインなら、どちらのタイプのかぼちゃのグラタンにもマッチするでしょう。

かぼちゃのグラタンとは

日本でグラタンというと、ホワイトソース(ベシャメルソース)に鶏肉やエビなどの魚介類、そしてマカロニが入ったいわゆる「マカロニグラタン」が一般的。でも本来グラタンとは、パン粉やチーズを表面に載せてオーブンで焼き、表面に焼き色をつけた料理の総称です。発祥の地フランスでは、実にたくさんの種類のグラタンがあり、素材も味もさまざま。カスタードソースを使って果物を焼くフルーツグラタンというデザートとしてのグラタンもあります。

かぼちゃのグラタンもその数あるグラタンの1つで、イメージはマカロニグラタンのマカロニがかぼちゃになったものですが、ミートソースと合わせたり、ラザニアのようにホワイトソースとミートソースの両方を入れてオーブンで焼くのもかぼちゃのグラタン。ソースを入れず、じゃがいもで作るグラタンドフィノワのように、スライスしたかぼちゃをグラタン皿に並べ、塩、胡椒とバターを散らして牛乳を注ぎ、チーズを振ってオーブンで焼いたものも、もちろんかぼちゃのグラタンと呼ばれます。

白ワインとかぼちゃのグラタンのマリアージュ

ホワイトソース(ベシャメルソース)ベースのオーソドックスなかぼちゃのグラタンには、厚みのある、ちょっとバターを思わせるような白ワインがぴったりです。

サントネー 白

「洗練」という言葉がふさわしい白ワイン。思う存分ブルゴーニュのシャルドネを楽しみたい!という方にお勧めのオーガニックワインです。 詳細はこちら

TBシャルドネ白

南仏ラングドックの世界遺産カルカッソンヌのシャルドネ種100%辛口の白ワイン。ミディアムボディのほどよい飲みごたえで、豚や鶏肉料理におすすめの食中酒です。    詳細はこちら

スパレット ビアンコ 白

トスカーナ州の丘にある小さな村で造られたほどよくボリュームのある白ワイン。豊かな香りとまろやかな口当たりが嬉しいオーガニックワインです。 詳細はこちら

赤ワインとかぼちゃのグラタンのマリアージュ

ラザニア風にホワイトソースとミートソース両方使ったかぼちゃのグラタンや、マッシュにしたかぼちゃとミートソースを合わせたアシ・パルマンチエ(シェパーズパイのようなもの)風のかぼちゃのグラタンなどには、酸味と果実味のバランスが良い赤ワインがお勧めです。

キャンティ 赤

昔ながらのキャンティの味わいが楽しめる赤ワイン。毎日の食卓で気軽に楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

ネロ ダヴォラ 赤

標高480mの畑で栽培したシチリアの土着品種を使ったオーガニック赤ワイン。フルーティでエレガントな仕上がりです。 詳細はこちら

シラー 赤

シチリア中央部、標高480mの畑で栽培したシラーを使った赤ワイン。瑞々しい果実味ときめ細やかなタンニンが楽しめるエレガントな仕上がりです。  詳細はこちら

スパークリングワインとかぼちゃのグラタンのマリアージュ

まろやかでクリーミーなホワイトソースのかぼちゃのグラタンにも、トマトソースタイプでもどちらでも合わせやすいのが、しっかりとした味わいのスパークリングワインです。

カヴァ ブリュット 発泡

大量生産品のいわゆる「カヴァ」とは一線を画した、土地の特長を最大限に引き出したオリジナルなカヴァ。年間生産量はわずか1万本! 詳細はこちら

かぼちゃはその食感や甘みなどから、クリーム系の味付けもミートソースにもとてもよく合います。ワインを合わせる場合は、仕上げによってベストな組み合わせが変わってくるので、先にワインが決まっている場合はそのワインに合わせてグラタンを仕上げると良いですよ。



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