クスクスとワインのマリアージュ

クスクス

クスクスとは硬質小麦(デュラム小麦)でつくる小さな粒状のパスタで、一緒に盛り付けるソースやスープ、具材によっていろいろな味に仕立てられます。ワインとのペアリングは具材やスープの味わいに応じて選んでいきましょう。

クスクスは地中海料理の定番

モロッコ、チュニジアなどアフリカ北西部で先史時代から食べられていたといわれ、今日では、北アフリカから中近東まで広く普及して、地中海アラブ料理の定番になっています。汁かけご飯のように、皿に盛ったクスクスの上に肉や魚介のスープをかけて食べるのが一般的です。

またクスクスは、フランス料理にも取り入れられ、肉や野菜を煮込んだタジンの付け合わせにしたり、サラダに加えたりと幅広く使われています。素材に応じて赤ワインでも白ワインでも合わせられます。

肉と野菜のクスクスとワインのマリアージュ

肉のにおいが強い仔羊肉や牛肉と野菜のクスクスには、それに負けないスパイス感があり、果実味のしっかりした濃厚な赤ワインとのペアリングがおすすめです。

ペネデス 赤

スペイン・カタルーニャ地方の満足度抜群なメルロー100%の濃厚赤ワイン。木樽熟成からくる凝縮した果実味と、スパイシーな余韻が魅力的な1本です。 詳細はこちら

ポデーレ 赤

イタリアで最も美しい村の一つと言われるオッフィーダの畑で育ったぶどうを使用した、重口の赤ワイン。様々な要素の調和がとれた香りと味わいがエレガントなオーガニックワインです。 詳細はこちら

あっさりとした鶏肉と野菜のクスクスには、渋味が穏やかで、軽やかな赤ワインとのペアリングがおすすめです。

バルベーラ ダスティ サンパンセ 赤

イタリア・ピエモンテのやや重口の赤ワイン。バルベーラの程よいタンニンと酸味のバランスがよく、気軽に楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

レニエ(クリュ ボジョレー) 赤

畑を耕すのは馬と人、昔ながらの醸造器具をほぼ人力で動かし、徹底した手作りを感じさせるオーガニックワイン。自然を愛するランポンさんの優しい人柄が反映されたような味わいです。 詳細はこちら

魚介のクスクスとワインのマリアージュ

魚介のクスクスの場合は、新鮮な魚介のスープをかけて、旨味をたっぷり吸ったクスクスを引き立てる、果実味のしっかりした白ワインや辛口ロゼワインとのペアリングがおすすめです。

パッセリーナ 白

イタリアで最も美しい村の1つ、マルケ州オッフィーダの急斜面畑で育ったパッセリーナ種を使用。果実味と酸味の調和したオーガニックワインです。 詳細はこちら

コティ ロゼ

シチリアの地場品種ネロダヴォラを使った辛口ロゼワイン。可愛らしい果実やフローラルな香りと上品に広がるフルーティーな味わいが魅力の1本です。 詳細はこちら

クスクスのサラダとワインのマリアージュ

トマト・きゅうりなどの野菜とミント・パセリを使うクスクスのサラダ、タブーレ。元々は中近東レバノンの料理ですが、今では広くヨーロッパや北アフリカでも日常的に食べられています。

味付けのレモンやビネガーの酸味、野菜類の香りに合わせるには、酸味が穏やかで華やかな香りの白ワインやロゼワインがおすすめです。

コート ド プロヴァンス 白

セザンヌが好んで描いたサントヴィクトワール山麓の畑で造られる白ワイン。キレのいい柑橘系の味わいで、ブイヤベース等魚介料理との相性は抜群です。 詳細はこちら

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら



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