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ホワイトアスパラガスとワインのマリアージュ

ホワイトアスパラガス
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季節を感じさせてくれる食材のひとつ、ホワイトアスパラガス。ヨーロッパでは初夏の風物詩として、とても喜ばれます。アスパラガスにはミュスカ、という定番のほか、食べ方やソースによって合わせるワインを楽しみましょう。

ホワイトアスパラガスとワインの基本ペアリング

フランス、イタリア、ドイツ、オーストリア…、ヨーロッパ諸国の春から初夏の風物詩、ホワイトアスパラガス。フランスで鉄板と言われるマリアージュの筆頭はミュスカです。みずみずしいミュスカと初夏の訪れを告げてくれるホワイトアスパラガスの味わいがぴったり合います。ミュスカ以外のワインを合わせる場合も、ホワイトアスパラガスの香りを引き立ててくれるような優しいワインが合います。

ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガス

日本ではグリーンアスパラガスが一般的ですが、ヨーロッパではホワイトアスパラガスがほとんどで、グリーンアスパラガスを見かけることは稀です。

ただ品種としては同じで、栽培方法が違うだけ。

グリーンアスパラガスは暖かくなり土から顔を出した芽を摘み取ります。一方、ホワイトアスパラガスは芽の上に盛り土をして日差しを遮り、緑色が付かないようにして育てます。

手間が掛かるので高価になりますが、初夏だけの贅沢なご馳走の一皿になります。
今は国産品も増え、日本でも人気が高まっています。食感が柔らかく、ほのかに甘く、香り高いという個性が魅力の食材。茹でて食べるのが一般的で、長いまま使えば、見栄えも華やか、春らしい食卓を演出してくれます。

ヨーロッパで食される食べ方で、ぜひ旬ならではの美味しさをワインと味わいましょう。

塩コショウ味ホワイトアスパラガスのマリアージュ

茹でたホワイトアスパラガスに塩コショウするだけで美味しい一品になります。お好みでオリーブオイルも。

合わせるワインは、気軽なスパークリングワインやアルザスのミュスカはいかがでしょうか。アルザスはホワイトアスパラの名産地でもあり、ミュスカとのマリアージュは定番です。

¥3,300(税込)
スパイスと熟成感が稀少な、食中にもピッタリの泡 蜂蜜に草木、ひのきといったスパイシーな要素と熟成香が心地よく混ざり合う稀少なスプマンテ。きめ細かい泡、バランス良い酸味と苦みが調和し、シャンパーニュを飲み飽きた人にもお勧めの1本
¥4,950(税込)
マスカットを頬張るよう!香りとのギャップが楽しい辛口 創業1620年のメイエー家が造るミュスカ。マスカットやバラのような芳醇な香りに反し、口当たりはさらりと辛口。すっきりとした酸味とほどよい苦さ、そして長く続く余韻。華やかなシーンにぜひ

卵ソース掛けホワイトアスパラガスのマリアージュ

ホワイトアスパラガスは卵との相性が抜群です。茹でた卵を潰して、塩コショウ、パセリを加えて作る卵ソース(ミモザソースとも言います)をかければ、白と黄色の春らしい一皿になります。

もっと手軽にポーチドエッグやスクランブルエッグ、目玉焼きをのせるだけでも美味しくいただけます。果実味と酸味のバランスのとれたワインが合うでしょう。

¥3,960(税込)
オーストリアの魅力と個性が詰まったピュアな白 レモンやハーブの爽やかなアロマと抜群のミネラル感が調和。穏やかな酸味と果実味のバランスが良く、時間と共に現れる微かな甘い香りとドライな口当たりのギャップも楽しい、オーストリア代表品種の白ワイン

バターソースやオランデーズソース掛けホワイトアスパラガスのマリアージュ

ホワイトアスパラガスはバターとも好相性です。シンプルな澄ましバターのソースのほか、澄ましバターに卵黄とレモン汁を加えたオランデーズソースも有名です。ソースのクリーミーさに寄り添うような少しコクのあるなめらかなワインがぴったり。

¥4,950(税込)
骨太で洗練!比類なきアルザス産リースリング 創業1620年の名家メイエー家が造るリースリング。石油香、白い花、柑橘系の香りに、無駄のない洗練された酸味と重厚な味わいが特徴。際立つミネラル感と酸味のバランスが秀逸な一本
¥5,280(税込)
パッションフルーツやグレープフルーツの清々しい清涼感あふれるアロマ 。マロラクティック発酵をさせずに酸味を最大限に活かし、キレとコクを両立。雑味のないクリアな飲み口が魅力の辛口白はエビや貝との相性抜群

生ハム巻きのホワイトアスパラガスのマリアージュ

茹でたホワイトアスパラガスに生ハムを巻くレシピも人気です。たっぷりのオリーブオイルで焼いても美味しくなります。脂が加わることで、よりワインがすすみ、軽めの赤ワインを合わせるのもいいでしょう。

¥5,280(税込)
絹のような舌触り、透明感のあるアルザスのピノノワール 繊細で丁寧に仕上げられたアルザスのピノノワール。カシス、ラベンダー、ブルーベリーのフレッシュな香りに、驚くほどの透明感と絹のような舌触り。柔らかな味わいで、根菜や和食との相性も抜群

いかがでしたか。存在感のあるホワイトアスパラガスは他の食材を必要とせず、それだけで美味しい一品になります。定番の食べ方以外にも、アレンジでチーズを加えてみると、さらにワインの幅が広がるでしょう。

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