オーガニックワイン専門店マヴィ

アクアパッツァとワインのマリアージュ

アクアパッツァ
最終更新: 読了:約1分 ワイン選び無料相談 AIではなく人が対応 相談する

元々漁師さんが船上で作っていたと言われる日本でも人気のイタリア料理、アクアパッツァ。気軽に地中海のワインと楽しみましょう。

アクアパッツァとワインの基本ペアリング

白身魚とアサリのような貝類の旨み、ニンニク、トマト、オリーブオイルといった地中海料理定番の味や香りがこの料理の決め手になります。ミネラルを感じる白ワイン、地中海料理にピッタリの辛口のロゼワインなどが好相性です。

アクアパッツァとは

鯛やタラ等の白身魚や貝類を、ニンニク、トマト、唐辛子等と煮込んだ南イタリアの魚料理アクアパッツァ。アクア=水、パッツァ=暴れるの意味で、水のみで沸騰を続けながら煮込むことからこの名がつきました。魚介の出汁だけで作るので、お魚本来の旨みをダイレクトに楽しめます。

白ワインとアクアパッツァのマリアージュ

魚介の出汁の美味しさには、ミネラリーな白ワインが相性抜群です。レモンを添えるように柑橘系の爽やかなものや、心地よい苦味を伴うような白ワインがおすすめ。余分な香りや複雑味は必要なく、バランスのとれた白ワインがシンプルにお魚の旨みを引き立ててくれるでしょう。

注)ミネラリーなワイン:ミネラル(鉱物)感を感じる力強いワイン

¥2,200(税込)
香り、口当たり、後味の全てが爽やかで可愛らしい白 土着品種マカベオにソーヴィニヨンブランをブレンド。青りんご、パイナップル、レモンなどの清涼感ある香り。包み込まれるような舌触りとゆっくり広がる酸味が心地よい、肩肘張らず楽しめる白ワイン
¥3,630(税込)
マルケ州の土着品種「ピスティーロ」を使った白ワイン。 青りんごやパイナップルの香りに白い花のアロマも。 しっかりとした果実味とアロマを若々しい酸味が引き締め、味わいの発展が期待できるポテンシャルの高い1本。
¥3,630(税込)
パリの名店でもオンリスト、南仏の風、柑橘が香る辛口白はパイナップルや白い花、柑橘の香り。穏やかな酸にレモンピールの心地よい苦味が上品かつ清々しい。魚介はもちろん食前酒にも最適な、バランスの良いプロヴァンスの辛口白。

ロゼワインとアクアパッツァのマリアージュ

魚介の出汁には白ワインが最も合いますが、アクアパッツァはフレッシュなトマトやドライトマトがアクセントとして入るので、ロゼワインも合います。爽やかさとコクを持ちあわせるロゼは、凝縮した魚介の旨みにぴったり。

¥3,520(税込)
シチリアの土着品種「ネロ ダヴォラ」単体で造ったロゼワイン。 甘酸っぱいスモモやアセロラを感じる香りに、しっかりとした酸味。 骨太のボディでお食事にも合わせやすい満足感のある味わい。
¥3,630(税込)
南仏プロヴァンスで造られた、セザンヌの色彩が似合うロゼワイン。質の高いフレッシュなアロマ、綺麗な酸、なめらかで長い余韻。一切の無駄がなく洗練された味わいは、まるで一編の素敵な物語を読んだ後のような心地に。

いかがでしたか。アクアパッツァは本来、丸ごと一匹のお魚を使いますが、切り身を使って気軽に作ることも可能です。お鍋に具材を入れて煮込むだけで、見栄えはとても豪華に仕上がるので、ホームパーティにもおすすめです。ぜひ美味しいマリアージュをお楽しみください。

ワイン選びに迷ったら、気軽にワイン相談!
用途と好みを伝えるだけで、専門スタッフが最適なワインを提案いたします。

※AIの自動提案ではなく、人間のスタッフが個別にお答えします

ワインコンシェルジュに相談する


¥7,425(税込)
マヴィワインの品質をお試しいただける、マヴィを初めてご利用いただく方限定のセットです。 ・フルーティな辛口白:ヴァール白 ・幾多のロゼファンを生み出した:ヴァールロゼ ・お勧めしなくてもみんなが買う:ヴァール赤
詳細はこちら SKU SA00001


2025年ボジョレーヌーヴォー販売中


日仏の専門家によるボジョレーヌーヴォー2025のテイスティングコメント

  • しっかりと果実味が感じられ、新酒としては長い余韻が楽しめる仕上がり(ジェラール ボアソー=デシュアール
  • 2023年と2024年の良いとこ取りなキャラクター(塩澤悠

こちらもいかがですか?

  1. 寄せ鍋とワインのマリアージュ

  2. はっさく(春の柑橘類)のサラダに合うワイン

    はっさく(春の柑橘類)のサラダとワインのマリアージュ

  3. 筑前煮に合うワイン

    筑前煮とワインのマリアージュ

  4. エスカベッシュ(南蛮漬け)に合うワイン

    エスカベッシュ(南蛮漬け)とワインのマリアージュ

  5. ブルーチーズに合うワイン

    ブルーチーズ(ロックフォール や ゴルゴンゾーラ 等)とワインのマリアージュ

  6. 酢豚

    酢豚とワインのマリアージュ