青椒肉絲(チンジャオロース)とワインのマリアージュ

青椒肉絲(チンジャオロースー)

日本でもお馴染みの中華料理の1つ青椒肉絲。ピーマンと豚肉や牛肉を炒めたシンプルなこの料理には、肉の種類と味付けに応じて強めのロゼワインや果実味豊富な赤ワインはいかがでしょう。

青椒肉絲とワインの基本ペアリング

ピーマンと細切りにした肉などを炒めた日本でもお馴染みの中華四川料理である青椒肉絲(チンジャオロース)。中国では、豚肉を使用するのが一般的ですが、日本では牛肉を使用することもあります。調味料は元々は老酒と塩のみを使用したシンプルな味付けで食べられていましたが、最近は、オイスターソースや酒、醤油などのうまみ調味料を使用した濃い味付けが多くなってきました。青椒肉絲(チンジャオロース)のワインペアリングは、肉の種類や使用する調味料に応じて選ぶと良いでしょう。

四川風青椒肉絲とロゼワインのマリアージュ

伝統的な豚肉と老酒、塩であっさり仕上げた四川風チンジャオロースには、骨格のしっかりしたロゼワインが合います。肉の味わいとワインの織り成すハーモニーを楽しんでみてください。

コティ ロゼ

シチリアの地場品種ネロダヴォラを使った辛口ロゼワイン。可愛らしい果実やフローラルな香りと上品に広がるフルーティーな味わいが魅力の1本です。 詳細はこちら

希望小売価格 3,245円(税込)

LW ツヴァイゲルト ロゼ

オーストリアで人気のぶどう品種「ツヴァイゲルト」を使用したロゼワイン。フレッシュな果実味が印象的なキュートな1本です。 詳細はこちら

希望小売価格 3,080円(税込)

健康志向の青椒肉絲とスパークリングワインのマリアージュ

中華料理もダイエット志向という方に喜ばれているのが、野菜たっぷりの青椒肉絲。ピーマンとタケノコだけでなく、もやしやキノコ、ニンジンやクレソンなど、様々な野菜を炒める際には、野菜の歯ごたえと肉の旨みを華やかに包んでくれるスパークリングワインとのペアリングがおすすめです。料理の脂分が気にならず、美味しく最後までいただけること間違いありません。

クレマン ダルザス

創業1620年の名家メイエー家が造る、シャンパン製法の辛口スパークリングワイン。爽やかさとふくよかさが秀逸、乾杯から前菜、軽めのメインまで楽しめます。 詳細はこちら

希望小売価格 4,950円(税込)

スプマンテ ヴェネツィア

スパイス感とミネラル感を楽しめる辛口のスパークリングワイン。プロセッコの印象以上の飲みごたえがあるオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,245円(税込)

青椒牛肉(牛肉の青椒肉絲)と赤ワインのマリアージュ

濃い味付けの青椒肉絲、特に豚肉ではなく牛肉を使った青椒牛肉は、凝縮したうま味があり、ペアリングには、凝縮した果実味と豊富な渋みで飲み応えのある赤ワインがおすすめです。

ペネデス 赤

スペイン・カタルーニャ地方の満足度抜群なメルロー100%の濃厚赤ワイン。木樽熟成からくる凝縮した果実味と、スパイシーな余韻が魅力的な1本です。 詳細はこちら

希望小売価格 3,300円(税込)

ブレス クリアンサ 赤

2年以上の熟成(クリアンサ)で濃厚でまろやかな味わい、動物由来物質不使用でヴィーガンフレンドリーなコストパフォーマンス抜群のオーガニックワインです。

希望小売価格 2,585円(税込)

ソロ 赤

スペイン産の豊かな果実味と飲み応え抜群の赤ワイン。赤や黒のベリー系果実やイチジクの凝縮した香りにラベンダーやミネラルも感じる1本です。 詳細はこちら

希望小売価格 3,410円(税込)


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