オーガニックワイン専門店マヴィ

天ぷらとワインのマリアージュ

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繊細な衣に包まれた野菜や魚介の香りや旨みを存分に味わる天ぷら。お寿司と並んで、世界中で楽しまれている日本を代表する和食です。具材や合わせる調味料によってワインを選びましょう。どんな素材でも塩でも天つゆでもいけるスパークリングを選べば安心です。

天ぷらとワインの基本ペアリング

天ぷらは揚げ物なので、油っこさを洗い流してくれる酸のキレがある白ワインやロゼワイン、スパークリングとペアリングさせるのが基本ですが、関東風は味も濃いので酸のしっかりした赤ワインも合わせられます。

天ぷらとは

天ぷらの起源は室町時代末期にポルトガル人がもたらした料理ですが、数百年の間に独自の発展を遂げて和食になりました。また、一口に「天ぷら」と言っても地域によって意味するものが違います。
生粋の江戸っ子にとっては、卵を混ぜた衣を江戸前の魚介に着せて、ごま油を混ぜた濃い天ぷら油でサクッと揚げて、濃い口しょうゆベースの天つゆで食べるイメージです。
京都では、卵を混ぜない衣を野菜に着せて、ごま油を混ぜないあっさりとした天ぷら油で揚げた精進料理のイメージ。味付けは塩を付けるか、鰹節だしと煮切りみりんに淡い薄口しょうゆを垂らした天つゆで食べます。
また、西日本ではさつま揚げやじゃこ天も天ぷらです。

スパークリングワインと天ぷらのマリアージュ

天ぷらの油っこさを炭酸の泡が洗い流してくれるスパークリングワインは鉄板のマリアージュ。シャンパーニュなら、繊細でエレガントな泡が味の邪魔をしないだけでなく、コクが強いので、食材の持つミネラルや旨味を存分に引き立ててくれます。塩にも天つゆにも合わせやすいので、食事を通して合わせられます。

¥12,100(税込)
熟成3年以上。複雑かつ芳醇な極上のプルミエ・クリュ。 通常の2倍以上の3年以上カーヴで熟成させたオヴィレ村の一級畑の極上シャンパーニュ。白い花のような軽いアロマと心地よい樽の香りが調和し、複雑で芳醇な味わいが魅力

白ワインと天ぷらのマリアージュ

山菜や旬の野菜には、ソーヴィニオンブランがよく合います。ワインのフレッシュな香りと苦味が、食材の美味しさを引き立ててくれます。定番の海老やキス等には、酸味とミネラルのバランスがいいグリューナーフェルトリーナーもおすすめです。衣に合わせて樽香のあるシャルドネも楽しめるでしょう。

¥5,280(税込)
パッションフルーツやグレープフルーツの清々しい清涼感あふれるアロマ 。マロラクティック発酵をさせずに酸味を最大限に活かし、キレとコクを両立。雑味のないクリアな飲み口が魅力の辛口白はエビや貝との相性抜群
¥3,960(税込)
オーストリアの魅力と個性が詰まったピュアな白 レモンやハーブの爽やかなアロマと抜群のミネラル感が調和。穏やかな酸味と果実味のバランスが良く、時間と共に現れる微かな甘い香りとドライな口当たりのギャップも楽しい、オーストリア代表品種の白ワイン
¥5,500(税込)
ジルベール&ガイヤール2024金賞 2006年正式にオーガニック認証を取得して以来、最高の収穫を達成できた2023年。 若いシャルドネそのものを堪能できるようにステンレスタンクで醸造&熟成。 素顔のシャルドネを存分に楽しめる1本。

赤ワインと天ぷらのマリアージュ

江戸前の濃い天ぷらの場合、穴子のような複雑な旨味を持つものも、赤ワインに合います。タンニンの強い赤ワインではなく、出汁や醤油の旨みに寄り添う、程よい酸味を持つ優しい赤ワインがおすすめです。

¥2,970(税込)
軽やかで旨い、和食にも寄り添う赤 カベルネソーヴィニヨンとメルローの特徴がバランスよく合わさった1本。口当たりはやわらか、きれいな酸でするりと杯が進む。鮪の刺身、豚の生姜焼きなど日本の日常の食卓にも馴染む赤。
¥7,260(税込)
樹齢60年超の古樹が生む、深く力強い味わい ピノノワールらしい果実やカシスのアロマにスパイシーなコク、長い余韻が魅力。無清澄・無濾過仕上げによる奥行きと重厚感が際立つ、噛むように味わうグルメなブルゴーニュ
¥7,480(税込)
生産本数僅か8,000本。平均樹齢45年のぶどうの味わいを活かし、ステンレスタンクで醸造後に樽で4カ月熟成。赤い果実香に薔薇、紅茶、腐葉土など様々な要素が美しく融合した柔らかい味わいのピノノワール。

繊細な味わいが魅力の天ぷら。その繊細さに寄り添うワインとのマリアージュは格別なものになると思います。

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