エスカルゴとワインのマリアージュ

フレンチレストランはもちろん、輸入食材店などでも見かけるエスカルゴ。本場フランスはブルゴーニュの伝統料理なので、もちろんワインとの相性は抜群。ブルゴーニュやアルザスの白ワインと合わせましょう。

エスカルゴとワインの基本ペアリング

エスカルゴはエスカルゴバターとも呼ばれる、パセリ、ニンニクを混ぜたバターと共に調理されることがほとんどです。貝のような味わいのエスカルゴとバター、パセリ、ニンニクがこの料理のポイントです。基本的には、この料理の発祥の地、ブルゴーニュの白ワインなら間違いありません。その他、アルザスの白ワイン、中でもピノグリはとても良い相性です。

エスカルゴとは

エスカルゴはフランス語でカタツムリのことです。ブドウの葉を食べて育つエスカルゴは害虫ですが、食べられます。このエスカルゴを使った有名料理と言えば、ブルゴーニュ風エスカルゴ。塩をまぶしたエスカルゴを熱湯で茹でて殻から出し、野菜と一緒にゆっくり低温で一晩茹でて味付けしてから殻に戻し、パセリ、ニンニク、バターを詰めてオーブンで焼き上げるブルゴーニュの伝統料理です。お隣のアルザスもエスカルゴの産地で、同じように味を付けますが、殻には戻さないで食べられています。

エスカルゴのオーブン焼きは、日本人にも馴染み深く、瓶詰めで売られているエスカルゴを使うとご自宅でも作れます。専用皿があると雰囲気もでますが、少し高さのある陶器やたこ焼き器で代用するのもいいかもしれません。

エスカルゴはブルゴーニュやアルザスの伝統料理ですので、地元の白ワインとのペアリングはばっちり決まります。

シャルドネとエスカルゴのマリアージュ

ニンニクとパセリが香るエスカルゴバターには、樽熟成した白ワインがぴったりです。エスカルゴの風味には、重すぎず、綺麗な酸や爽快感のあるブルゴーニュのシャルドネがベストマリアージュです。

ブルゴーニュ シャルドネ(ドメーヌ シャペル) 白

白桃や熟した洋梨に様々な花の香り。柔らかく広がる果実味をしっかりと支える美しい酸味。余韻の長い秀逸なオーガニックワインです。 詳細はこちら

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ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ 白

ブルゴーニュの中心コートドールの王道シャルドネ。誰もが求める「あの」味わい。溶かしたバターのような滑らかなコクと心地よい酸味のバランスが良いオーガニックワインです。 詳細はこちら

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サントネー 白

「洗練」という言葉がふさわしい白ワイン。思う存分ブルゴーニュのシャルドネを楽しみたい!という方にお勧めのオーガニックワインです。 詳細はこちら

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アリゴテとエスカルゴのマリアージュ

アリゴテは古くからあるブルゴーニュの白ブドウ品種で、しっかりした酸が特徴です。地元では日常的に飲まれるワインで、エスカルゴともよく合わせられます。アリゴテもシャルドネも、ブルゴーニュ産の白ワインはミネラルと酸が豊かなので、貝類との相性はぴったりです。

ブルゴーニュ アリゴテ 白

シャルドネと較べても遜色がないアリゴテ。酸味もありながらまろやかで果実味があり、ブルゴーニュ好きな方におすすめです。 詳細はこちら

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ブルゴーニュ アリゴテ(ドメーヌ シャペル) 白

酸味が特徴のアリゴテをエレガントに仕上げたブルゴーニュの白ワイン。シャープで綺麗な酸味が楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

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ピノグリとエスカルゴのマリアージュ

アルザスワインの品種の中でおすすめしたいのがピノグリです。パセリの風味がぴったり合います。ピノグリのボディが、ニンニクやバターにも負けず、よく合うでしょう。

アルザスピノグリ 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、アルザスの高貴品種ピノグリ100%の辛口白ワイン。ほのかな甘みとまろやかさで、幅広い料理とペアリングできます。 詳細はこちら

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いかがでしたか。パセリやニンニクを効かせたエスカルゴバターは、エスカルゴ以外に、魚介や野菜のソテー等にも応用できるので、ぜひ試してみてください。

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