オーガニックワイン専門店マヴィ

ハヤシライス(ハッシュドビーフ)とワインのマリアージュ

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家庭でもお馴染みのハヤシライス。牛肉やデミグラスソース、トマトソースの味わいは赤ワインとの相性が抜群。仕上がりの味の濃厚さに応じて、赤ワインの種類を選びましょう。

ハヤシライスとワインの基本ペアリング

家庭料理の定番ハヤシライス。薄切りの牛肉とタマネギをデミグラスソースやトマトソース等で煮こんだものをライスにかけたもので、ハッシュドビーフとも呼ばれ、それがハヤシライスの語源です。

牛肉料理なので赤ワインがぴったり。ソースの旨みが染み込んだライスもワインに合います。手間がかかるイメージがありますが、市販のルーを使わなくても意外と簡単に作れます。トマトソース主体のさっぱり系か、デミグラスソースを使った濃厚系かで、合わせるワインを選びましょう。

トマトソースのハヤシライスとワインのマリアージュ

トマトソース主体のあっさりしたハヤシライスには、酸味のある軽めの赤ワインが合います。お料理とワインの色を合わせるマリアージュのセオリーからも、トマトソースに合わせて、ロゼワインや明るい色の赤ワインを選ぶのがいいでしょう。

¥3,300(税込)
重すぎず、親しみやすいキャンティを目指した1本。 プラムやダークチェリーの果実香に革製品を思わせるアロマも。 カシスや紅茶のニュアンスにフレッシュな酸味が加わり、ほど良いタンニンと溶け合ったバランス良い仕上がり。
¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。

デミグラスソースのハヤシライスとワインのマリアージュ

赤ワインを使って煮込んだ濃厚なデミグラスソース主体のハヤシライスには、ミディアム~重めの赤ワインが合います。色のマリアージュセオリーからも、ブラウン系ソースなので、色が濃いめの赤ワインを選びましょう。バターライスにすれば複雑味も増すので、ワインの幅も広がるでしょう。

¥4,180(税込)
伝統とモダンが調和。スムースな飲み心地のボルドー 16世紀創業のラビュザン家が造る、モダンなオーガニックボルドー。木苺やスパイスの香りに、スッキリとした酸味とエレガントなタンニンが調和。サラサラとしたスムースな舌触りが心地よい一本
¥4,070(税込)
樽熟成由来のバニラやココナッツの香りに完熟したプルーンやスミレの花などの多彩なアロマ。 うっとりとする飲み口で、バランスの取れた芳醇な風味に思わず酔いしれる。 最良の畑から生まれるぶどうと樽の共演が楽しい1本。
¥4,070(税込)
豊かな香りと味わいに包まれる丁寧で上品な赤 チェリーやラズベリーなど赤い果実の香りにキルシュのニュアンス。しっかりとした酸味と後半に効いてくる収斂性。余韻にココナッツやバニラのスイートスパイスが残る、心地よい赤ワイン

お肉もライスもしっかり食べられて、ワインにもぴったりのハヤシライス。忙しい人にも、料理初心者にも、おすすめのマリアージュです。

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