オーガニックワイン専門店マヴィ

酢豚とワインのマリアージュ

酢豚
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一口大の豚肉や野菜を揚げたものに甘酢あんをからませた中華料理、酢豚。ピーマン、玉ねぎ、にんじん等の鮮やかな彩りが食欲を誘う人気のメニューです。中華料理ですが、油分や甘酸っぱい味付けなどワインとの相性もよいのです。

酢豚とワインの基本ペアリング

中華料理は和食よりも油脂や調味料が濃く、ワインとマリアージュさせやすい料理です。中でも酢豚は甘酢っぱさやオイリーさ等、ワインに合う要素が多いので、幅広くワインを楽しめます。基本的にロゼワイン、スパークリングワインは合わせやすいです。

中華料理のコースは大皿から取り分け、皿数が多いのが特徴。各皿の順番には、フフランス料理のコースのような味の規則性はありません。そこで肉とも、野菜とも、魚とも、豆腐とも、どんなお皿ともある程度の相性を作れるロゼワインはとても重宝です。また大人数の会食ならば、赤ワイン、白ワイン、ロゼワインを卓上に並べて、好きな料理と好きなワインをペアリングさせて楽しむこともできます。西洋の常識にとらわれなくても済むので、ぜひいろいろなワインで冒険してみてください。

酢豚とスパークリングワインのマリアージュ

中華特有の油分や濃い味付けをシュワシュワの泡がすっきりとさせてくれます。ロゼスパークリングや赤の微発泡ならタンニンもあるので、しっかりした味付けの中華料理にぴったりです。甘酢っぱさに合わせて、少し甘味のあるタイプもおすすめです。

¥4,620(税込)
ラズベリージャムやスミレの瑞々しい果実のアロマが泡と共に立ち上る微発泡赤は元気の出る美味しさ。きめ細かな泡と溌剌とした酸味、ソフトなタンニンが絶妙なバランスのフレッシュで飲みやすい中口の赤ワイン。

酢豚と白ワインのマリアージュ

甘酸っぱい味付けには甘酸っぱいニュアンスを持つワインが合います。アルザスのゲヴェルツトラミネールは、程よい酸味とほのかな甘みがあるので、お料理の甘酢っぱさに同調するだけでなく、華やかな香りやスパイシーさが、酢豚の美味しさを引き立ててくれるでしょう。

¥5,610(税込)
薔薇とライチの香り、心ゆくまで堪能したい白 開栓から溢れる薔薇とライチの芳香。その馥郁たる香りは口に入れても続き、引き締まった酸と上品な甘み、スパイス感が複雑さを添える。余韻も非常に長く、ぜひゆっくりと堪能したい芳醇で甘美な味わい。

酢豚とロゼワインのマリアージュ

特有の香りや旨味にはロゼワインもおすすめです。ロゼワインは軽すぎず重すぎず、しっかりした味付けの中華料理にちょうどよく、油っこさを程よくさっぱりしてくれます。豚肉の旨味にもロゼワインは好相性です。

¥3,520(税込)
シチリアの土着品種「ネロ ダヴォラ」単体で造ったロゼワイン。 甘酸っぱいスモモやアセロラを感じる香りに、しっかりとした酸味。 骨太のボディでお食事にも合わせやすい満足感のある味わい。
¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。

酢豚と赤ワインのマリアージュ

酢豚は醤油ベースの味付けで、お肉の旨みもあるので、赤ワインも合います。お醤油に合わせてまろやかなメルロー、酢豚に欠かせないピーマンに合わせてカベルネフラン、あるいは黒コショウを効かせたスパイシーさに合わせてシラーのワインはいかがでしょう。重すぎず、程よい酸のある中程度の赤ワインが、美味しさの要素をまとめ、そして引き立ててくれるでしょう。

¥3,960(税込)
シチリア中央部の標高が高い、冷涼な地区で育ったシラーを使用した赤ワイン。 瑞々しい果実味と酸味にきめ細やかなタンニンが溶け合い、驚くフルーティのあるエレガントでしなやかな仕上がり。
¥2,970(税込)
驚くほどフルーティなメルローで日常をちょっと贅沢に 濃厚なカシス、クランベリー、ブルーベリーなどのフルーティな香りが印象的。タンニンの渋みを感じないサラリとしたテクスチャーで、シチュエーションを問わず活躍する親しみやすい赤ワイン

いかがでしたか。中華料理は調理方法や味付けにパターンがあるので、それぞれのパターンに合うワイン選びのコツを知って、気軽にワインとのマリアージュを楽しんでくださいね!

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