新鮮な魚介類に天ぷらのような衣をつけて揚げた魚介のフリット。白ワインが最高の組み合わせですが、スパークリングやロゼワインもおすすめです。
魚介のフリットとワインの基本ペアリング
新鮮で小ぶりな魚介の揚げ物である魚介のフリットは、白ワインとよく合いますが、スパークリングワイン、ロゼワインと合わせてもそれぞれ違った美味しさが楽しめます。揚げ物は全般的にワインとの相性は抜群ですが、衣の質感が軽いフリットには、軽めのワインがおすすめです。樽が強く効いた重めのワインだとワインが勝ってしまうので、ご注意ください。
魚介のフリットとは
地中海の郷土料理でもある魚介のフリットは、新鮮な魚介に軽い衣をつけて揚げたもの。簡単な料理なので地中海沿岸どこでも食され、イタリア語ではフリット ディ ペッシェ(fritto di pesce)、スペインではペスカードス フリートス(pescados fritos)、フランス語ではベニェ ド ペッシュ(beignets de pêches)になります。
フリットと天ぷらやフライなどとの違いは衣。パン粉は使わず、小麦粉と卵黄と塩に、卵白を泡立てたメレンゲ、そしてイタリアでは牛乳も入れることもあります。
メレンゲは、衣にふわっとした軽い食感を出すために加えるのですが、日本ではメレンゲの代わりに、ベーキングパウダーや炭酸水を使うレシピも見かけます。軽やかな食感だから、大皿に盛られた魚介のフリットでもむしゃむしゃと食べられるのです。
スパークリングワインと魚介フリットのマリアージュ
アツアツの揚げ物にはよく冷えたスパークリングが合います。爽やかな泡が、油っこさをすっきりと流してくれるだけでなく、魚介の旨味を引き立ててくれます。素材を楽しむ魚介のフリットには、複雑な風味のワインではなく、フレッシュでフルーティなスパークリングワインがおすすめです。
白ワインと魚介のフリットのマリアージュ
白ワインは果実味やミネラル豊富な辛口がぴったりです。特に地中海周辺で作られるワインは、果実味やミネラルに加えて、ハーブやフローラルの香り、海を感じるような苦味が心地よく、シンプルな魚介のフリットとの相性は抜群です。
ロゼワインと魚介のフリットのマリアージュ
わかさぎや鰯などの味がしっかりした魚のフリットやエビやイカ、タコなどのフリットには、地中海沿岸で造られたロゼワインもとてもよく合います。夏の日中、テラスでつまむ魚介のフリットとロゼワインの組み合わせはヴァカンスの定番です
いかがでしたか。イカ、エビ、タコ、他にもわかさぎやきびなご等々、旬の魚介を選んで、ぜひ美味しいマリアージュを楽しんでください。