オーガニックワイン専門店マヴィ

チキン南蛮とワインのマリアージュ

チキン南蛮に合うワイン
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がっつり系定食の定番にもなってきたチキン南蛮。揚げたチキン、甘酢の味わい、そしてタルタルソース。複数の要素が一体となったこの料理には、いろんなワインを合わせることができます。

チキン南蛮とワインの基本ペアリング

鶏肉には、調理の仕方によって幅はあるものの、基本的には白ワインを合わせます。ところがこのチキン南蛮については、もっといろんなワインを合わせることができます。

なぜかといえば、旨みはあれど、味わい的には淡白とされる鶏肉も、
1.衣をつけて油で揚げることでコクやジューシーさが出る
2.みりんや醤油の入った甘酢ダレにより、甘み・酸味・塩気が効いたインパクトのある味わい
3.甘酢の酸味を少し和らげるゆで卵、マヨネーズの入ったタルタルソースによるまろやかさも加わる

といった具合に、口の中ではいろいろな味が飛び交います。さらに、薬味としてネギやゴマがかかっていたり、甘酢が強めなのか優しい味わいなのか、タルタルソースにピクルスの酸味が効いているかどうかなどによってもピッタリはまるワインというのがあってとても興味深いです。

このような多くの味わいを間違いなく処理してくれる心強い味方がロゼワインです。基本外さないように選ぶのであれば、ロゼワインをお勧めします。ここでは鉄板のロゼワインのほか、白ワイン、赤ワイン、そしてクラフトビールのマリアージュをご紹介します。


チキン南蛮とは|もっと詳しく

鶏胸肉やもも肉を1枚使って、小麦粉を使った衣をまぶしてカリッと揚げた後、みりんや醤油の入った甘酢ダレをしっかり絡めて、最後にゆで卵やマヨネーズを使ったタルタルソースをたっぷりかけた料理です。

ごはんが進むメニューなので、定食のメインとして不動の地位を築いていますし、ビールやワインといったお酒のお供としても人気で、居酒屋などの定番料理の1つになりつつあります。

ロゼワインとチキン南蛮のマリアージュ

間違いなくおいしく味わえる、ハズレがないのがロゼワイン。キリッとした辛口なら全体をさっぱりさせてくれますし、果実味のある少し甘さを感じさせるようなタイプも甘酢とうまくマッチします。色が濃いめのタイプも甘酢ダレの醤油やみりん、油との相性もよく、満足いくマリアージュとなるでしょう。

¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。
¥3,520(税込)
シチリアの土着品種「ネロ ダヴォラ」単体で造ったロゼワイン。 甘酸っぱいスモモやアセロラを感じる香りに、しっかりとした酸味。 骨太のボディでお食事にも合わせやすい満足感のある味わい。

白ワインとチキン南蛮のマリアージュ

酸味の強いタイプは油っぽさを削ぎ落としたいときは良いのですが、全体との調和を考えると強すぎる場合があります。酸は柔らかめで、少しふくよかなタイプがおすすめです。柑橘の香りはさっぱりとした印象を与えてくれます。

¥3,630(税込)
パリの名店でもオンリスト、南仏の風、柑橘が香る辛口白はパイナップルや白い花、柑橘の香り。穏やかな酸にレモンピールの心地よい苦味が上品かつ清々しい。魚介はもちろん食前酒にも最適な、バランスの良いプロヴァンスの辛口白。
¥3,245(税込)
マルケ州の土着品種「パッセリーナ」を使った白ワイン。 青りんごやグレープフルーツの香りにシナモンやローズマリーなどのスパイシーなアロマも。 まっすぐで力強い酸味と凝縮感のある果実味にほのかな苦みがアクセントの フルボディの仕上がり。
¥3,520(税込)
複雑味が魅力の重みのある地中海の白ワイン 洋梨、シナモン、黄色い花の複雑な香りとドライな果実味。地中海ワイン特有のトロンとした口当たりで、豊富な酸味と長い余韻、旨みが魅力の伝統的なスタイルの辛口白

赤ワインとチキン南蛮のマリアージュ

油で揚げ、タルタルソースをかけたオイリーな部分や、みりんや醤油からくる甘辛さと甘酢の酸味は赤ワインにも合います。酸味や渋みが強すぎないタイプがお勧めです。

¥2,970(税込)
驚くほどフルーティなメルローで日常をちょっと贅沢に 濃厚なカシス、クランベリー、ブルーベリーなどのフルーティな香りが印象的。タンニンの渋みを感じないサラリとしたテクスチャーで、シチュエーションを問わず活躍する親しみやすい赤ワイン
¥3,630(税込)
ピクニックに持っていきたい軽快赤。ラズベリー、カシスなどの果実香に青いハーブや黒コショウが加わる若々しく元気なアロマ。軽快な酸味から始まり、ジューシーな甘みと優しいタンニンが続く、SO2無添加のナチュラルな赤ワイン。
¥2,310(税込)
絶妙な樽使い。まろやかで飲み疲れない高コスパ赤 ハンガリーオークで熟成。ベリーやスミレ、カカオやチョコレートなどのグルメなアロマ。酸味が控えめで口当たりがまろやか。樽由来の甘いニュアンスが調和した秀逸な赤ワイン

クラフトビールとチキン南蛮のマリアージュ

もちろんクラフトビールとも好相性。バランスの取れたブロンドと相性抜群。

ブレッシング ブロンドビール

フランス アルザス地方のブレッシング家が造るオーガニッククラフトビール!味わいはとてもバランスが良く、樹脂のような香りと穏やかな苦みがあり、オイリーな感じも魅力。 詳細はこちら

希望小売価格 1,100円(税込)

家では少し作るのが面倒に感じられるかもしれませんが、食事もワインも進む一品。お店で合わせるだけでなく、ご家庭で好みのワインと合わせていろいろな広がりを試してみてください。

チキン南蛮 × ワイン よくある質問

基本の方向性は?(まず迷ったら)
衣のコク、甘酢の甘酸っぱさ、タルタルのまろやかさ──味の要素が多いので、辛口~ややフルーティなロゼがまず外しにくい基本線です。
ロゼはどんなタイプが合う?
キリッとした辛口は全体をさっぱり、果実味のあるやや甘さを感じるタイプは甘酢と好相性。色濃いロゼも、醤油やみりん由来のコクとよく馴染みます。
白ワインで合わせるなら?
酸が強すぎない、少しふくよかな辛口白を。柑橘系の香りは後味を軽くまとめ、油分やタルタルのまろやかさとバランスが取りやすくなります。
赤ワインでもいける?
はい。酸・渋みが強すぎない軽めの赤ならOK。揚げ油のコクと甘辛、甘酢の酸味を壊さずに寄り添います。
味つけの強弱で選び分けるコツは?
甘酢がシャープ/タルタル控えめ:辛口ロゼ or みずみずしい辛口白。
タルタルたっぷり/まろやか寄り:果実味のあるロゼ or ふくらみのある辛口白。
こってり寄り:酸・渋み控えめの軽め赤も選択肢。
ビール派への提案は?
ブロンド系クラフトビールが好相性。油脂を軽やかに切り、甘酢とタルタルの後味をすっきりさせます。

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