様々な食材を一口サイズで楽しめる串カツ(串揚げ)。長期熟成のスパークリングワインやふくよかな白ワインを筆頭にロゼや赤ワインも愉しめます!
串カツ(串揚げ)とワインの基本ペアリング
串カツ(串揚げ)には、幅広い食材に対応し、さらに揚げ物の油分をいい感じで包み込んでくれる長期熟成のスパークリングワインやふくよかな白ワインがお勧めです。
もちろん、食材に応じてロゼワインや赤ワインも愉しめます。串カツ屋さんのこってりしたソースや、お肉を中心の串カツ(串揚げ)なら赤ワインもお勧めですし、エビやタコ、アスパラベーコンなどといった食材にはロゼワインもグイグイ進むでしょう。
串カツ(串揚げ)とは|もっと詳しく
肉、魚介、野菜、きのこ、チーズ、うずら卵、ウインナー、紅生姜、etc…様々な具材をひと口サイズに整えて、串に刺し、衣をつけて、フライにした料理のこと。専門店の中には「ストップ」というまで、何十種類もの工夫を凝らした串が次々と出てくるお店もあります。
元々関西で親しまれていた串カツが、関東に行った段階で串揚げと呼ばれるようになったとも言われており、同じ料理ですが、一般的に関西では串カツ、関東では串揚げと呼ばれることが多いようです。
スパークリングワインと串カツ(串揚げ)のマリアージュ
揚げ物の油分とスパークリングワインは鉄板の相性。しっかりしたトラディショナル製法のクレマン、カヴァ、シャンパーニュがおすすめです。
¥5,720(税込)
SO2無添加。泡と酸の見事なコンビネーション
SO2無添加の辛口スパークリング。香ばしいアロマとフランボワーズ、レモンの香りが調和。芯の通った酸味と泡のインパクトが強く、飲みごたえのあるクリアな味わい
¥4,400(税込)
カヴァより上を目指した新組織「コルピナット」。地場品種使用と長期熟成を基盤に、カタルーニャ地方の最高品質を目指す。
長い熟成期間を経た複雑な味わいとまろやかな口当たりに、凝縮した果実味と細やかな泡が楽しめる満足度の高いスパークリング。
¥12,100(税込)
熟成3年以上。複雑かつ芳醇な極上のプルミエ・クリュ。
通常の2倍以上の3年以上カーヴで熟成させたオヴィレ村の一級畑の極上シャンパーニュ。白い花のような軽いアロマと心地よい樽の香りが調和し、複雑で芳醇な味わいが魅力
白ワインと串カツ(串揚げ)のマリアージュ
串カツの重みには、若い酸味が勝つ白ワインよりも、酸味があるもののまろやかな味わいを感じるバランスの取れた白ワインがよく合います。特にアルザス、ドイツ、オーストリアのしっかりとした白ワインは、豚肉との相性が抜群です。
¥6,380(税込)
1級畑の風格。鋭い酸と甘やかさが調和した最高格付け
レモンやグレープフルーツに、熟したマンゴーやパパイヤのエキゾチックな香り。高い酸味と残糖による甘やかさが絶妙なバランスを保ち、力強くも繊細な長い余韻が楽しめる1級畑のリースリング
¥4,950(税込)
若くても熟成しても良い、コクのある上品なピノグリ
創業1620年のメイエー家が造るピノグリ。熟した金柑や紅茶を思わせる上品なアロマに、しっかりとしたボディとまろやかな口当たり。ほのかな甘みがあり、若飲みから熟成まで楽しめる一本
ロゼワインと串カツ(串揚げ)のマリアージュ
さまざまな具材と合わせるならば、魚介から野菜、肉まで幅広くカバーできる辛口ロゼワインがおすすめです。酸がクッキリしているロゼワインは、衣の油脂もさっぱりと切ってくれて、いくらでも食べれてしまいます。
¥3,630(税込)
南仏プロヴァンスで造られた、セザンヌの色彩が似合うロゼワイン。質の高いフレッシュなアロマ、綺麗な酸、なめらかで長い余韻。一切の無駄がなく洗練された味わいは、まるで一編の素敵な物語を読んだ後のような心地に。
¥2,695(税込)
アロマ、酸味、口当たりのバランスが秀逸!分かりやすい美味しさのフランス・ガスコーニュ産ロゼワイン。ワイン単体でも、料理と一緒でも、様々なシチュエーションで活躍してくれること間違いなし。
赤ワインと串カツ(串揚げ)のマリアージュ
お肉中心の串揚げには赤ワインも合わせられます。果実味がしっかりとした地中海地方のワインならばこってりとしたソースとの相性もいいのでおすすめです。。
¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られた重口の赤ワイン。 煮詰めた黒い果実とスパイスの香り、時間とともに広がる果実味としっかりとしたタンニンの調和が楽しめる味わい
¥3,520(税込)
SO2無添加への挑戦が生んだ、クリーンな赤ワイン
SO2無添加で造られた、ムールヴェードル主体の赤。熟した果実とバルサミコのアロマが複雑に香り、アルコールを感じさせない滑らかさで極めてドライな仕上がり
お肉や魚介、野菜とさまざまな食材をサクッとしたフライにして食べる串カツ(串揚げ)。
昔からお酒のあてとして親しまれてきたこの料理をワインと合わせるときの目安は、幅広いメニューに合わせるか、食材をある程度絞って合わせるかです。あるいは飲みたいワインに応じて、揚げてもらう食材をチョイスするのもいいですね。
お任せコースの際には、ぜひしっかり目のスパークリングワインかふくよかな白ワインで試してみてくださいね。
お店だけではなく、ご自宅でも卓上で具材を串にさして並べ、各自が衣をつけて揚げながら食べる串カツパーティも楽しいもの。熱々を頬張れるのでお勧めです。ワインを何種類か並べて具材ごとに合わせてみると、相性の違いがよくわかってくるので、ぜひお試しください。
串カツ(串揚げ) × ワイン よくある質問
まず外さない基本は?
具材が多彩な日は、油分を心地よく包むしっかりめの辛口スパークリングや、
若い酸だけでなくまろやかなコクのある辛口白が万能です。
(本文:長期熟成のクレマン/カヴァ/シャンパーニュ、アルザス・独・墺の白)
白ワインはどんなタイプが合う?
酸はあるが角が取れた、ふくよかな辛口白を。揚げ衣のコクに負けず、豚など肉系にも好相性。
(例:アルザスやオーストリア、ドイツのしっかり系、ピノ・グリなど)
ロゼはどんなときに?
海老・タコ、野菜やベーコン巻きなど魚介〜野菜寄りの串が多い日に◎。
辛口ロゼのフレッシュな酸が油をさっぱりまとめ、幅広い具材をカバーします。
赤ワインはあり?どのスタイル?
肉中心でソースしっかりなら赤もOK。果実味が豊かで渋みが出過ぎない地中海系の赤などが、
こってりソースとも好相性です。
コース(お任せ)で次々出てくる場合の流れは?
まずはしっかり辛口スパークリングで全体を受け、串の傾向に応じて
ふくよかな白 → ロゼ →(肉多めなら)赤へ展開すると無理がありません。
日仏の専門家によるボジョレーヌーヴォー2025のテイスティングコメント
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