日本でもお馴染みの中華料理の1つ青椒肉絲。ピーマンと豚肉や牛肉を炒めたシンプルなこの料理には、肉の種類と味付けに応じて強めのロゼワインや果実味豊富な赤ワインはいかがでしょう。
青椒肉絲とワインの基本ペアリング
ピーマンと細切りにした肉などを炒めた日本でもお馴染みの中華四川料理である青椒肉絲(チンジャオロース)。中国では、豚肉を使用するのが一般的ですが、日本では牛肉を使用することもあります。調味料は元々は老酒と塩のみを使用したシンプルな味付けで食べられていましたが、最近は、オイスターソースや酒、醤油などのうまみ調味料を使用した濃い味付けが多くなってきました。青椒肉絲(チンジャオロース)のワインペアリングは、肉の種類や使用する調味料に応じて選ぶと良いでしょう。
四川風青椒肉絲とロゼワインのマリアージュ
伝統的な豚肉と老酒、塩であっさり仕上げた四川風チンジャオロースには、骨格のしっかりしたロゼワインが合います。肉の味わいとワインの織り成すハーモニーを楽しんでみてください。
健康志向の青椒肉絲とスパークリングワインのマリアージュ
中華料理もダイエット志向という方に喜ばれているのが、野菜たっぷりの青椒肉絲。ピーマンとタケノコだけでなく、もやしやキノコ、ニンジンやクレソンなど、様々な野菜を炒める際には、野菜の歯ごたえと肉の旨みを華やかに包んでくれるスパークリングワインとのペアリングがおすすめです。料理の脂分が気にならず、美味しく最後までいただけること間違いありません。
青椒牛肉(牛肉の青椒肉絲)と赤ワインのマリアージュ
濃い味付けの青椒肉絲、特に豚肉ではなく牛肉を使った青椒牛肉は、凝縮したうま味があり、ペアリングには、凝縮した果実味と豊富な渋みで飲み応えのある赤ワインがおすすめです。