元々漁師さんが船上で作っていたと言われる日本でも人気のイタリア料理、アクアパッツァ。気軽に地中海のワインと楽しみましょう。
アクアパッツァとワインの基本ペアリング
白身魚とアサリのような貝類の旨み、ニンニク、トマト、オリーブオイルといった地中海料理定番の味や香りがこの料理の決め手になります。ミネラルを感じる白ワイン、地中海料理にピッタリの辛口のロゼワインなどが好相性です。
アクアパッツァとは
鯛やタラ等の白身魚や貝類を、ニンニク、トマト、唐辛子等と煮込んだ南イタリアの魚料理アクアパッツァ。アクア=水、パッツァ=暴れるの意味で、水のみで沸騰を続けながら煮込むことからこの名がつきました。魚介の出汁だけで作るので、お魚本来の旨みをダイレクトに楽しめます。
白ワインとアクアパッツァのマリアージュ
魚介の出汁の美味しさには、ミネラリーな白ワインが相性抜群です。レモンを添えるように柑橘系の爽やかなものや、心地よい苦味を伴うような白ワインがおすすめ。余分な香りや複雑味は必要なく、バランスのとれた白ワインがシンプルにお魚の旨みを引き立ててくれるでしょう。
注)ミネラリーなワイン:ミネラル(鉱物)感を感じる力強いワイン
ロゼワインとアクアパッツァのマリアージュ
魚介の出汁には白ワインが最も合いますが、アクアパッツァはフレッシュなトマトやドライトマトがアクセントとして入るので、ロゼワインも合います。爽やかさとコクを持ちあわせるロゼは、凝縮した魚介の旨みにぴったり。
いかがでしたか。アクアパッツァは本来、丸ごと一匹のお魚を使いますが、切り身を使って気軽に作ることも可能です。お鍋に具材を入れて煮込むだけで、見栄えはとても豪華に仕上がるので、ホームパーティにもおすすめです。ぜひ美味しいマリアージュをお楽しみください。