オーガニックワイン専門店マヴィ

サムギョプサルとワインのマリアージュ

サムギョプサルに合うワイン
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ジュっと焼けた厚手の豚バラ肉をサムジャンという甘辛い味噌とともにサンチュで包んでパクリ。薬味や調味料をたくさん並べて味わうこの韓国料理にはロゼワインやスパークリングワインがぴったりです。

サムギョプサルとワインの基本ペアリング

本場の韓国料理店でサムギョプサルを注文すると、数々の調味料や青唐辛子、ネギの和え物といった薬味、サンチュやエゴマの葉、キムチなど、肉と一緒に食べる食材がずらりと並びます。このような、いろんな組み合わせには、なんでも幅広く受け止めてくれるロゼワインとスパークリングがお勧めです。もちろん味わい深いクラフトビールも間違いなし。

シンプルにごま油と塩を中心に味わう場合は、豚バラ肉の強さにきちんと寄り添える白ワインもよいでしょう。

サムギョプサルとは|もっと詳しく

韓国では豚バラ肉の焼き肉を意味するサムギョプサル。サムは「数字の3」、ギョプは「層」、サルは「肉」を表し、脂身と肉が3層になった日本語でいうところの三枚肉(=バラ肉)のことですが、料理名としては一般に豚バラ肉の焼き肉を指します。

本場韓国では、ジンギスカン鍋のような中央が盛り上がって凹凸があるタイプの鉄板に、厚みのある豚バラ肉を大きいまま載せて焼きます。鍋の形状のおかげで適度に脂肪は下に流れ、表面がカリッと焼き上がります。それを食べやすい大きさにハサミで切り分け、各自が目の前にずらりと並べられた調味料や薬味、肉を撒くためのサンチュやエゴマの葉など好きなものを組み合わせて食べ進めます。

家庭で手軽に味わうなら、調味料は甘辛味噌ダレの「サムジャン」だけでも大丈夫。激辛の「コチュジャン」よりずっとマイルドなので、ちょっとつけて、葉物でくるっと包んで食べれば、バラ肉の脂分も気にならず、野菜とのバランスも取れるため、繊細なワインの味わいを損なうことなく合わせられます。

白ワインとサムギョプサルのマリアージュ

カリッと焼いて、適度に脂が切れた豚バラ肉をシンプルにごま油と塩、軽く薬味や葉物を添える感じで食べ進める場合は、ワインの骨格もしっかりとしたアルザスのリースリングやアスティのソーヴィニヨンブランをどうぞ。

¥4,950(税込)
骨太で洗練!比類なきアルザス産リースリング 創業1620年の名家メイエー家が造るリースリング。石油香、白い花、柑橘系の香りに、無駄のない洗練された酸味と重厚な味わいが特徴。際立つミネラル感と酸味のバランスが秀逸な一本
¥5,280(税込)
パッションフルーツやグレープフルーツの清々しい清涼感あふれるアロマ 。マロラクティック発酵をさせずに酸味を最大限に活かし、キレとコクを両立。雑味のないクリアな飲み口が魅力の辛口白はエビや貝との相性抜群

ロゼワインとサムギョプサルのマリアージュ

あれもこれも楽しみたい、そんな時に強い味方になってくれるのがロゼワインです。特にサムギョプサルを定番の甘辛いサムジャンとともに食べるなら、まさにドンピシャと言っていいでしょう。爽やかで軽やかなロゼより、少し骨太なタイプ(色も濃いめ)がお勧めです。

¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。
¥3,520(税込)
シチリアの土着品種「ネロ ダヴォラ」単体で造ったロゼワイン。 甘酸っぱいスモモやアセロラを感じる香りに、しっかりとした酸味。 骨太のボディでお食事にも合わせやすい満足感のある味わい。
¥4,950(税込)
ロゼの概念を変える重厚なボディ。ハーブ、スモーキー、熟した柑橘、スパイスなど多彩なアロマ。スッキリ系とは一線を画す重厚なボディと収斂性を持つ、ロゼを極めた人にこそ飲んでほしいマニアックな一本

スパークリングワインとサムギョプサルのマリアージュ

そしてスパークリングワインもあれこれいろんな味を楽しみたい時に重宝してくれます。脂っこさを流してくれる感覚もあるので、料理もワインもグイグイ進みます。

¥3,300(税込)
スパイスと熟成感が稀少な、食中にもピッタリの泡 蜂蜜に草木、ひのきといったスパイシーな要素と熟成香が心地よく混ざり合う稀少なスプマンテ。きめ細かい泡、バランス良い酸味と苦みが調和し、シャンパーニュを飲み飽きた人にもお勧めの1本
¥3,630(税込)
気軽にリッチな味わい。食中も楽しめる優等生カヴァ 11ヶ月の瓶内熟成。リンゴ、ナシ、スパイスなどのグルメなアロマ。コクを感じさせる酸とほろ苦さがマッチし、切れの良いミネラル感とキメ細かい泡が食欲を増進させてくれるスパークリング
¥4,950(税込)
キリッとドライ!シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵による力強い泡。グレープフルーツやレモンの清涼感とイーストの香ばしさが調和。泡の力強さとシャキッとした酸味、長く続く余韻とコクも魅力の極辛口スパークリング

クラフトビールとサムギョプサルのマリアージュ

脂のおいしさを味わうサムギョプサルには、程よい苦味が特徴のIPAや、主張が強くないながらも存在感のあるブロンドなどがお勧めです。

ブレッシング IPA ( インディア ペールエール )

瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。コクがあり、生のホップから産まれた強い香りの華やかなオーガニッククラフトビールです。 詳細はこちら

希望小売価格 1,100円(税込)

ブレッシング ブロンドビール

フランス アルザス地方のブレッシング家が造るオーガニッククラフトビール!味わいはとてもバランスが良く、樹脂のような香りと穏やかな苦みがあり、オイリーな感じも魅力。 詳細はこちら

希望小売価格 1,100円(税込)

大人気の韓国料理の中でも、日本でも素材が簡単に入手できて自宅でも楽しめるサムギョプサル。ワインもビールもついつい進んでしまう魅力的なメニューを味わいながら、好みの組み合わせを見つけてくださいね。

サムギョプサル × ワイン よくある質問

基本の方向性は?
薬味や調味料をいろいろ合わせる料理なので、ロゼスパークリングが全体を外しにくい基本線です。脂を心地よく流し、味の振れ幅に対応します。
塩+ごま油でシンプルに食べる時は?
豚バラの力強さに寄り添える骨格のある辛口白を。本文の例では アルザスのリースリングピエモンテのソーヴィニヨン・ブランが挙がっています。
サムジャン(甘辛味噌)と合わせるなら?
ロゼがドンピシャ。爽やか軽やか系よりも、やや骨太(色も濃いめ)のロゼが甘辛とよく馴染みます。
いろいろな薬味・葉物・キムチを乗せる食べ方には?
味のバリエーションが広い日は、スパークリングが便利。脂を軽やかに切りつつ全体をまとめます(本文ではカヴァ/北イタリアのスプマンテ等を紹介)。
具体的なボトルの方向性は?
白:アルザス リースリングモンフェッラートのソーヴィニヨン・ブラン
ロゼ:南仏のヴァール ロゼ、シチリアのネロ・ダーヴォラ ロザートなど骨太寄り。
泡:スプマンテ・ヴェネツィアカヴァなど辛口スパークリング。
ビール派への提案は?
脂の旨さを楽しむ料理ゆえ、IPAブロンドのクラフトビールも好相性です。

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