ハヤシライス(ハッシュドビーフ)とワインのマリアージュ

家庭でもお馴染みのハヤシライス。牛肉やデミグラスソース、トマトソースの味わいは赤ワインとの相性が抜群。仕上がりの味の濃厚さに応じて、赤ワインの種類を選びましょう。

ハヤシライスとワインの基本ペアリング

家庭料理の定番ハヤシライス。薄切りの牛肉とタマネギをデミグラスソースやトマトソース等で煮こんだものをライスにかけたもので、ハッシュドビーフとも呼ばれ、それがハヤシライスの語源です。

牛肉料理なので赤ワインがぴったり。ソースの旨みが染み込んだライスもワインに合います。手間がかかるイメージがありますが、市販のルーを使わなくても意外と簡単に作れます。トマトソース主体のさっぱり系か、デミグラスソースを使った濃厚系かで、合わせるワインを選びましょう。

トマトソースのハヤシライスとワインのマリアージュ

トマトソース主体のあっさりしたハヤシライスには、酸味のある軽めの赤ワインが合います。お料理とワインの色を合わせるマリアージュのセオリーからも、トマトソースに合わせて、ロゼワインや明るい色の赤ワインを選ぶのがいいでしょう。

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デミグラスソースのハヤシライスとワインのマリアージュ

赤ワインを使って煮込んだ濃厚なデミグラスソース主体のハヤシライスには、ミディアム~重めの赤ワインが合います。色のマリアージュセオリーからも、ブラウン系ソースなので、色が濃いめの赤ワインを選びましょう。バターライスにすれば複雑味も増すので、ワインの幅も広がるでしょう。

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お肉もライスもしっかり食べられて、ワインにもぴったりのハヤシライス。忙しい人にも、料理初心者にも、おすすめのマリアージュです。

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