誰もが好きなおかずの定番、豚の生姜焼き。白いご飯が食べたくなる一品ですが、しっかりした味付けなので、ワインとのペアリングも簡単です。千切りキャベツを添えるだけでなく、玉ねぎ等も一緒に炒めると、食べ応えもでて、さらにワインが進みます。
豚の生姜焼きとワインの基本ペアリング
肉は赤ワインと思いがちですが、白い豚肉は白ワインとペアリングさせるのが基本です。赤ワインとマリアージュさせたい時は少し濃い目の味を付けるのがおすすめです。
スパークリングワインと豚の生姜焼きのマリアージュ
親しみやすい家庭料理には、心地よい泡と酸味のスパークリングワインがぴったりです。スパークリングは幅広くお料理に合うだけでなく、お醤油やみりん等の日本の調味料とも相性がいいワインです。
白ワインと豚の生姜焼きのマリアージュ
豚の生姜焼きにはリースリングやシュナンブラン等の辛口白ワインがよく合います。程よい酸味と果実味が味を引き締め、美味しさを引き立ててくれます。ブドウの成熟度が高く、ほのかな甘みも持っているので、それがお醤油やみりんの甘味に同調してくれます。また玉ねぎの甘味にもぴったりです。
赤ワインと豚の生姜焼きのマリアージュ
豚の生姜焼きは、醤油ベースの味付けなので赤ワインも合います。タンニンの中にまろやかさがあるメルローはいかがでしょう。より濃いめの甘辛さや生姜のスパイシーさにはシラーもおすすめです。
程よい酸味と果実味がありバランスの良い赤ワインならば広く合わせやすいので、いろいろな組み合わせを試してみましょう。
いかがでしたか。普段の家庭料理でもワインとのマリアージュによってワンランク上のお料理になります。また、豚の生姜焼きは意外にもパンにも合うので、お休みの日のランチに”生姜焼きサンドイッチ”とワインもおすすめですよ。