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麻婆豆腐とワインのマリアージュ

麻婆豆腐
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日本ではもっともお馴染みの中華料理の1つと言っても過言でない、麻婆豆腐。ピリ辛のこの料理とワインを合わせるには、ちょっとしたコツが必要ですが、ぜひ美味しいマリアージュを楽しみましょう。

麻婆豆腐とワインの基本ペアリング

麻婆豆腐の構成要素は、ひき肉、そしてスパイシーで辛味成分も引き受ける唐辛子や山椒、豆板醤、そして豆腐です。ここに甜麺醤や豆豉といった旨み成分も加わります。ピリ辛な部分を少し和らげて美味しくいただくなら、スパークリングワインがピッタリ。ドライな辛口タイプよりも少し優しめのタイプやより合います。

そして中華料理全般と合わせやすいロゼワインも良いでしょう。こちらも白ワインに近いすっきりタイプより、少し色味も濃いタイプがオススメです。ひき肉や醬の旨みを考慮すると、スパイスと相性の良い、強すぎない赤ワインも候補に上がります。

麻婆豆腐とは

お豆腐と挽肉を唐辛子や山椒、豆板醤等の調味料で炒めた四川料理のひとつ麻婆豆腐。「マー」と呼ばれる山椒と「ラー」と呼ばれる唐辛子のダブルの辛さが特徴です。日本では1980年代に四川省出身の料理人が、辛さを抑えて作りやすくして紹介したのをきっかけに広まり、現在は外食でもご家庭でも中華料理の定番です。

辛めの中華料理とワインとのペアリングはハードルが高いイメージもありますが、コツを知れば美味しいマリアージュが楽しめます。

スパークリングワインと麻婆豆腐のマリアージュ

まず、辛いお料理にはスパークリングが万能。ワインの果実味が辛さを包み込み、スパイスの香りを引き立ててくれます。ロゼスパークリングや赤の微発泡はタンニンを含んでいるので、お料理にも負けず、おすすめです。少し甘味のあるタイプも、辛さをまろやかにしてくれるでしょう。

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気軽にリッチな味わい。食中も楽しめる優等生カヴァ 11ヶ月の瓶内熟成。リンゴ、ナシ、スパイスなどのグルメなアロマ。コクを感じさせる酸とほろ苦さがマッチし、切れの良いミネラル感とキメ細かい泡が食欲を増進させてくれるスパークリング
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アルコール度数6%の甘口微発泡赤ワイン。キュートなルビー色が美しく、イチゴやバラのチャーミングで華やかな香りと繊細な泡立ちが特徴的。軽やかで上品な甘みと酸味のバランスが良く、デザートや食前酒に最適

ロゼワインと麻婆豆腐のマリアージュ

中華特有のスパイスの香りにはロゼワインが合います。
薄い色よりも濃い色のロゼワインのほうがタンニンが多いので、お料理にも負けず、おすすめです。また、酸化防止剤を最低限に抑えた、よりナチュラルなつくりのワインの中には、八角や五香粉のような中華特有のスパイスとぴったり同調するものが多いので、ぜひ試してみてください。

¥3,520(税込)
シチリアの土着品種「ネロ ダヴォラ」単体で造ったロゼワイン。 甘酸っぱいスモモやアセロラを感じる香りに、しっかりとした酸味。 骨太のボディでお食事にも合わせやすい満足感のある味わい。
¥4,950(税込)
ロゼの概念を変える重厚なボディ。ハーブ、スモーキー、熟した柑橘、スパイスなど多彩なアロマ。スッキリ系とは一線を画す重厚なボディと収斂性を持つ、ロゼを極めた人にこそ飲んでほしいマニアックな一本

赤ワインと麻婆豆腐のマリアージュ

最後に、お肉の旨味やスパイシーさに合わせた赤ワインもおすすめです。味付けの特徴に合わせてぶどう品種別にご紹介いたします。

比較的まろやかな味わいの麻婆豆腐には、タンニンが柔らかく、滋味深いガメイはいかがでしょうか。お豆腐の柔らかい食感にもぴったりです。

¥6,600(税込)
今も馬耕を続けるクリュボジョレーの畑が生む珠玉の赤 わずか3haの特級畑で育まれるガメイが紡ぐ宝物のようなワイン。柔らかな果実味とエレガントな酸、穏やかなタンニンが調和し、軽やかでありながら奥行きや深みのある味わい。和食にも寄り添う一本。

パンチのある麻婆豆腐には、シラーがおすすめです。濃縮した果実味とスパイシーさを持っているので、お肉の辛旨さにとても合います。

¥3,960(税込)
シチリア中央部の標高が高い、冷涼な地区で育ったシラーを使用した赤ワイン。 瑞々しい果実味と酸味にきめ細やかなタンニンが溶け合い、驚くフルーティのあるエレガントでしなやかな仕上がり。

山椒が効いている麻婆豆腐には、カベルネフランやツヴァイゲルトも好相性。品種独特の個性として、オリエンタルな刺激があり、山椒の風味にぴたっとはまります。

¥4,070(税込)
毎年違う品種と味わい。ユニークな無濾過赤。ブルーベリーやプラム、紫の花の香りにスパイスが加わった、甘酸っぱくジューシーな赤。ヴィンテージによって品種が変わるユニークな無濾過ワインはポップなラベルも魅力的
¥3,960(税込)
フレッシュな果実味と樽熟成が奥深さを加える、エレガントな赤 チェリーやラズベリーのフレッシュな果実香に、樽熟成による紅茶やアーモンドのニュアンスが加わり複雑味を演出。溌剌とした酸味とのバランスも良く、飲み飽きないエレガントな赤ワイン

いかがでしたか。スパイスの使い方で味わいの幅が広がる麻婆豆腐、ぜひ色々なワインを合わせてみてください。

麻婆豆腐 × ワイン よくある質問

基本の方向性は?
辣(辛さ)と麻(花椒のしびれ)、豆鼓や挽肉のコクに、爽快な泡フレッシュな白が合わせやすい軸になります。
辛さが強いときは?
辛味を受け止める果実味や、やわらかな甘みを持つスタイル(やや甘口寄りなど)でクッションを作るとバランスが良くなります。
ロゼ/赤を使うなら?
ロゼは辛味と旨みの橋渡しに。赤はタンニン控えめ・冷やし気味で辛味の角を取るのがコツ。
花椒(ホワジャオ)のしびれへの配慮は?
渋みが強い赤はしびれ感と衝突しやすいので避けめ。クリアな酸と果実味でキレを出すと心地よくまとまります。

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