オーガニックワイン専門店マヴィ

カキフライとワインのマリアージュ

カキフライに合うワイン
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秋から冬の定食に彩りを添えるカキフライ。家庭でも人気です。カリッとジュワッと牡蠣の旨みが口中に広がるカキフライはワインとの相性もとてもいいんです。

カキフライとワインの基本ペアリング

旨みが強い貝の中でもとりわけ海のミルクとも呼ばれ、ボリュームのある牡蠣に衣をつけ油で揚げたカキフライ。基本的に油っぽさを切ってくれる酸味のある白ワインが良く合います。

ただし牡蠣は他の貝とは違ってほぼ内臓で、こってりとした旨味があるため、ただ酸味が強いだけだと旨みの余韻を味わえないため、さっぱりとしつつもワイン自体にも強さがあるものを選ぶと盤石です。海産物なので、樽で熟成したワインはおすすめできません。

またカキフライを味わうときのソースや調味料もワイン合わせとのポイントとなります。タルタルソース、塩とレモン、とんかつソース(中濃ソース)やウスターソースなど、それぞれ相性の良いワインが異なりますので以下を参照してください。

カキフライとは

カキフライは明治時代の日本生まれた西洋料理です。牡蠣(カキ)は岸壁や船底に付くため港町では手に入り易いありふれた貝で、欧米でも新鮮なものを生のまま食べます。

海のミルクとも呼ばれて栄養価が高いのですが、傷みやすいので冷蔵庫の無い時代に安全に食べるため揚げものにしたのでしょう。その後、手軽なご馳走として日本人の食卓に広まりました。もちろんワインとの相性はとてもいい料理です。

イギリスではRの付かない月(May,、Jun、July)には牡蠣を食べてはいけないとされています。旬は秋から春にかけての暑くない時期で、カキフライは涼しい季節定番のご馳走のひとつでした。

カキフライと白ワインのマリアージュ

牡蠣フライにタルタルソースを添える際のおすすめ白ワインペアリング

¥3,630(税込)
パリの名店でもオンリスト、南仏の風、柑橘が香る辛口白はパイナップルや白い花、柑橘の香り。穏やかな酸にレモンピールの心地よい苦味が上品かつ清々しい。魚介はもちろん食前酒にも最適な、バランスの良いプロヴァンスの辛口白。

牡蠣フライを塩とレモンで食す際のおすすめ白ワインペアリング

¥3,245(税込)
マルケ州の土着品種「パッセリーナ」を使った白ワイン。 青りんごやグレープフルーツの香りにシナモンやローズマリーなどのスパイシーなアロマも。 まっすぐで力強い酸味と凝縮感のある果実味にほのかな苦みがアクセントの フルボディの仕上がり。

スパークリングワインとカキフライのマリアージュ

カキフライは衣部分の油分を切ってくれるスパークリングワインが合いそうです。しかし何でもいいわけではありません。カキ自体のこってりとしたミルクのような内臓があるため、口の中に旨味がじわーと拡がって長く残るので、これを断ち切らないものを選ぶことが重要です。そこでおすすめは水の都ベニス(ヴェネチア)でチケッティ(ヴェネチア版タパス)と共に供されるスパークリングワインのスプマンテやプロセッコです。

¥3,300(税込)
スパイスと熟成感が稀少な、食中にもピッタリの泡 蜂蜜に草木、ひのきといったスパイシーな要素と熟成香が心地よく混ざり合う稀少なスプマンテ。きめ細かい泡、バランス良い酸味と苦みが調和し、シャンパーニュを飲み飽きた人にもお勧めの1本

カキフライと赤ワインのマリアージュ

カキフライには渋みの少ない赤ワインが合います。特に、ソースを付ける場合はよく合いますので、是非試してみてください。海産物なので、樽で熟成したワインはおすすめできません。

¥2,970(税込)
フルーティ&凝縮感。チャーミング&骨格の土着品種 濃いカシスやスミレの凝縮されたアロマに、紅茶の香ばしさが加わる。酸味、甘味、タンニンがしっかりと感じられ、濃厚なフルーティさとバランスの取れた飲みごたえが魅力のヴェネトの土着品種赤ワイン
¥6,600(税込)
今も馬耕を続けるクリュボジョレーの畑が生む珠玉の赤 わずか3haの特級畑で育まれるガメイが紡ぐ宝物のようなワイン。柔らかな果実味とエレガントな酸、穏やかなタンニンが調和し、軽やかでありながら奥行きや深みのある味わい。和食にも寄り添う一本。

カキフライは冷凍食品も多く出回っていますから、手軽に通年で食べられるようになりました。ぜひお好きなワインと一緒に楽しんでください。

カキフライ × ワイン よくある質問

まず外さない基本は?(樽香の強い白は?)
衣の油分を切れる酸のある辛口白が基準。牡蠣は内臓主体で旨みが強いので、 さっぱり+適度な骨格のあるタイプを選びます。
海産物ゆえ樽熟の強い白は不向き
タルタルソースのときは?
ハーブや白胡椒のニュアンスをもつ爽やかな辛口白が好相性。 クリーミーさに負けない果実味と酸のバランスがあると盤石です。
塩+レモンのときは?
レモンを絞る感覚で柑橘系の香りをもつ辛口白を。爽快感で香ばしさと旨みを引き立てます。
スパークリングは合う?
合います。衣の油分を泡が心地よくリセット。
牡蠣の旨みを断ち切りすぎないプロセッコ/スプマンテなどの辛口泡が便利です。
赤ワインで合わせるなら?(ソース使用時)
渋みの少ない赤を。特にとんかつ/ウスター等のソースを使うときは 甘辛のコクに赤が寄り添い、違和感なく楽しめます。
温度の目安(マヴィ推奨)
白 10–12℃/泡 8–10℃/赤 14–16℃。 冷やしすぎは香りが痩せるため、“やや高め”で。

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日仏の専門家によるボジョレーヌーヴォー2025のテイスティングコメント

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  • 2023年と2024年の良いとこ取りなキャラクター(塩澤悠

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