お探しのワインによく合う料理一覧
-
恵方巻とワインのマリアージュ
新暦を旧暦に戻すと、「節分」は大晦日。 この日に豆まきや恵方巻を食べるのは、新年を無病息災で迎えるため。その年の吉方を…
-
伝統的なおせち料理とワインのマリアージュ
日本のお正月を彩るおせち料理。海の幸、山の幸が含まれ、お屠蘇が通例の伝統的なおせち料理にワインを合わせる場合は、お祝…
-
セビーチェとワインのマリアージュ
ぶつ切りにした生の白身魚をレモンなど柑橘の果汁、たまねぎなどと共に和えたペルー生まれの生魚のマリネ、セビーチェ。爽や…
-
生牡蠣とワインのマリアージュ
オイスターバーで細かい氷に載せた生牡蠣を殻から啜り、シャンパンや白ワインを合わせて愉しむ。牡蠣が好きな人にはたまらな…
-
寿司とワインのマリアージュ
今や世界中で愛されるお寿司。ワインと楽しむ人も増えていて、日本のお寿司屋さんでも飲み物リストにワインが掲載されている…
-
魚介のカルパッチョとワインのマリアージュ
そもそもは生の牛ヒレ肉の薄切りにオリーブオイルや薄く削ったチーズ等をかけたイタリア料理カルパッチョ。生の魚でアレンジ…
-
干物とワインのマリアージュ
お魚の調理法の1つである干物。干物とワインを合わせるイメージはあまりありませんが、ちょっとした工夫でワインとの相性も楽…
-
たこ焼きとワインのマリアージュ
縁日でお馴染み、小腹が空いた時のお供でもあるたこ焼き。たこ焼きとワイン??なんて驚かないでください。ソースの味や具材…
-
お刺身・お造りとワインのマリアージュ
日本が誇る食文化の一つ、お刺身。お刺身といえば日本酒!という方も多いと思いますが、ワインの合わせ方のコツを知っていれ…
-
ふぐ刺し(てっさ)とワインのマリアージュ
お皿が透き通って見える美しいてっさ(ふぐの刺身)。日常では頻繁に登場しないご馳走には、爽やかな白ワインやスパークリン…