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青椒肉絲(チンジャオロース)とワインのマリアージュ

青椒肉絲(チンジャオロースー)
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日本でもお馴染みの中華料理の1つ青椒肉絲。ピーマンと豚肉や牛肉を炒めたシンプルなこの料理には、肉の種類と味付けに応じて強めのロゼワインや果実味豊富な赤ワインはいかがでしょう。

青椒肉絲とワインの基本ペアリング

ピーマンと細切りにした肉などを炒めた日本でもお馴染みの中華四川料理である青椒肉絲(チンジャオロース)。中国では、豚肉を使用するのが一般的ですが、日本では牛肉を使用することもあります。調味料は元々は老酒と塩のみを使用したシンプルな味付けで食べられていましたが、最近は、オイスターソースや酒、醤油などのうまみ調味料を使用した濃い味付けが多くなってきました。青椒肉絲(チンジャオロース)のワインペアリングは、肉の種類や使用する調味料に応じて選ぶと良いでしょう。

四川風青椒肉絲とロゼワインのマリアージュ

伝統的な豚肉と老酒、塩であっさり仕上げた四川風チンジャオロースには、骨格のしっかりしたロゼワインが合います。肉の味わいとワインの織り成すハーモニーを楽しんでみてください。

¥3,520(税込)
シチリアの土着品種「ネロ ダヴォラ」単体で造ったロゼワイン。 甘酸っぱいスモモやアセロラを感じる香りに、しっかりとした酸味。 骨太のボディでお食事にも合わせやすい満足感のある味わい。

LW ツヴァイゲルト ロゼ

オーストリアで人気のぶどう品種「ツヴァイゲルト」を使用したロゼワイン。フレッシュな果実味が印象的なキュートな1本です。 詳細はこちら

希望小売価格 3,080円(税込)

健康志向の青椒肉絲とスパークリングワインのマリアージュ

中華料理もダイエット志向という方に喜ばれているのが、野菜たっぷりの青椒肉絲。ピーマンとタケノコだけでなく、もやしやキノコ、ニンジンやクレソンなど、様々な野菜を炒める際には、野菜の歯ごたえと肉の旨みを華やかに包んでくれるスパークリングワインとのペアリングがおすすめです。料理の脂分が気にならず、美味しく最後までいただけること間違いありません。

¥5,280(税込)
シャンパーニュを超える?繊細な泡の辛口クレマン 創業1620年のメイエー家が造る、シャンパン製法の辛口スパークリング。ブリオッシュやリンゴ、ナシの香りに、繊細で綺麗な泡と真っ直ぐな酸味。爽やかさとふくよかさが秀逸。乾杯からメインまで幅広く楽しめる1本
¥3,300(税込)
スパイスと熟成感が稀少な、食中にもピッタリの泡 蜂蜜に草木、ひのきといったスパイシーな要素と熟成香が心地よく混ざり合う稀少なスプマンテ。きめ細かい泡、バランス良い酸味と苦みが調和し、シャンパーニュを飲み飽きた人にもお勧めの1本

青椒牛肉(牛肉の青椒肉絲)と赤ワインのマリアージュ

濃い味付けの青椒肉絲、特に豚肉ではなく牛肉を使った青椒牛肉は、凝縮したうま味があり、ペアリングには、凝縮した果実味と豊富な渋みで飲み応えのある赤ワインがおすすめです。

¥3,520(税込)
SO2無添加への挑戦が生んだ、クリーンな赤ワイン SO2無添加で造られた、ムールヴェードル主体の赤。熟した果実とバルサミコのアロマが複雑に香り、アルコールを感じさせない滑らかさで極めてドライな仕上がり

ブレス クリアンサ 赤

2年以上の熟成(クリアンサ)で濃厚でまろやかな味わい、動物由来物質不使用でヴィーガンフレンドリーなコストパフォーマンス抜群のオーガニックワインです。

希望小売価格 2,585円(税込)
¥3,520(税込)
溢れるアロマ。エレガントで複雑味を楽しめる重口赤 樽内マロラクティック発酵と6ヶ月熟成。バルサミコや干しぶどう、バニラなど溢れ出すアロマ。酸味、甘味、苦味のバランスが秀逸で、滑らかな舌触り。品種と樽の良さが調和した逸品

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  • しっかりと果実味が感じられ、新酒としては長い余韻が楽しめる仕上がり(ジェラール ボアソー=デシュアール
  • 2023年と2024年の良いとこ取りなキャラクター(塩澤悠

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