オーガニックワイン専門店マヴィ

チョコレートとワインのマリアージュ

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特別な時の貴重なひと粒、疲れた時やパワーが欲しい時のひとかけら。手土産やプレゼントでもとても喜ばれるチョコレートは、実はお酒との相性もとても良い食材の1つ。ワイン、蒸留酒、ビールとのマリアージュをご紹介します。

チョコレートとワインの基本ペアリング

まず、お互いの香りを引き立てぴったりの相性を見せるのがコニャックやアルマニャックです。芳醇でまろやかなブランデーは、チョコレートの濃厚さ、甘さ、味わいをより膨らませてくれます。続いて、まさにカカオやチョコレートを感じさせる香りの赤ワインも好相性。酸味は穏やかなタイプがおすすめです。

そして甘いもの同士の組み合わせにはなりますが、貴腐ワインとのマリアージュも見逃せません。甘いだけでなく心地よい酸味も合わせ持つ貴腐ワインによってチョコレートの味わいが華やぎます。

甘口で言うとポルトとチョコレートも良い相性。甘口のワインと合わせるときは、カカオ分が高めで甘さ控えめのチョコレートにするとバランスよく味わえます。

ビールとチョコレートと聞くとびっくりする人も多いですが、濃度が濃くて少し甘口のクラフトビールのスタウトならチョコレートとの相性は抜群です。

ひと粒ごとに丁寧に作られたとっておきのチョコレートトリュフには、シャンパーニュを合わせるのもお勧めです。まさにパーティなどにぴったりです。

チョコレートと蒸留酒のマリアージュ

これぞ鉄壁、外れることのない美味しさ。樽でじっくりと寝かされた蒸留酒とチョコレートのマリアージュは、しっとりと落ち着いた魅惑的な時間を彩るのに最適です。

¥7,590(税込)
オーガニックの自家栽培ぶどうを使い、醸造から蒸留まですべて自家で行う貴重なブランデー。オーク樽で6年以上ゆっくりと熟成させ、まろやかで芳醇な味わいの貴重な1本。炭酸やロックでアペリティフに、またチョコやドライフルーツなどとの相性も抜群。
¥18,700(税込)
15年以上熟成!秘蔵のナポレオンは大切な人と ぶどう栽培から蒸留まで一貫して手掛け、オーク樽で15年以上熟成させた秘蔵のオーガニックナポレオン。芳醇でスムース、なめらかな香りが人を虜にする逸品。食後の締めくくりや、とっておきのプレゼントに
¥11,000(税込)
フランス南西ガスコーニュ地方のブランデー。バニラと上品なフローラルの香りが鼻に抜け 、コニャックよりもドライでシンプルな、すっきり楽しめるモダンな仕上がり。食後を豊かでゆったりとした時間に変えてくれます。
¥14,740(税込)
オーガニック栽培のバルベーラ単一の果皮を蒸留し、樽で8年間熟成させた稀少なモノセパージュグラッパ。紅茶やアーモンドの複雑な芳香に、長く丁寧な熟成による奥深さを感じられる極上の食後酒

チョコレートと赤ワインのマリアージュ

赤ワインの中には、香りの要素としてカカオやチョコレートのニュアンスを持つものがあります。濃厚で、このようなニュアンスを持つ赤ワインはチョコレートとの相性もよいのです。ペッパーやシナモンといったスパイスを忍ばせたチョコレートは特に良い相性です。

¥8,800(税込)
樹齢100年!人生をかけた伝説のぶどうから生まれる極上赤 樹齢100年以上の古木ブドウを使用。ジャム、プルーン、バニラ、チョコ、コーヒーなどの妖艶な香り。濃密かつ重厚な口当たりで、飲むというより「食べる」に近い感覚の最高の作品
¥3,630(税込)
サントヴィクトワール山麓で造られた、洗練された重口の赤はアロマ、味わい、余韻、すべてがパーフェクト。ブルーベリー、カシス、ビターチョコのような濃厚でグルメな香り。落ち着いた酸味と滑らかなタンニンが味わいに深みとクオリティを与えます。

チョコレートと甘口ワインのマリアージュ

甘いものと甘いもの?と最初は驚く人もいるかもしれませんが、甘い中に酸味も兼ね備えた少しとろっとした食感の貴腐ワインや香り高いポルトなどは、チョコレートととても良い相性です。甘みが強いチョコレートより、カカオ分のパーセンテージが高いタイプがよりお互いの良さが引き立ちます。

¥11,000(税込)
貴腐ぶどうを丁寧に選り分け 、1本の木からグラス一杯分しか取れない貴重な極甘口。バターや蜂蜜、花の香りが優雅に広がり、魅惑的な長い余韻を楽しめる希少なオーガニックのソーテルヌ。
¥6,710(税込)
熟成感にうっとり。世界の三大酒精強化ワインの1つ、ポルトガルの「ポート」の最高峰 。果実のジャムやコーヒー、シガーの複雑なアロマに、うっとりするような甘みと熟成感が調和。チョコレートやナッツなどのお菓子との相性も抜群

チョコレートとクラフトビールのマリアージュ

チョコレートとクラフトビールなら、スタウト一択だと思います。軽い苦味がチョコレートの甘さと良いバランスになります。

ブレッシング スタウトビール

アルザスのオーガニッククラフトビール。滑らかで濃厚な泡。珈琲やリコリス、ヴァニラの香り。味わいはドライで僅かなヨード感が繊細な旨みを表現 詳細はこちら

希望小売価格 1,100円(税込)

チョコレートとシャンパーニュのマリアージュ

とびきりのチョコレートトリュフが手に入ったら、豪華にシャンパーニュと合わせてみるのもお勧めです。シャンパーニュと上質なチョコレートは至福の組み合わせなのです。

¥12,100(税込)
熟成3年以上。複雑かつ芳醇な極上のプルミエ・クリュ。 通常の2倍以上の3年以上カーヴで熟成させたオヴィレ村の一級畑の極上シャンパーニュ。白い花のような軽いアロマと心地よい樽の香りが調和し、複雑で芳醇な味わいが魅力

老若男女を問わず大好きな人も多いチョコレート。ワインと合わせることで、その時間が実に豊かなものへと変化します。シチュエーションや用意したチョコレートのタイプなどで、合わせるワインを選んで至福の時間をお過ごしください。

チョコレート × ワイン よくある質問

基本の方向性は?
ワインではカカオやチョコのニュアンスを持つ赤、そして貴腐(甘口)やポルトが好相性。
※記事ではあわせてコニャック/アルマニャックスタウトシャンパーニュとの組み合わせも紹介。
赤ワインはどんなタイプが合う?
カカオ感を想起させる濃密系の赤がマッチ。
ペッパーやシナモン入りのチョコには、同系のスパイス感をもつ赤が特に合います(酸は穏やかめ)。
甘口ワイン(貴腐・ポルト)と合わせるコツは?
甘×甘の組み合わせでも、酸を伴う貴腐は味を引き上げてくれます。
ポルトや貴腐に合わせるチョコは、カカオ分高め・甘さ控えめだとバランス◎。
スタウトやシャンパーニュはどう使う?
スタウトはチョコの甘さと苦味が好バランス。
チョコレートトリュフにはシャンパーニュもおすすめ(パーティに最適)。
開けた後に長く楽しみたい場合は?
ポルト開栓後も長持ち。少しずつゆっくり楽しめます。

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