オーガニックワイン専門店マヴィ

エビフライとワインのマリアージュ

エビフライに合うワイン
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洋食メニューの代表格とも言えるエビフライ。どんなソースで食べるかによって、合わせるワインを選びましょう。

エビフライとワインの基本ペアリング

旨みのある甲殻類であるエビに衣をつけてあげたエビフライ。ワインの合わせとしては、フレッシュでフルーティなスパークリングワインがぴったりです。ワインが油分をほどよく洗い流し、エビの旨みを存分に堪能できます。

またエビフライはタルタルソースを筆頭に、一緒に食べるソースや調味料もさまざまです。合わせる調味料によって、相性の良いワインを選ぶようにするとよりぴったりと寄り添ってくれます。

スパークリングワインとエビフライのマリアージュ

¥4,862(税込)
グルメな香りに満足感。中華にも合うふくよかなクレマン シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で造るボルドーのスパークリング。イーストやクッキーのような香ばしいグルメなアロマと、丸みのある泡立ち、豊かな果実味が調和し、特に中華料理との相性が抜群
¥4,950(税込)
キリッとドライ!シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵による力強い泡。グレープフルーツやレモンの清涼感とイーストの香ばしさが調和。泡の力強さとシャキッとした酸味、長く続く余韻とコクも魅力の極辛口スパークリング

添える調味料によって、いろいろなワインとのマリアージュが楽しめます。

塩で食べるエビフライのマリアージュ

塩で食べるエビフライは、レモンをかけるようにミネラリーな柑橘系の白ワインがよく合います。特にブルゴーニュワインのような綺麗な酸がぴったりです。衣の香ばしさもあるので、ほのかな樽香とも合います。

¥5,280(税込)
これがアリゴテ?と思わず驚く味わい アリゴテ品種の酸味に樽熟成のまろやかさと奥深さが加わり、酸味とコクのバランスを楽しめる。 柑橘や蜂蜜の香り、滑らかな口当たりが魅力。魚介や前菜と相性抜群

タルタルソースで食べるエビフライのマリアージュ

揚げ物にはタルタルソース(マヨネーズをベースに、ピクルスやゆで卵を混ぜ合わせたソース)がよく合います。タルタルソースによって、エビフライのコクがさらに増すので、しっかり厚みのある白ワインがおすすめですが、程よい酸味もあるとさらに美味しく食べ続けられるでしょう。

¥5,500(税込)
ジルベール&ガイヤール2024金賞 2006年正式にオーガニック認証を取得して以来、最高の収穫を達成できた2023年。 若いシャルドネそのものを堪能できるようにステンレスタンクで醸造&熟成。 素顔のシャルドネを存分に楽しめる1本。
¥5,720(税込)
生産量は年1000本の超限定品。黄金色の輝きが美しく、青リンゴやレモン、白い花の爽やかなアロマと、冷涼感溢れる高貴な仕上がりのリースリング。十分なミネラルと繊細で心地よい酸味が調和したエレガントな辛口白。

ウスターソースで食べるエビフライのマリアージュ

ウスターソースは赤ワインの要素と似ているのですが、エビの風味を壊してしまうので、ロゼがおすすめです。ソースのかけすぎも食材やワインの風味を壊してしまうので、気を付けましょう。

¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。
¥3,520(税込)
シチリアの土着品種「ネロ ダヴォラ」単体で造ったロゼワイン。 甘酸っぱいスモモやアセロラを感じる香りに、しっかりとした酸味。 骨太のボディでお食事にも合わせやすい満足感のある味わい。

エビフライもどのような調味料で食べるかによって、色々なワインとのマリアージュが楽しめます。その日のワインに合わせてより美味しくなる調味料を添えるとピッタリ寄り添って、最高の食卓に。ぜひご参考にしてみてください。

エビフライ × ワイン|よくある質問

タルタルソースには?
爽やかな辛口白(酸が通るタイプ)が基本。衣とタルタルをすっきり受け止めます。
ウスターソースで食べる場合は?
記事ではロゼを推奨。赤要素を含むソースの複雑味にロゼの幅で対応します。
レモン+塩なら?
衣の油分を洗う辛口白や泡が好相性。レモンの酸と同調する軽快さが鍵。

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  • しっかりと果実味が感じられ、新酒としては長い余韻が楽しめる仕上がり(ジェラール ボアソー=デシュアール
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